В отличие от долгосрочного инвестирования, торговля акциями часто характеризуется краткосрочным фокусом. Трейдер покупает акции не для постепенного прироста стоимости, а с целью получения относительно быстрой прибыли, зачастую в течение определенного временного периода: несколько дней, неделя, месяц или даже квартал.
Дневная торговля: секунды имеют значение
Дневная торговля, как следует из названия, имеет самый короткий временной горизонт. Анализ дневного трейдера может быть разбит на часы, минуты и даже секунды. Время совершения сделки является важным фактором, который необходимо учитывать.
Ключевые выводы:
- Трейдеры часто устанавливают определенные периоды удержания акций для определения оптимального момента входа и выхода из сделки.
- Дневная торговля отличается самым коротким временным горизонтом, где сделки разделяются на часы, минуты и даже секунды. Время совершения сделки может быть решающим фактором.
- Наиболее близким к жесткому правилу является то, что первый и последний час торгового дня являются самыми загруженными, предлагая больше всего возможностей, в то время как середина дня, как правило, является самым спокойным и стабильным периодом большинства торговых дней.
- Некоторые трейдеры считают, что определенные дни систематически приносят более высокую прибыль, чем другие, но в долгосрочной перспективе нет убедительных доказательств такого общерыночного эффекта.
Оптимальное время дня для покупки и продажи акций
Ранняя торговля: высокая волатильность и возможности
С самого утра объемы торговли и цены могут резко колебаться. В первые часы работы рынка происходит учет всех событий и новостных релизов, появившихся после закрытия предыдущей сессии, что способствует высокой волатильности цен.
Опытный трейдер может распознать соответствующие паттерны и быстро получить прибыль, но менее опытный трейдер может понести серьезные убытки. Поэтому новичкам рекомендуется избегать торговли в эти волатильные часы, особенно в течение первого часа.
Однако для опытных дневных трейдеров первые 15 минут после открытия сессии являются пиковым временем, обычно предлагая одни из самых крупных сделок дня на начальных трендах.
Открытие рынка: большой объем и быстрые движения
Период открытия (9:30 утра - 10:30 утра по восточному времени) часто является одним из лучших часов дня для дневной торговли, предлагая самые большие движения за минимальное время. Многие профессиональные дневные трейдеры прекращают торговлю около 11:30 утра, так как в это время волатильность и объем торгов, как правило, снижаются. После этого сделки занимают больше времени, движения становятся меньше, а объемы уменьшаются.
Невозможность предсказать рынок
В целом, невозможно предугадать, когда рынок будет расти или падать. Однако глубокое изучение финансовой информации компании, которой вы интересуетесь, а также состояния общей экономической среды может помочь вам принять правильные решения о времени входа в сделку.
Предварительная торговля: расширение временных рамок
Если ваша дневная торговля включает фьючерсы на индексы, такие как E-Mini S&P 500, или активно торгуемые индексные биржевые фонды (ETF), такие как SPDR S&P 500 (SPY), вы можете начать торговать уже в 8:30 утра (предварительная торговля) и постепенно сокращать объемы торгов к 10:30 утра. Как и в случае с акциями, торговля может продолжаться до 11:30 утра, но только если рынок все еще предоставляет возможности.
Середина дня: стабильность и предсказуемость
Середина дня, как правило, является самым спокойным и стабильным периодом торгового дня. В это время участники рынка ожидают новых новостей. Поскольку большинство новостей дня уже учтено в ценах акций, многие наблюдают за направлением рынка в оставшуюся часть дня.
Поскольку цены в этот период относительно стабильны, это хорошее время для начинающих трейдеров, так как действия происходят медленнее, а прибыль может быть более предсказуемой.
Закрытие рынка: возврат волатильности
В последние часы торгового дня волатильность и объемы торгов снова возрастают. Фактически, распространенные внутридневные паттерны фондового рынка показывают, что последний час может быть похож на первый: резкие развороты и большие движения, особенно в последние несколько минут торгов.
С 3 до 4 часов дня по восточному времени дневные трейдеры часто пытаются закрыть свои позиции или же присоединиться к позднему ралли в надежде, что импульс сохранится на следующий торговый день.
Оптимальный день недели для покупки акций
Эффект понедельника: миф или реальность?
Некоторые считают, что определенные дни систематически приносят более высокую прибыль, чем другие, но в долгосрочной перспективе таких общерыночных эффектов практически не наблюдается.
Тем не менее, многие верят, что первый день рабочей недели — самый выгодный для покупки акций. Это явление называют эффектом понедельника или эффектом выходных. По мнению трейдеров, фондовый рынок имеет тенденцию падать по понедельникам.
Объяснение эффекта понедельника
Некоторые считают, что это связано с тем, что в выходные дни часто публикуется много плохих новостей. Другие указывают на пессимистичное настроение инвесторов, возвращающихся к работе, что особенно заметно в первые часы понедельничной торговли.
Исчезновение эффекта понедельника
По какой-то причине эффект понедельника практически исчез. Ниже представлен график, показывающий, что, хотя по понедельникам в среднем наблюдался отрицательный доход для S&P 500 с 2000 по июнь 2023 года, этот эффект был очень незначительным.
Покупка акций в понедельник: возможное преимущество
Тем не менее, если вы планируете покупать акции, возможно, стоит сделать это в понедельник, а не в другой день недели, чтобы воспользоваться потенциальными выгодными предложениями.
Оптимальный день недели для продажи акций
Продажа акций в четверг или пятницу: избегание просадки
Если понедельник может быть лучшим днем недели для покупки акций, то четверг или начало пятницы — лучшие дни для продажи акций до снижения цен. Если вы заинтересованы в короткой продаже, то пятница может быть лучшим днем для открытия короткой позиции (если цены на акции повышаются в пятницу), а понедельник — лучшим днем для покрытия короткой позиции.
Эффект выходных: позитивный настрой
В США пятницы накануне трехдневных выходных, как правило, особенно выгодные. Из-за общепозитивного настроения перед длинными праздничными выходными фондовые рынки имеют тенденцию расти перед этими государственными праздниками.
Оптимальный месяц для покупки акций
Март, апрель и июль: исторически высокие возвраты
Фондовый рынок, как правило, демонстрирует сильные возвраты в марте, апреле и июле, а также в осенние месяцы — с октября по декабрь. На приведенном ниже графике показаны среднемесячные возвраты для S&P 500 за период с 1950 по 2023 год.
Эффект января: возврат инвесторов
Существует так называемый эффект января. Согласно книге Джереми Дж. Зигеля «Акции на долгие годы: Окончательное руководство по возвратам на финансовых рынках и долгосрочным инвестиционным стратегиям», идея состоит в том, что в начале нового года инвесторы с возобновленной силой возвращаются на фондовый рынок, повышая цены, особенно на акции малых компаний и акции с высокой стоимостью. Но, как и в случае с другими потенциальными аномалиями, по мере распространения информации о них на рынке их влияние постепенно исчезает. На приведенном ниже графике, охватывающем период с 2000 по 2019 год, видно, что в январе цены повышались 10 раз, но также снижались 10 раз.
Покупка акций в конце года: возможные выгодные предложения
Таким образом, последние торговые дни года могут предложить некоторые выгодные предложения с ожидаемым ростом в январе, но это не гарантируется.
Оптимальный месяц для продажи акций
Сентябрь: традиционно слабый месяц
Сентябрь традиционно считается слабым месяцем. Эффект сентября подчеркивает исторически слабые возвраты в течение девятого месяца года, что может быть связано с тем, что институциональные инвесторы завершают свои позиции за третий квартал. Фактически, на приведенном выше графике среднемесячных возвратов видно, что сентябрь в среднем показывает самые худшие показатели в течение календарного года. Поэтому некоторые трейдеры считают, что сентябрь — лучший месяц для продажи акций.
Эффект октября: повышенная волатильность
Эффект октября также вызывает тревогу у некоторых инвесторов. Хотя в среднем октябрь был позитивным месяцем в истории, многие из худших рыночных крахов произошли в этом месяце (паника 1907 года, Великая депрессия и Черный понедельник). Таким образом, хотя в среднем сентябрь может быть слабее октября, вы можете захотеть продать акции в этом месяце, чтобы избежать повышенной волатильности, которую может испытывать октябрь.
Оптимальная дата месяца
Начало месяца: приток средств
Нет такой конкретной даты в каждом месяце, которая всегда была бы идеальной для покупки или продажи. Однако существует тенденция к повышению цен на акции в начале месяца. Эта тенденция в основном связана с периодическими потоками новых средств, направляемых в паевые инвестиционные фонды в начале каждого месяца.
Конец квартала: балансовая отчетность
Кроме того, управляющие фондами пытаются улучшить внешний вид своих балансов в конце каждого квартала, покупая акции, которые хорошо себя показали в течение этого конкретного квартала. Цены на акции, как правило, снижаются в середине месяца.
Срединный месяц: возможность для покупки
Таким образом, трейдер может извлечь выгоду из своевременной покупки акций в середине месяца, например, с 10-го по 15-е число. Лучший день для продажи акций, вероятно, будет в течение пяти дней, окружающих начало месяца.
Действительно ли есть лучшее время для покупки или продажи акций?
Исчезновение рыночных аномалий
Исторически сложилось, что некоторые дни или месяцы, как правило, были более благоприятными или менее благоприятными для акций. Эти так называемые рыночные аномалии ставили под сомнение теории эффективных рынков. Однако исследования показывают, что по мере того как эти аномалии становились более известными, а торговля все более автоматизированной, практически все они исчезли.
Общее правило для определения времени сделок
Первый и последний час: наибольшее количество возможностей
Наиболее близким к жесткому правилу является то, что первый и последний час торгового дня являются самыми загруженными, предлагая больше всего возможностей. Но даже при этом многие трейдеры успешно торгуют и в непиковые часы.
Как долларовая стоимость усреднения помогает инвесторам?
Уменьшение волатильности цен
Долларовая стоимость усреднения — это практика покупки одинакового количества определенных акций через равные промежутки времени. Например, вы можете покупать по пять акций ABC каждые два месяца независимо от цены. Это помогает снизить волатильность цен и может потенциально снизить среднюю цену покупки каждой акции. Кроме того, это исключает необходимость прогнозировать рынок.
Итог
Эти рекомендации по оптимальному времени дня для торговли акциями, оптимальному дню недели для покупки или продажи акций и оптимальному месяцу для покупки или продажи акций, разумеется, носят общий характер. Исключения и аномалии встречаются довольно часто в зависимости от новостных событий и меняющихся рыночных условий.
Тем не менее, научные данные свидетельствуют о том, что любые закономерности в определении времени торговли, позволяющие постоянно получать сверхдоходность, обычно краткосрочны, поскольку эти возможности быстро исчезают, а рынки становятся более эффективными по мере того, как трейдеры и инвесторы все больше узнают о таких закономерностях.