В тот же день, когда я готовила кулеш с салом из кулинарной книги "Сучасна украинська кухня", я посмотрела в этой же книге, что нового можно приготовить из баклажанов. Накануне я купила в магазине недорого (по 11.98 грн или 32 руб) почти килограмм этих овощей (забрала последние). Они были не с совсем гладкой поверхностью (некоторые плоды сморщенные), поэтому нужно было срочно готовить. Я выбрала рецепт "кашка из баклажанов". Именно так я раньше не готовила.
Приготовление кашки из баклажанов по рецепту из кулинарной книги
По рецепту необходимы такие продукты:
- баклажаны — 1 кг (у меня 940 г);
- луковица — 1 шт.;
- долька чеснока;
- помидоры — 100 г (взяла 1 большой, не взвешивала);
- масло подсолнечное — 1.5 ст. л;
- соль, перец — по вкусу.
Также по рецепту требуется нарезанная зелень петрушки и укропа (у меня не оказалось), поэтому готовила без зелени.
Процесс приготовления
Баклажаны помыла и целиком (даже с хвостиками) выложила на противень для запекания. У меня есть старый, небольшого размера, качественный, советских времен противень, который часто использую для запекания малого количества продуктов. Мне так удобно.
Да, забыла сказать, все баклажаны проколола вилкой в нескольких местах, чтобы при запекании "не выстрелили". Это выглядит так:
Отправила баклажаны в духовку запекаться. Пеклись около часа. Когда плоды стали мягкими, особенно в районе хвостиков, достала овощи из духовки. Вот такие получились:
Внешним видом почему-то мне напомнили финики, которые я раньше очень любила. Сейчас нельзя (сахарный диабет).
Достала из духовки оставшиеся 3 баклажана (фото несколько неудачное). Эти более светлого оттенка, не темно-фиолетовые.
Теперь со всех запеченных плодов снимаю кожу. Отделяется очень легко.
По рецепту из кулинарной книги мякоть очищенных баклажанов рекомендуется растирать деревянной, а не металлической ложкой, во избежание появления металлического привкуса. У меня есть такая ложка, на вид не очень (потемневшая от времени), так как дерево натуральное. Ее я и взяла.
Теперь нарезаю луковицу.
Добавила лук к растертым запеченным баклажанам.
Дальше разрезала помидор на 2 половинки, чтобы легче было измельчать.
Теперь помидор измельчила и добавила к растертым баклажанам и луку
Измельчила дольку чеснока. Просто порезала на кухонной доске ножом. Не стала выдавливать через пресс, решила сделать так.
Добавила чеснок в миску с баклажанами, луком и помидорами, перемешала
Перемолола несколько горошин душистого перца
Добавила перец к смеси баклажанов с овощами, посолила по вкусу и полила подсолнечным маслом. Хорошо перемешала
Выложила готовую кашку из баклажанов в эмалированный лоток объемом 1 литр
Кашки из баклажанов получилось много. Литровый лоток заполнен приблизительно на 3/4 объема. Если в цифрах — порядка 700-750 мл.
Кашка из баклажанов готова. Можно пробовать. На кусочки батона намазала масло, сверху — кашку из баклажанов.
Краткое изложение рецепта приготовления кашки из баклажанов
Килограмм баклажанов вымыть и целиком запечь в духовке (минут 45-60), до состояния мягкости. Очистить плоды от кожи и размять деревянной ложкой (по возможности). Нарезать 1 большую луковицу, 100 г помидоров и 1 дольку чеснока. Добавить к растертым баклажанам, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить полторы столовых ложки растительного масла (у меня — подсолнечное). Хорошо перемешать.
По рецепту из кулинарной книги полагается добавление мелко порезанной зелени (петрушка, укроп), по чайной ложке. У меня не было.
Мое впечатление о приготовленной закуске
Именно по такому рецепту я никогда не готовила. Обычно баклажаны жарю на сковородке, реже — запекаю с овощами в духовке, использую для приготовления овощного рагу.
В целом кашка из баклажанов понравилась. Вкус — не острый, не терпкий, нейтральный. Перца я много не кладу, не люблю. Чеснока можно было добавить больше (на мой вкус). Закуска практически из сырых овощей, за исключением запеченных в духовке баклажанов. Поэтому — полезная.
К приготовлению кашку из баклажанов рекомендую, особенно приверженцам здоровой, натуральной еды.
А вы готовите закуски из баклажанов? Жду комментарии, рецепты, советы.
Заходите на мой канал. У меня пока немного публикаций, но возможно что-нибудь придется по душе (отметить это — нажать на картинку руки с пальцем вверх). А может кто-то пока не засолил помидоры, и не имеет рецепта. Как это делаю я, можно почитать здесь