Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Лирическая комедия, на поверку оказавшаяся сложной мелодрамой

Комедией назвали свою работу драматург Римма Бееляковская и режиссёр Валерий Кремнёв. Фильм «Детский мир» (1983) получил название отнюдь не в честь знаменитого московского магазина, хотя там главный герой и проводит часть времени,

детский мир здесь — часть жизни взрослых, мир, который они хотят сохранить незамутнённым и правильным, даже если ради этого нужно приносить в жертвуу себя.
Кадр из фильма «Детский мир»
Кадр из фильма «Детский мир»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В центре внимания зрителей три персонажа: Людмила, одинокая мать, воспитывающая дошкольника Юрика, мальчика доброго и покладистого. Людмила зарабатывает перепечаткой рукописей и очень много времени посвящает работе, так что Юрик часто представлен сам себе и научился быть самостоятельным. Однако

Людмила буквально трясётся над сыном, для неё он — самое важное, и именно Юрик — это кое-какое препятствие для личной жизни.

В личной жизни вроде бы есть определённость: к Людмиле и Юрику приехал Михаил, с которым, видимо, у Людмилы давно уже отношения, но вот на замужество она пока не решается. При этом

Михаил прекрасно относится к Юрику и считается его своим сыном, Юра же воспринимает Михаила почти как отца.

На первый взгляд, ничто не мешает всем троим объединиться, но Людмилу что-то останавливает.

Кадриз фильма. Наталья Гундарева в роли Людмилы и юный актёр Ярослав Есиновский в роли её сына Юрика
Кадриз фильма. Наталья Гундарева в роли Людмилы и юный актёр Ярослав Есиновский в роли её сына Юрика

События в фильме разворачиваются 31 декабря. Юрик с нетерпением ждёт, что на Новый год гномы принесут ему в подарок долгожданную игру «Дорожные знаки», и Михаил заблаговременно сделал заказ в магзине на эту игру. Но приехав в «Детский мир», он выясняет, что игру не завезли. Весь день будет посвящён поискам этой игры, Михаил побывает на складах, на фабрике, на оптовой базе. И всё потому, что не хочет разочаровать маленького Юрика и Людмилу (ведь, по словам Михаила, она уверена, что если бы он был настоящим отцом мальчика, то игру непременно бы достал).

Кадр из фильма. Донатас Банионис
Кадр из фильма. Донатас Банионис

На главные роли в фильме утвердили актёров именитых и очень опытных: Наталью Гундареву и Донатаса Баниониса (голос ему дал его постоянный партнёр по озвучке Александр Демьяненко). В роли Юры дебютировал шестилетний московский детсадовец Ярослав Есиновский.

Кадр из фильма.  Ярослав Есиновский
Кадр из фильма. Ярослав Есиновский
Позже и критики и зрители в один голос отметили, что юный актёр — одна из удач картины, поскольку Ярослав был настолько органичен и достоверен в кадре, что даже не верится, что парнишка играет, он буквально живёт перед камерой.

Талант мальчика оценил и режиссёр Валерий Кремнёв: задумав следующий фильм, он снова пригласит Ярослава Есиновского (это будет мелодрама «Хозяйка детского дома», где в главной роли — всё та же Наталья Гундарева).

Кадр из фильма. Валентина Талызина
Кадр из фильма. Валентина Талызина

Небольшие роли в «Детском мире» сыграли Валентина Талызина, Любовь Соколова, Зинаида Славина, Валерий Золотухин, Анатолий Грачёв, Лев Борисов.

Кадр из фильма. Валерий Золотухин
Кадр из фильма. Валерий Золотухин

Вообще фильм очень многолюден, поскольку Михаил в поисках игры встречается с массой людей, часть из которых равнодушна к его проблеме, а другие пытаются помочь. В поисках игры герой колесит по столице, хотя в кадре московских пейзажей не так много, зато можно вспомнить, каким был «Детский мир» в советские годы и даже узнать немного о закулисье работы продавцов.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Снимая ленты, авторы «Детского мира» считали, что делают лиричную новогоднюю сказку для взрослых. Однако задумка их не была реализована. Возможно, история в какой-то мере получилась, но вот романтики, комичности, какой-то праздничной лёгкости фильму явно не хватило. Да и в прокат он вышел весной 1983 года, что никак не вязалось с новогодним волшебством. Критики высказывались о работе Валерия Кремнёва более чем прохладно, сочтя, что из сюжета, действительно претендующего на комедийность, который мог бы превратиться в яркие и занятные предпраздничные приключения, режиссёр создал затянутый фильм с выраженным драматическим оттенком. В журнале «Советский экран» вышла довольно жёсткая рецензия, содержавшая в том числе такие слова:

«Лёгкие конструкции фильма явно не рассчитаны на непосильный для них драматический груз. В результате мы так и не становимся зрителями обещанной в титрах лирической комедии. На нас выплёскивается целый шквал оглушительных вскриков, море слёз; попытки достать игру перерастают в какое-то самоистязание героя, значение пустяков неоправданно преувеличивается. И наряду с простенькой, но всё же близкой нам мыслью о том, что в жизни должно остаться место чуду, рядом с законным,но всё же банальным призывом бережно хранить неповторимую атмосферу, которой дышит детство, нам адресуют сентенции, грубо спорящие с заявкой фильма на тонкость и доброту».

Отдельно стоит сказать, что Наталье Гундаревой было заметно тесно в тех рамках, которые предоставил её Валерий Кремнёв (и тут я полностью согласна с киноведами), так что её роль вышла неровной и рваной. Даже, наверное, можно говорить, что роль эта — не её масштаба, слишком уж проста и поверхностна, и этого нельзя не видеть. Зрители тоже не выказали энтузиазма: «Детский мир» посмотрели менее трёх миллионов, что для огромной всесоюзной аудитории показатель весьма скромный. С годами лента стала забываться и причина, скорей всего, как раз в том, что новогодней сказки из него, увы, не вышло. А ещё для меня осталось загадкой, почему Юрику так дороги гномы, отнюдь не скрепные, совсем не русские сказочные персонажи.

А каким вы увидели «Детский мир»? Для вас это комедия? Или, возможно, история непростой любви между мужчиной и женщиной? Или сюжет о материнской жертве?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: