Что делать , если у Вас панические атаки? Парадоксальный ответ на этот вопрос: "успокоиться и расслабиться!!! "
Многие пациенты, столкнувшихся с этой проблемой, иронично заметят, что "это не так-то просто сделать!!! "
Давайте разберемся, что происходит с организмом во время панической атаки?
Паническая атака это кратковременный от 5-30 мин приступ внезапного страха и тревоги с различными соматических симптомами(сердцебиение, чувство нехватки воздуха, потливость, ощущение жара или холода, головокружение, тошнота, и др.), который имеет четко очерченное начало и завершение, по окончании приступа человек испытывает сильную слабость .
Приступы паники могут возникать с различной периодичностью, от одного раза в месяц, до ежедневных и многократных приступов в течение дня.
На языке нейромедиаторов, это "взрыв стрессорных медиаторов", точнее их резкий выброс в кровоток, на который молниеносно реагирует в первую очередь дыхательная и сердечно -сосудистая система, однако нужно уточнить, что это временная функциональная активация сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Другими словами усиление ЧСС и АД обратимое и функциональное.
Повышение гемодинамических показателей при ПА можно сравнить с подобными же изменениями при физнагрузке. Например, Вы быстро поднимаетесь на 7 этаж, а ответ на эту нагрузку возникает учащенное дыхание, сердцебиение, одышка, но как только Вы отдохнули, посидели, успокоились, все показатели возвращаются в норму.
При ПА происходит принципиально тоже самое, но с одной существенной разницей, при подъёме на 7 этаж страха нет, а при панической атаке есть!!!
И именно страх является терапевтической мишенью, победить его можно, только, если пациент поймет, что физически его безопасности ничего не угрожает!!!
Для того, чтобы Вы руководили страхом , а не "он " Вами, нужно понять, что сама по себе паническая атака крайне неприятна, снижает качество жизни, но совершенно безопасна для физического здоровья пациента.!!!Ни инфаркт, ни инсульт не может случиться во время ПА, поскольку все изменения параметров сердечно-сосудистой и дыхательной систем кратковременные и функциональные, а при тех страшных диагнозах ОИМ или ОНМК(которых все опасаются) изменения АД - следствие хронических атеросклеротических органических изменений сосудистой стенки , другими словами , при ОНМК или ОИМ высокое давление держится часами иногда до 2 суток, прежде , чем происходит сосудистая катастрофа.
Если исходить из этого постулата (паническая атака -безопасна для Вашего тела), то при ПА пациент боится самого страха . Чтобы помочь такому человеку в момент паники, нужно отвлечь его мысли от когнитивных искажений по типу, "катастрофизации и преувеличения", и симптоматика ослабнет и постепенно сойдет на нет.
Для отвлечения от потока деструктивных мыслей и совладания с панической атакой можно использовать разные психотерапевтические техники.
- -дыхательные техники (глубокий вдох через нос и медленный глубокий выдох через рот , так от 5 до 15раз до появления легкого головокружения), эффективность техники при относительной простоте довольно высока, терапевтический эффект -снижения ЧСС и ЧД , расслабление мускулатуры конечностей. Дыхательных техник много, здесь приведена самая простая ,на мой взгляд, и доступная к исполнению.
- -прочтение мысленно текста аутотренинга до 3-4 раз, с целью переключить поток автоматических мыслей в конструктивное русло. "Мы есть то, что мы думаем", наши мысли и наши эмоции и реакции нашего тела взаимосвязаны, так гласят принципы когнитивной психотерапии.
- техника ДПДГ (десенсибилизация движением глаз)
- техника медитации(найти в комнате четыре цвета, четыре формы, четыре звука, описать 4 предмета)
Также не лишней при частых приступах ПА будет и фармакотерапия
- есть так называемая "скорая помощь" при ПА(можно под язык использовать дневные транквилизаторы), и приступ может быть купирован за 1-2минуты.
- Если говорить о комплексном лечении панического расстройства, то конечно препаратами выбора являются антидепрессанты группы СИОЗС, дневные транквилизаторы, мягкие нейролептики с противотревожным эффектом. Минимальный курс фармакотерапии 6 мес, эффективность лечения будет выше при использовании фармакотерапии и психотерапии
При начале медикаментозной терапии панического расстройства стоит помнить о том, что эффект от терапии будет накопительным , не нужно ожидать мгновенного выздоровления, оно будет плавным и постепенным!!!
В целом можно также дать рекомендации по изменению образа жизни для людей, страдающих ПА:
- увеличить объем ежедневной физической активности(это может быть спортивная ходьба или плавание), что позволит снизить общий уровень тревожности и психоэмоционального напряжения
- добавить релаксирующие процедуры(массаж, спа-обертывания, душ Шарко, фитотерапия, различные физиотерапевтические процедуры, направленные на расслабление)
- увеличить поток положительных повседневных эмоций(кино, книги, рисование, музыка, любое доступное для Вас и любимое увлечение)
- обеспечить себе режим сна и отдыха
Панические атаки лечатся и проходят , а вы продолжаете жить активно и счастливо!
Будьте здоровы !
Запись на консультацию к автору статьи в очном формате или он-лайн по телефону +7 987 795 95 03 (telegram, WatsApp)
Подписывайтесь на мой канал!!!
https://dzen.ru/id/66bbaf5adee3ae5606beba00?share_to=link