Найти тему
Дом необычных вещей

Разбила клумбы на месте мусорки: что посадила на сыром участке в тени

Вишенкой на торте моей стройки века, длившейся всё лето, стали, конечно, новые клумбы.

Напомню, всё лето я занималась восстановлением стен наших сараев и сооружением мангальной площадки. Еще в советское время на этом месте была котельная, которую мои деды разобрали, пустив часть территории под грядки, а часть - под свалку стройматериала: старые кирпичи (ушедшие на мощение площадки), шифер, обрезки металлочерепицы).
Тут видно, как выглядело это место еще в начале мая
Тут видно, как выглядело это место еще в начале мая

После разбора завалов и окончания строительства у меня образовались две новые клумбы - они идут вдоль стены, разделяясь лишь площадкой.

Большая часть этого места находится в тени: стена за большим можжевельником освещается лишь утренним солнцем пару часов, примыкающая стена наполовину тогда же уходит в тень, освещённым весь день остаётся лишь тот кусок, где сейчас стоит декоративная лесенка для тангутского клематиса.

Соответственно и растения я подбирала исходя из это этого: большую часть времени тень (но белые стены добавят света), и довольно влажно.

На переднем плане грядка с капустой Кале - как же она хороша что на вкус, что на вид
На переднем плане грядка с капустой Кале - как же она хороша что на вкус, что на вид

Самой главной проблемой здесь оказался грунт: песок, осыпавшийся шлакоблок и угли. Однако, когда я строила мангальную площадку и снимала часть грунта, то предусмотрительно ссыпала его в мешки и вёдра - он и пошёл на отсыпку клумб.

Плюс пришлось побороться с девичьим виноградом - он на этой свалке процветал годами.

Это корни девичьего винограда, которые пришлось выкорчевывать
Это корни девичьего винограда, которые пришлось выкорчевывать

Часть растений у меня уже была, часть докупила на нашем озерском рынке, про который неоднократно уже рассказывала. Кустик гортензии Пинки Винки с рук обошёлся, например, в 600 рублей: это в 2,5 раза дешевле, чем его предлагают в садовом центре.

-4

Итак, зона клумб начинается от входа на мангальную площадку. Здесь уже давно был посажен можжевельник, который, после регулярной стрижки, наконец, распушился. Рядом с ним по опоре ползёт лимонник - покупка прошлого лета - пошедший в сумасшедший рост только в этом сезоне. Видимо, ему понравилась опора. В ногах сидят пара хост, живучка, однолетние астры: хочу посмотреть, насколько лимонник станет монстром на следующий сезон и уже решать, стоит ли ему подбирать еще компанию.

По стенке будущего навеса для летней кухни ползёт лимонник
По стенке будущего навеса для летней кухни ползёт лимонник

Главной вертикалью новой клумбы сразу за можжевельником стала серая спирея - она год маялась в горшке, с тех пор, как мне её отдали соседи.

За ней объём добавляет купена - принесла в этом сезоне с мусорки🙈

-6

В ногах две традесканции, дицентра Валентина, астранция, папоротник оноклея и хоста.

-7

Яркие пятна создают куст Heuchera (слева) и пара кустиков медуницы (справа под спиреей). Посадку, как и всегда на своих клумбах, я стараюсь делать плотную - так лучше поддерживается влажность, меньше сорняков, и потом проще рассадить заросли, чем ждать, когда одинокая былинка вырастет в полноценный куст и сделает вид на клумбе.

Хосты погрызены слизнями, некогда было рассыпать отраву
Хосты погрызены слизнями, некогда было рассыпать отраву

Продолжение клумбы после площадки, вдоль стены. Здесь она имеет г-образную форму, разграничителем является сделанная мной деревянная садовая дорожка.

На переднем плане пока колосится картошка - она была посажена бабушкой еще до начала стройки. Но это место я и планирую оставить под грядку для пряных трав: опять же из-за частичной тени и влажности.

-9

Здесь в углу высажена анемона японская, кустик астильбы, хоста, сзади василистник водосборолистный, в самом углу огромная хоста и фалярис.

-10

Здесь главным акцентом должен стать дерен ауреа - хочу попробовать растить его как деревце, на одном стволе.

Сюда же, чуть левей, хочу пустить по стене княжик, но пока не могу купить.

-11

Продолжение клумбы у следующей стены: главная вертикаль пока здесь тангутский клематис, плюс вдоль стен высадила ирисы и позднюю астильбу - к ней в компанию нужно добавить раннюю.

На передний план переселился мой рододендрон - благо, он был закопан в землю в большом горшке, теперь переехал в яму с кислым торфом и сосновым опадом.

-12

Как и свеженькая гортензия, посаженная на границу солнца/тени, чтобы к полудню уже не обжигали лучи.

-13

На солнечной части клумбы поселились бересклет, хризантема, флоксы, лилейники и роза из Светофора - она будет бордовой, опять🤣

-14

Сюда же я перенесла свою гирлянду-грибочки на солнечных батарейках, и сделанные на днях гирлянды-фонарики на подвесах.

В вечернее время настроение задают гирлянды на солнечных батарейках
В вечернее время настроение задают гирлянды на солнечных батарейках

Эту статью хорошо было бы написать через год, когда растения разрастутся.

К тому же в планах докупить княжик, бузульник - всё то, что хорошо будет расти в тени, и, возможно, флоксы для солнечного участка.

Но клумбы для меня в целом - процесс творческий, они изменяются сами, их наполнение меняю я, и они каждый год чуть другие.

Так что через год посмотрим, как будет выглядеть этот уголок. Тем более хочу дополнить его еще декором. В общем - творю😁