Найти в Дзене

Как подтвердить расход, если потеряли чек?

Что делать, если кассовый чек, подтверждающий покупку офисного оборудования, утерян? Можно ли учесть потраченную сумму, записав ее в авансовый отчет?

Предположим, вы приобрели несколько новых компьютеров в офис. Подобная покупка, конечно же, является поводом уменьшить налогооблагаемую базу, ведь обоснованные и документально подтвержденные траты можно принять к расходам при расчете налога на прибыль. Главное — иметь чек о покупке.

А если вы вдруг обнаружили, что просто-напросто потеряли чек?

Как теперь отчитаться перед налоговой службой? Ведь у вас нет документа, который может подтвердить траты. И товарный чек вы тоже не взяли. Возможно, зря? Быть может, следовало взять его — было бы хоть какое-то подтверждение…

Нет, вы все сделали верно. Кассового чека достаточно для учета в статье расходов, ведь он, согласно Федеральному закону № 54, является первичным документом.

Ну а потеря чека — дело поправимое.

Очевидно, что у продавца (ну, раз он смог пробить вам чек) есть онлайн-касса. А если есть касса, то в ней есть и фискальный накопитель — специальный чип, на который записывается вся информация о расчетах с покупателями. Это во-первых.

А во-вторых, по всем правилам зарегистрированная в базе Федеральной налоговой службы касса, с действующим фискальным накопителем, отправляет сведения о совершаемых на ней операциях в ОФД. Таким образом, на сервере оператора фискальных данных сохраняется весь массив созданных этой кассой за пять лет чеков (а хранить их в течение пяти лет положено по закону).

Следовательно, найти нужный вам кассовый чек можно на платформе оператора фискальных данных, с которым у торгового предприятия, продавшего вам офисное оборудование, заключен договор. Для этого достаточно знать всего три реквизита:

  1. ФН — номер фискального накопителя, состоящий из 16 цифр.
  2. ФД — порядковый номер фискального документа.
  3. Дату совершения покупки.

Продавец, вникнув в вашу ситуацию, наверняка поможет вам восстановить кассовый чек, ведь все, что нужно, — просто найти важный для вас электронный фискальный документ по этим трем реквизитам на платформе ОФД.

Впрочем, все будет еще проще, если вы установите сервис Федеральной налоговой службы «Мои чеки онлайн». Ресурс отображает все ваши покупки, оплаченные с помощью банковской карты. Он, конечно, требует регистрации, зато дает возможность получить в любое время сведения по всем кассовым чекам, которые были сформированы по вашему номеру телефона или адресу e-mail. Доступ к сервису можно получить через официальный сайт налоговой службы по ссылке https://lkdr.nalog.ru/login. Есть и другой вариант — установить мобильное приложение «Мои чеки», доступное для скачивания в App Store.

Таким образом у вас под рукой всегда будет вся история ваших покупок и кассовые чеки в электронном формате.

Ну а электронная версия чека с юридической точки зрения абсолютно равноправна бумажной версии. Так что, ваш потерянный и счастливо найденный кассовый чек можете смело включать в статью расходов. И никаких проблем с налоговой.

Хотите, чтобы проблем с ФНС возникало как можно меньше? Смотрите наш вебинар о налоговых проверках. В нем много важной информации о работе с контрольно-кассовым оборудованием. Регистрация на вебинар по ссылке: https://vallab.ru/landing_3/course_3.html

И не забудьте подписаться на канал, чтобы полезный контент был всегда под рукой!