Если металл ПАЛЛАДИЙ назван в честь малой планеты Паллады, то ЦЕРИЙ - в честь другой малой планеты - Цереры. В свою очередь, оба астероида в своих названиях восходят к латинской мифологии. Но об этом чуть позже, а пока про сам металл.
ЦЕРИЙ - элемент побочной подгруппы третьей группы, лантаноид, редкоземельный металл. Он мягкий (2,5 по ШКАЛЕ МООСА, 270 по ШКАЛЕ ВИККЕРСА), ковкий, серебристого цвета, на воздухе быстро покрывается белым налётом оксида. Плотность - 6,757 г/см³.
Если посмотреть на таблицу распространённости, то получится вроде бы даже неплохо - содержание ЦЕРИЯ в земной коре (45 г/т) даже больше, чем у олова (40 г/т) и свинца (16 г/т). Однако статус "редкоземельного металла" говорит о многом.
Несмотря на то, что температура плавления ЦЕРИЯ составляет 798,85 °С, он обладает способностью загораться уже при 180 °C, а в измельчённом виде - даже при комнатной температуре. Это явление называется "пирофорностью", оно присуще ряду других металлов (Fe, Со, Ni, Cr, Mn, Ti, V и пр.), но именно сплавы на основе ЦЕРИЯ особенно интересны, ибо если изделия из них поскрести чем-то твёрдым, мелкие опилки тут же вспыхивают.
Да-да, вы угадали - именно из сплава ЦЕРИЯ, лантана и железа с добавлением магния, меди и ряда других элементов делают кремни для зажигалок (МЕТАЛЛ АУЭРА). И - стержни для современного туристического огнива (которым любит пользоваться в своих видеороликах Беар Грилз).
Как довольно активный металл, ЦЕРИЙ реагирует с окислителями - кислородом, кислотами, галогенами, а при кипячении окисляется даже водой, однако устойчив к действию щелочей.
Месторождений каких-либо отдельных ЦЕРИЕВЫХ минералов не существует, однако в числе прочих лантаноидов этот элемент содержат мизерит, бастназит, монацит, алланит, лопарит, анцилит, паризит, лантанит, чевкинит, церит, стиллвеллит, бритолит, флуоцерит и церианит.
Лопарита довольно много на Кольском полуострове, бастанзита - в Китае, монацита - в Бразилии, Индии и Австралии.
После целого ряда сложных превращений и обогащений, получают фторид ЦЕРИЯ CeF3, а уже из его расплава, в процессе электролиза в инертной среде - чистый металл.
Его основным потребителем является металлургическая промышленность - ЦЕРИЙ обладает способностью модифицировать сплавы на основе железа и магния. Так, например, добавление 1% Ce к Mg резко увеличивает прочность последнего на разрыв и сопротивление ползучести. А легирование ЦЕРИЕМ Al увеличивает его прочность и снижает электропроводность.
Также в химической и нефтяной промышленности активно используется диоксид ЦЕРИЯ CeO2 - как катализатор. Он ускоряет реакцию между H2 и CO, участвует в дегидрогенизации спиртов.
Среди прочего
- использование соединения типа Ce2Mg3(NO3)12·24H2O в магнитных термометрах, как вещество адиабатического размагничивания,
- использование CeS в качестве высокотемпературного термоэлектрического материала с высокой эффективностью, для увеличения эффективности обычно легируется сульфидом стронция
- применение солей ЦЕРИЯ в производстве стёкол, которые не тускнеют под действием радиации, оксида - как осветлителя стекла, диоксида - как компонента шлифовальной смеси для обработки стёкол
- применение CeF3 в сплаве с ScF для производства очень мощных твердотельных аккумуляторных батарей, причём анодом в них является чистый металлический Ce.
Любопытно и то, что соли ЦЕРИЯ входят в состав лекарств для лечения и предотвращения симптомов «морской болезни», а ЦЕРИЕВАЯ сталь и керамика применяются в стоматологии.
Зато ионы этого металла оказывают токсическое действие на рыб и низшие водные организмы.
Из других интересных фактов - Ce-144 (период полураспада - 285 суток) является одним из продуктов деления урана-235 и в больших количествах нарабатывается в ядерных реакторах. Его применяют в виде диоксида при производстве радиоизотопных источников тепла.
...Как я уже сказал, название этому металлу было дано в честь малой планеты, причём до сих пор не понятно, кто первым открыл ЦЕРИЙ - немецкий химик Мартин Генрих Клапрот или два шведских учёных - Вильгельм фон Хизингер и Йёнс Якоб Берцелиус. Пишут, что последний, "но это не точно". Зато именно Берцелиус является автором слова ЦЕРИЙ, хотя Клапроту оно не понравилось, и он считал, что правильнее будет ЦЕРЕРИЙ. Но - обошлось.
Церера - римская богиня плодородия, дочь Сатурна (Кроноса). Образ списан с древнегреческой Деметры, отсюда параллели и со всем остальным. У неё была дочь Прозерпина (Персефона), которую похитил Плутон (Аид), а что из этого вышло, вы помните из статьи СИНДРОМ ПЕРСЕФОНЫ.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!