Найти тему
Житейская проза

Баклажаны в духовке. Простой рецепт

Оглавление

Я очень люблю баклажаны, в любом виде. Сегодня решила запечь в духовке. Рецепт, подсмотрела в Тик-токе, позаимствовала ту часть, которая касается приготовления в духовке. Рассказываю, что получилось.

Запеченные в духовке баклажаны

Мне понадобились следующие продукты:

Продукты для приготовления баклажанов в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза
Продукты для приготовления баклажанов в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза
  • баклажаны — 4 шт.;
  • масло растительное (рапсовое) — сколько понадобится;
  • порошок соли черной индийской — по вкусу;
  • соевый соус — сколько понадобится;
  • сухой розмарин — несколько веточек.

Приготовление

Баклажаны вымыла, обрезала кончики, и каждый плод разрезала вдоль на 2 половины:

Разрезанный баклажан на серой кухонной доске. Личное фото автора канала Житейская проза
Разрезанный баклажан на серой кухонной доске. Личное фото автора канала Житейская проза

На каждой половинке баклажана с помощью кухонного ножа сделала сетку в виде ромбиков:

Сетка на половинках баклажан. Личное фото автора канала Житейская проза
Сетка на половинках баклажан. Личное фото автора канала Житейская проза

Из 4 баклажанов получилось 4 половинки, поместила их на противень, застеленный пергаментной бумагой:

8 половинок баклажан с прорезями в виде сетки, на пергаментной бумаге. Личное фото автора канала Житейская проза
8 половинок баклажан с прорезями в виде сетки, на пергаментной бумаге. Личное фото автора канала Житейская проза

Посыпала каждую половинку порошком черной соли. Так как соль имеет специфический запах, использовала немного порошка (на фото — полоски порошка коричневого цвета):

2 половинки баклажана, посыпанные черной солью. Личное фото автора канала Житейская проза
2 половинки баклажана, посыпанные черной солью. Личное фото автора канала Житейская проза

Следующий этап — каждую часть баклажана полила рапсовым маслом и соевым соусом:

Половинки баклажан, посыпанные черной солью и политые рапсовым маслом и соевым соусом. Личное фото автора канала Житейская проза
Половинки баклажан, посыпанные черной солью и политые рапсовым маслом и соевым соусом. Личное фото автора канала Житейская проза

Сверху по баклажанам распределила веточки сухого розмарина и отправила в духовку:

Половинки баклажанов со специями и розмарином в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза
Половинки баклажанов со специями и розмарином в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза

Запекала баклажаны при температуре 150 градусов порядка 40-50 минут. Баклажаны в духовке готовы:

Запеченные в духовке баклажаны. Личное фото автора канала Житейская проза
Запеченные в духовке баклажаны. Личное фото автора канала Житейская проза

Можно пробовать. Мне больше нравятся холодные баклажаны. Можно кушать с чем угодно, кому как нравится.

Я попробовала с овощным салатом (помидоры, огурцы, лук, соль, растительное масло):

Половинка запеченного в духовке баклажана с овощным салатом. Личное фото автора канала Житейская проза
Половинка запеченного в духовке баклажана с овощным салатом. Личное фото автора канала Житейская проза

А также — с котлетами из куриного фарша. Баклажан полила майонезом и посыпала чесноком:

Запеченный в духовке баклажан с котлетами из куриного фарша. Личное фото автора канала Житейская проза.
Запеченный в духовке баклажан с котлетами из куриного фарша. Личное фото автора канала Житейская проза.

Мне баклажаны в духовке понравились. Нейтральный вкус, мягкая мякоть, диетические, готовятся быстро. На подготовку уходит минимум времени (минут 10), основная часть — это нахождение в духовке (40-50 минут).

Может вам будет интересно, что я еще готовила из баклажанов:

А что вы готовите из баклажанов?