Найти тему
Житейская проза

Кашка из баклажанов: почти сырая и полезная

В тот же день, когда я готовила кулеш с салом из кулинарной книги "Сучасна украинська кухня", я посмотрела в этой же книге, что нового можно приготовить из баклажанов. Накануне я купила в магазине недорого (по 11.98 грн или 32 руб) почти килограмм этих овощей (забрала последние). Они были не с совсем гладкой поверхностью (некоторые плоды сморщенные), поэтому нужно было срочно готовить. Я выбрала рецепт "кашка из баклажанов". Именно так я раньше не готовила.

Приготовление кашки из баклажанов по рецепту из кулинарной книги

По рецепту необходимы такие продукты:

Продукты для приготовления кашки из баклажанов. Личное фото автора канала Житейская проза
Продукты для приготовления кашки из баклажанов. Личное фото автора канала Житейская проза
  • баклажаны — 1 кг (у меня 940 г);
  • луковица — 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • помидоры — 100 г (взяла 1 большой, не взвешивала);
  • масло подсолнечное — 1.5 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу.

Также по рецепту требуется нарезанная зелень петрушки и укропа (у меня не оказалось), поэтому готовила без зелени.

Процесс приготовления

Баклажаны помыла и целиком (даже с хвостиками) выложила на противень для запекания. У меня есть старый, небольшого размера, качественный, советских времен противень, который часто использую для запекания малого количества продуктов. Мне так удобно.

Баклажаны на противне перед запеканием в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза
Баклажаны на противне перед запеканием в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза

Да, забыла сказать, все баклажаны проколола вилкой в нескольких местах, чтобы при запекании "не выстрелили". Это выглядит так:

Баклажаны, проколотые с помощью столовой вилки. Личное фото автора канала Житейская проза
Баклажаны, проколотые с помощью столовой вилки. Личное фото автора канала Житейская проза

Отправила баклажаны в духовку запекаться. Пеклись около часа. Когда плоды стали мягкими, особенно в районе хвостиков, достала овощи из духовки. Вот такие получились:

Баклажаны, целиком запеченные в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза
Баклажаны, целиком запеченные в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза

Внешним видом почему-то мне напомнили финики, которые я раньше очень любила. Сейчас нельзя (сахарный диабет).

Достала из духовки оставшиеся 3 баклажана (фото несколько неудачное). Эти более светлого оттенка, не темно-фиолетовые.

Три запеченных в духовке баклажана. Личное фото автора канала Житейская проза
Три запеченных в духовке баклажана. Личное фото автора канала Житейская проза

Теперь со всех запеченных плодов снимаю кожу. Отделяется очень легко.

Снятие кожи с баклажанов. Личное фото автора канала Житейская проза
Снятие кожи с баклажанов. Личное фото автора канала Житейская проза

По рецепту из кулинарной книги мякоть очищенных баклажанов рекомендуется растирать деревянной, а не металлической ложкой, во избежание появления металлического привкуса. У меня есть такая ложка, на вид не очень (потемневшая от времени), так как дерево натуральное. Ее я и взяла.

Очищенные от кожи баклажаны перед растиранием в кашку. Личное фото автора канала Житейская проза
Очищенные от кожи баклажаны перед растиранием в кашку. Личное фото автора канала Житейская проза

Теперь нарезаю луковицу.

Лук в процессе нарезки. Личное фото автора канала Житейская проза
Лук в процессе нарезки. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавила лук к растертым запеченным баклажанам.

Лук, добавленный к растертым баклажанам, запеченным в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза
Лук, добавленный к растертым баклажанам, запеченным в духовке. Личное фото автора канала Житейская проза

Дальше разрезала помидор на 2 половинки, чтобы легче было измельчать.

Помидор, разрезанный пополам. Личное фото автора канала Житейская проза
Помидор, разрезанный пополам. Личное фото автора канала Житейская проза

Теперь помидор измельчила и добавила к растертым баклажанам и луку

Помидор, нарезанный кусочками, добавленный к растертым запеченным баклажанам и луку. Личное фото автора канала Житейская проза
Помидор, нарезанный кусочками, добавленный к растертым запеченным баклажанам и луку. Личное фото автора канала Житейская проза

Измельчила дольку чеснока. Просто порезала на кухонной доске ножом. Не стала выдавливать через пресс, решила сделать так.

Нарезанная долька чеснока. Личное фото автора канала Житейская проза
Нарезанная долька чеснока. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавила чеснок в миску с баклажанами, луком и помидорами, перемешала

Кашка из запеченных в духовке баклажанов с добавленными луком, помидором и чесноком. Личное фото автора канала Житейская проза
Кашка из запеченных в духовке баклажанов с добавленными луком, помидором и чесноком. Личное фото автора канала Житейская проза

Перемолола несколько горошин душистого перца

Измельченный душистый перец. Личное фото автора канала Житейская проза
Измельченный душистый перец. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавила перец к смеси баклажанов с овощами, посолила по вкусу и полила подсолнечным маслом. Хорошо перемешала

Готовая кашка из баклажанов. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовая кашка из баклажанов. Личное фото автора канала Житейская проза

Выложила готовую кашку из баклажанов в эмалированный лоток объемом 1 литр

Кашка из баклажанов в эмалированном металлическом лотке. Личное фото автора канала Житейская проза
Кашка из баклажанов в эмалированном металлическом лотке. Личное фото автора канала Житейская проза

Кашки из баклажанов получилось много. Литровый лоток заполнен приблизительно на 3/4 объема. Если в цифрах — порядка 700-750 мл.

Кашка из баклажанов готова. Можно пробовать. На кусочки батона намазала масло, сверху — кашку из баклажанов.

Кашка из баклажанов на кусочках батона с маслом. Личное фото автора канала Житейская проза
Кашка из баклажанов на кусочках батона с маслом. Личное фото автора канала Житейская проза

Краткое изложение рецепта приготовления кашки из баклажанов

Килограмм баклажанов вымыть и целиком запечь в духовке (минут 45-60), до состояния мягкости. Очистить плоды от кожи и размять деревянной ложкой (по возможности). Нарезать 1 большую луковицу, 100 г помидоров и 1 дольку чеснока. Добавить к растертым баклажанам, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить полторы столовых ложки растительного масла (у меня — подсолнечное). Хорошо перемешать.

По рецепту из кулинарной книги полагается добавление мелко порезанной зелени (петрушка, укроп), по чайной ложке. У меня не было.

Мое впечатление о приготовленной закуске

Именно по такому рецепту я никогда не готовила. Обычно баклажаны жарю на сковородке, реже — запекаю с овощами в духовке, использую для приготовления овощного рагу.

В целом кашка из баклажанов понравилась. Вкус — не острый, не терпкий, нейтральный. Перца я много не кладу, не люблю. Чеснока можно было добавить больше (на мой вкус). Закуска практически из сырых овощей, за исключением запеченных в духовке баклажанов. Поэтому — полезная.

К приготовлению кашку из баклажанов рекомендую, особенно приверженцам здоровой, натуральной еды.

А вы готовите закуски из баклажанов? Жду комментарии, рецепты, советы.

Заходите на мой канал. У меня пока немного публикаций, но возможно что-нибудь придется по душе (отметить это — нажать на картинку руки с пальцем вверх). А может кто-то пока не засолил помидоры, и не имеет рецепта. Как это делаю я, можно почитать здесь

Еда
6,23 млн интересуются