Откровенно сказать сама не ожидала, что буквально за год смогу превратить годами запущенный и заваленный хламом участок на даче в настоящие райские кущи. Как будто эти клумбы сажались годами, а не в прошлом августе😲.
Поверите, что в начале мая прошлого года всё это выглядело вот так? Здесь только хлам, давний можжевельник и крошечный лимонник, высаженный осенью позапрошлого года.
А теперь - вот так.
Напомню, всё началось с того, что мы решили переделать навес и летнюю кухню.
За которыми потянулось всё остальное: восстановление разрушенных стен, строительство мангальной площадки, и главное - разбитие новых клумб. Точнее - самое приятное.
Клумбы я делала поэтапно, как только заканчивался какой-то кусок стройки и растениям уже ничто не могло помешать. Но основная масса растений была высажена ровно год назад в прошлом августе. Результат даже меня впечатлил - не ожидала от них такого буйства на теневом и сыром преимущественно участке!
Итак, показываю по порядку.
Первая клумба у того самого можжевельника, который я начала дважды в сезон стричь и подкармливать. В августе прошлого года лимонник начал разрастаться, оплетая новую опору. Сюда же была посажены пара маленьких хост и живучка из запасников - всё лето я делила и покупала растения и мусолила их в горшках до момента, когда можно будет высадить на новую клумбу.
К этому августу лимонник вообще взбодрился, скрыв одну из хост, живучка закрыла всё свободное пространство - его осталось мало, потому что в мае я высадила в крайний угол еще и подаренный подписчицей лилейник. Ну, космея как обычно посеялась сама и регулярно вырывалась - оставила лишь один кустик. Её я оставляю точечно в пустотах, когда она никому не мешает - корневая там ого-го к октябрю!
Дальше, за можжевельником, еще одна небольшая клумба - её костяк серая взрослая спирея, которую подарила мне соседка, и которая целый год прожила у меня в огромной бадье для воды. К ней в компанию был посажена купава, мусорки.
А для низа я купила традесканцию, астранцию и маленькую дицентру Валентина. Еще и какой-то мелкий папоротник.
Ровно через год моя спирея распушилась в два раза больше себя, а дицентра достигла вообще невероятно-неприличных размеров, заполонив собой всё. Вот её то точно надо будет пересадить.
Дальше уголочек был заполнен дереном, спасённым баданом, купленной японской анемоной и василистником, и имевшимися у меня хостами и астильбами.
А у стены был посажен фалярис и ирисы.
Весной я ещё купила сюда какой-то мелкой теневой экзотики и золотистый княжик. Кабы я знала, какие заросли здесь будут уже через три месяца😂
По следующей стене был высажен мой рододендрон - и он впервые на новом месте нормально перезимовал, гортензия и бересклет. И тангутский клематис, радостно осваивающий новую опору.
А в самом солнечном уголке - роза из Светофора, флоксы, лилейники, хризантема. Всё покупалось год назад крошками.
К августу этого года там уже джунгли. И дополняет их капуста Кале, посаженная здесь вместо прежней картошки.
Кто-то скажет: ой, и зачем так плотно сажать, потом пересаживать!
Но я уже писала, что люблю плотную посадку: так и меньше сорняков, и меньше полива. И готовую картинку получаешь уже через год.
Ну а что до пересадки.. Что-то я пересажу на будущую новую теневую клумбу - надеюсь, смогу её начать уже в этом сезоне. Что-то именно для неё сразу туда высаживались. Что-то так и останется - вот нравятся мне гущи и чащи, создававшиеся как-будто десятилетиями😍