Очень люблю баклажаны, и в сезон этих овощей стараюсь использовать их "по максимуму". Несмотря на то, что уже конец сентября и баклажаны подорожали почти в 2 раза, я покупаю их очень часто и стараюсь приготовить что-нибудь новенькое.
На этот раз, готовя кашку из баклажанов, в кулинарной книге я прочитала рецепт приготовления икры из баклажанов и яблок. Мне нравится сочетание этих овощей с яблоками, поэтому я точно решила, что приготовлю такую икру.
Рецепт из кулинарной книги
Рецепт икры из баклажанов с яблоками из кулинарной книги (листайте фото в галерее)
Перевод текста на русский язык
Баклажаны пекут в духовке, отделяют от шкурки мякоть, поджаривают на растительном масле и охлаждают. Половину нормы лука измельчают и пасеруют, а вторую часть — натирают в сыром виде на терке.
Подготовленные баклажаны и лук смешивают, измельчают и заправляют тертыми сырыми очищенными яблоками, сахаром, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
Расход продуктов: на 1 кг баклажанов — 200 г яблок, 2 ст. л масла растительного, 0.5 ст. л уксуса 9%, 1 ст. л сахара, 2 луковицы, соль и перец — по вкусу.
Икра из баклажанов и яблок в моем исполнении
Я решила приготовить икру из половины нормы продуктов, так как делала первый раз. Вдруг не понравится. Поэтому взяла 3 баклажана, это ориентировочно будет 0.5 кг, 1 яблоко и 1 луковицу.
Баклажаны вымыла, обсушила и целиком испекла в духовке (пеклись около часа). Можно положить их на бумагу для запекания, у меня есть старый противень, который я использую для таких целей. Просто выкладываю плоды на сухой противень.
Отделила мякоть баклажанов от шкурки (листайте фото в галерее).
По рецепту в кулинарной книге после снятия шкурки баклажаны обжариваются на растительном масле целиком. Я поступила иначе. Сразу измельчила плоды, а затем обжарила. Листайте фото в галерее.
Теперь почистила лук и половину луковицы порезала кубиками
Вторую половинку луковицы натерла на терке
Теперь пассерую нарезанный лук. К сожалению, у меня лук немного пережарился. Его нужно было немного припустить на масле до состояния мягкости. Так что пассеровка у меня не получилась.
Очистила яблоко и измельчила на терке
Добавила к измельченным баклажанам поджаренный лук, сырой лук и сырое яблоко.
Перемолола перец (горький + душистый). Больше взяла душистого перца, считаю, что с яблоками он будет сочетаться хорошо.
Добавила в икру перец, соль, заправила растительным маслом и уксусом. Я не добавляла сахар, так как у меня сахарный диабет 2 типа. У нас в доме в данный момент нет сахара, даже муж уже отказался от употребления этого продукта, хотя раньше не мог пить чай без сахара. Иногда сахар покупаем, но не часто. Перемешала икру, стараясь еще больше ее измельчить.
Икра из баклажанов с яблоками готова. Сложила икру в емкость и поставила в холодильник, чтобы немного настоялась, и проявилось сочетание вкусов продуктов.
Мне икра понравилась. Во-первых, я люблю баклажаны в любом виде. Во-вторых, мне нравится сочетание баклажанов с яблоками. Например, я запекала перец с яблоками, баклажанами и другими овощами в духовке, мне очень понравилось. Поэтому делаю такие кулинарные эксперименты часто.
В икре чувствуются яблоки, привкус жареного лука, запах душистого перца. Можно готовить такую икру.
Хозяюшки, а как вы готовите икру из баклажанов? Делитесь своими рецептами, оставляйте комментарии. Будьте первыми, это важно.
Что я еще готовлю из баклажанов:
- квашеные баклажаны (очень рекомендую);
- кашку из баклажанов (можно иногда готовить, практически сырая);
- баклажаны, жаренные на сковородке (готовлю очень часто в сезон).
Также я варю суп с баклажанами, но рецепт пока не выкладывала. Да и рецепта как такового нет, исполнение произвольное. Готовлю из продуктов, которые имеются в наличии на момент приготовления.
Заходите на мой канал "Житейская проза", ставьте лайки, оставляйте комментарии.