Осиновые грузди грибники любят за их массовость и за простоту в поиске. Ведь если обнаружить семейку этих груздей в осиннике или тополях, с большой вероятностью можно говорить о том, что в нескольких метрах от этого места вам встретятся и другие семьи грибочка. Но что делать, если установилась засушливая погода?
Доброго дня всем моим подписчикам и не только! Сегодня будем говорить об осиновых груздях, а точнее о том, где и как их искать в жаркую или засушливую погоду. В нашем регионе первые экземпляры осиновых груздей могут появиться ближе к концу июля, и растут грузди вплоть до заморозков. Последние грибы я часто собираю даже во второй половине октября. Но это лишь в том случае, если грибам "подходят" погодные условия.
Однако чаще всего в нашей области стоит или засуха, или жара, поэтому осиновые грузди становятся трудовыми. Приходится пройти не один осинник или не одну тополиную посадку, чтобы набрать ведерко этих грибов.
Впрочем, есть и хорошие новости: так как груздь осиновый - гриб неприхотливый, его можно собирать и при сложных погодных условиях. Даже не сомневайтесь в том, что при длительном отсутствии дождей свою корзинку осиновых вы точно соберете.
Перед поездкой за груздями определитесь с лесом. В обычном осиннике или в посадке с тополями груздей может и не быть! Как и любые грибы, грузди любят влагу и вырасти без нее не могут. Вам нужно найти лес с осинами или тополями, плотно растущими друг к другу. Грибам нужна тень от палящего солнца. Также обращайте внимание и на расположение самого леса: недалеко от него должен располагаться водоем, или же осины должны расти в низинке.
При таких факторах ваши шансы на сбор груздей существенно увеличиваются! Лично я езжу за груздями в три посадки. Одна из них - небольшой осинник, где деревья растут, в основном, в низине. Еще одно место - это высохший с начала лета маленький ерик, который весной в разлив наполняется водой. В этом лесу меня всегда ждет большой "урожай", причем не только груздей. В жару там растут даже подосиновики!
Еще одно секретное груздевое место - это затемненный густой лес с осинами и тополями, которые тянутся вдоль длинной, но очень узкой низины, которая весной также заполняется водой из большого ерика. Помимо груздей, в этом лесу осенью можно найти тополевую рядовку, тещин язык и вешенку. В этом лесу растут еще и дубы.
Итак, какие выводы должен сделать начинающий грибник, желающий набрать много осиновых груздей?
Первое. Ищите густые осинники или высокие тополиные посадки.
Второе. Идеальное место для роста груздей - любые низины, образовавшиеся на месте высохших водоемов.
Третье. Затемненность в лесу. В жару или засуху даже груздям тяжело, поэтому на открытых участках лесах они растут очень плохо.
Четвертое. Еще один маленький секрет: осиновые грузди очень любят расти на склонах любых низинок, причем иногда в немысленных количествах. Так что когда спускаетесь в низину, будьте осторожнее - вы можете раздавить грибочки!
Надеюсь, мои советы очень пригодятся тем грибникам, которые живут в жарких и засушливых регионах.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!