Найти тему
Житейская проза

Квашеные баклажаны по моему рецепту едят даже дети

Оглавление

Уже лет 20 я почти не делаю заготовок с применением уксуса. Могу изредка замариновать помидоры, огурцы. Зато каждый год обязательно солю огурцы, по возможности — помидоры, а также квашу баклажаны и капусту.

Мой рецепт квашеных баклажанов

Я испробовала много разных рецептов, пока не остановилась на этом. Баклажаны, засоленные таким способом, получаются самыми удачными, и на их приготовление уходит немного времени.

Компоненты для приготовления квашеных баклажанов. Личное фото автора канала Житейская проза
Компоненты для приготовления квашеных баклажанов. Личное фото автора канала Житейская проза

Для приготовления мне понадобились:

  • баклажаны (не переспевшие, с плотной мякотью) — 7 шт. (1.5 кг);
  • чеснок — 2 головки;
  • соль;
  • вода;
  • лавровый лист.

Последовательность приготовления

Баклажаны помыла, отрезала плодоножки.

Подготовленные к закваске баклажаны. Личное фото автора канала Житейская проза
Подготовленные к закваске баклажаны. Личное фото автора канала Житейская проза

Первый этап — бланширование баклажанов в 5% рассоле в течение 5 минут.

Приготовила 5% рассол для бланширования из расчета на литр воды 50 г соли (ориентировочно 1 столовая ложка соли с горкой + 1 ложка столовая без горки). Проверила на вот таких весах:

На весах 50 г соли для квашения баклажанов. Личное фото автора канала Житейская проза
На весах 50 г соли для квашения баклажанов. Личное фото автора канала Житейская проза

Для этой цели приготовила 2 литра рассола и по очереди прокипятила по 5 минут все 7 баклажанов:

Баклажаны в стадии бланширования. Личное фото автора канала Житейская проза
Баклажаны в стадии бланширования. Личное фото автора канала Житейская проза
Главное условие — не переварить плоды, бланшировать не более 5 минут. В переваренных баклажанах после засолки мякоть может оказаться рыхлой, не держаться в куче.

Плоды слегка отжала от остатков рассола, они должны остыть.

Баклажаны после бланширования в 5% солевом рассоле. Личное фото автора канала Житейская проза
Баклажаны после бланширования в 5% солевом рассоле. Личное фото автора канала Житейская проза

Пока овощи остывают, приготовила 4% солевой раствор. Так как у меня полтора килограмма баклажанов, которые поместятся в трехлитровую банку, делаю 2 литра рассола. Этого количества будет достаточно, даже много.

Воду довела до кипения и добавила на каждый литр 40 г соли, то есть всего 80 г соли. Я использовала турецкую соль, характеристика которой приведена в этой статье

Соль набирала столовой ложкой из расчета 20 г — неполная столовая ложка (без горы). Набираю соль в ложку, а лишнюю стряхиваю (сбрасываю). На 2 литра рассола я взяла 4 ложки соли.

Соль в столовой ложке (20 граммов). Личное фото автора канала Житейская проза
Соль в столовой ложке (20 граммов). Личное фото автора канала Житейская проза

Добавила соль в кипяток

Соль в кипящей воде для приготовления рассола для закваски баклажанов. Личное фото автора канала Житейская проза
Соль в кипящей воде для приготовления рассола для закваски баклажанов. Личное фото автора канала Житейская проза

Пока варился рассол, баклажаны остыли. За это время почистила чеснок (из расчета 1 долька на 1 баклажан) и приготовила лавровый лист.

Остывшие баклажаны для закваски, подготовленные дольки чеснока и лавровый лист. Личное фото автора канала Житейская проза
Остывшие баклажаны для закваски, подготовленные дольки чеснока и лавровый лист. Личное фото автора канала Житейская проза

Теперь финальный этап. Беру каждый баклажан и делаю в нем сквозной разрез, оставляя целым по краям.

Сквозной разрез в баклажане. Личное фото автора канала Житейская проза
Сквозной разрез в баклажане. Личное фото автора канала Житейская проза

Дольку чеснока нарезаю пластинками и закладываю в разрез баклажана (второе фото можно посмотреть в галерее, нажав на стрелку справа)

Укладываю начиненные чесноком баклажаны в трехлитровую банку, перекладывая лавровым листом. Можно переложить дополнительно дольками чеснока (я не добавляла).

Укладывание начиненных чесноком баклажанов в банку. Личное фото автора канала Житейская проза
Укладывание начиненных чесноком баклажанов в банку. Личное фото автора канала Житейская проза

Когда все баклажаны окажутся в банке, заливаю теплый или холодный рассол. Банку накрываю крышкой (листайте фото в галерее)

Поставила банку с баклажанами на кухонный подоконник для заквашивания. Погода в момент заквашивания была теплая (10 сентября), благоприятная для брожения. Поэтому 16 сентября я уже снимала пробу. Листайте фото в галерее

Квашеные баклажаны получились удачно. Мякоть плотная, на вкус плоды немного кисловатые, в меру соленые. Пахнут чесноком. Я обычно нарезаю плод на кусочки и поливаю подсолнечным маслом (совсем немного). Вкуснее — охлажденные.

В моей семье все любят такие баклажаны, в небольшом количестве едят даже дети. В рецепте нет ничего такого, что может навредить здоровью.

Для тех, кто не любит много читать, привожу краткий рецепт приготовления квашеных баклажанов.

Краткий рецепт

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и бланшировать 5 минут в 5% растворе соленой воды (на 1 л воды 50 г соли). Плоды немного отжать и охладить. Отдельно приготовить 4% рассол для заливки баклажанов (на 1 л воды 40 г соли).

В бланшированных плодах сделать продольный сквозной разрез, по краям оставляя целыми. В разрезы поместить по дольке чеснока, нарезанной пластинками (если баклажаны большого размера, можно взять больше чеснока).

Уложить начиненные плоды в посуду (я брала трехлитровую банку), переслаивая лавровым листом. Можно дополнительно добавлять дольки чеснока (я не добавляла). Залить баклажаны теплым или полностью остывшим 4% рассолом. Поставить для заквашивания. У меня квашеные баклажаны были готовы через 6 дней.

А вы квасите баклажаны? Делитесь своими рецептами. Жду ваших комментариев

Возможно вам будет интересно, как я квашу помидоры (кто не заквасил, еще не поздно это сделать). Рецепт можно посмотреть здесь