Латвийский режиссёр Алоиз Бренч в кино начинал как талантливый документалист, но в историю вошёл как мастер остросюжетного кино. Его детективами и приключенческими картинами засматривалась страна, а семисерийный телефильм «Долгая дорога в дюнах» (1982), пусть и не детективный уже стал классикой. В 1978 году режиссёр снял необычную ленту «Ралли», в которой автоспорт сочетался с детективом, при этом в основе лежал реальный факт 35-летней давности:
в 1944 году отступающие из Риги фашисты похитили из Рижского художественного музея уникальную картину французского живописца Энгра «Рафаэль и Форнарина». После отправки в Германию следы шедевра затерялись, полотно так и не нашли.
В финале «Ралли» авторы обратились к зрителям с призывом содействовать возвращению похищенной картины. Увы, сегодня «Рафаэль и Форнарина» по-прежнему числятся в утерянных.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
В интервью журналу «Советский экран» Алоиз Бренч, тогда иэе прекрасно известный и опытный режиссёр, рассказал, почему он выбрал столь небанальный сюжет:
«Однажды я встретился с Андрисом Калнайсом, раллистом, мастером международного класса. Он мне сказал: «Почему ты всё время занимаешься поездами, тюрьмами? Сними картину об автогонщиках». Калнайс подал идею. И мы со сценаристом Колбергом стали думать, как приспособить авторалли к сюжету, над которым уже работали».
Андрис Колберг, латвийский писатель, автор детективов, уже дважды сотрудничал с Бренчем. Выпустив очередную ленту, он задумались о новой истории, в которой как раз и фигурировала картина Энгра. С подачи Андриса Калнайса концепцию скорректировали, и
в финальном варианте сценария главными героями стали автогонщики, участвующие в международных соревнованиях. Сами того не подозревая, спортсмены превратились в орудие в руках преступников.
Помимо детективной линии в ленте есть много реальных кадров с автопробегами и гонками, и в этих съёмках принял участие раллист Калнайс, фактически ставший соавтором Алоиза Бренча и Андриса Колберга.
Итак, советский автоэкипаж участвует в международном ралли. Маршрут проложен по территориям трёх стран: СССР, Польши и ГДР, а значит, гонщики не раз пересекут границу. В экипаже машины с номером 33 — Янис Лиепа, опытный и взрослый штурман, который всерьёз задумывается о завершении карьеры, и Гунар Грауд, молодой и горячий пилот, который не прочь рискнуть ради победы.
Мужчинам не всегда просто найти общий язык: Янис опирается на знания и мастерство, а Гунару важно утвердиться и показать, что он действительно отличный гонщик. Разногласия возникают у коллег и в странной и загадочной ситуации:
Гунар обнаруживает в машине тайник, а в нём — свёрнутое старинное полотно. Сразу же он обвиняет наставника в попытке контрабанды, но для Яниса это тоже удручающая новость: он уверен, что полотно и подкинули, чтобы подставить, ведь советский экипаж — в числе претендентов на победу, кроме того,
удачное выступление будет дополнительной рекламой советской автомарки «Жигули» (именно на этом авто Янис и Гунар участвуют в ралли).
Гунар предлагает сдать картину, Янис же полагает, что инцидент надо скрыть, иначе будет скандал и победы не видать. Настойчивый Гунар пытается отправить картину из Польши домой, но на почте отказывают: по правилам произведения искусств пересылать нельзя. Уже в ГДР он идёт в музей, где узнаёт правду об авторе и самом полотне.
Меж тем, за гонщиками уже следит полиция, а в какой-то момент на связь с ними выходит потенциальный покупатель. Спортсмены хотят обмануть злоумышленника, но сделка срывается, а затем происходит страшное —
Янис и Гунар попадают на трассе в катастрофу, подстроенную преступниками, получая крайне тяжёлые ранения. Машина разбита вдребезги, однако следователь, прибывший на место, выясняет, что её обыскивали до него.
Теперь нужно найти, куда ведут все нити.
Главные роли в фильме сыграли Витаутас Томкус (Янис) и Роландс Загорскис (Гунар). В русском варианте актёры говорят голосами Юрия Пузырёва и Алексея Сафонова соответственно. Роль преступника отошла Александру Белявскому.
Чрезвычайно странно, что актёр, сам будучи мастером озвучания, почему-то не смог озвучить героя,
это сделал Валентин Смирнитский.
Обратите внимание на сцену опознания героя Александра Белявского в полиции, которая моментально вызывает ассоциации с таким же эпизодом в чуть более позднем детективе «Место встречи изменить нельзя» (1979): Белявский уже выглядит Фоксом. Моя версия: артист не озвучил себя в «Ралли» потому, что начал сниматься у Говорухина и не мог приехатьь в Ригу из Одессы.
В других ролях Валентина Титова (переводчица, которую связывают давние романтические отношения с Янисом), Александр Вокач (администратор команды),
Эдуард Изотов, Паул Буткевич, Юрис Каминских, Улдис Думпис, Виктор Лоренц в роли покупателя картины.
В подготовке съёмок ралли принимали участие латвийские гонщики, они же дублировали актёров в ряде сцен. А поскольку была идея показать в ленте гонки, то Алоиз Бренч включил и документальные кадры с реального международного ралли «38 рейд польский», одного из этапов большого продолжительного соревнования за Кубок социалистических стран по автоспорту. В кадре — настоящие спортсмены и зрители, реальные гонки.
Реальными были и скорости: для самых медленных съёмок машины разгонялись до 15о км/ч, большую часть сцен сняли на скоростях 170-180 км/ч.
А ещё получился любопытный эпизод: гонщикам, дублировавшим актёров на машине рижской киностудии (всего в работе задействовали три машины, приписанных к киностудии), пришлось стать настоящими участниками соревнования. Алоиз Бренч в интервью описал эту историю:
«Мы поставили категорическое условие — не гнать, беречь наши машины. Но ребята не удержались!... Из 153 машин гонки закончили 40, из пяти советских — две, и одна наша, Рижской киностудии! Это Спрукт и Андрис Калнайс, подсказавший, если помните, идею «Ралли»».
Осенью 1979 года фильм стартовал во всесоюзном прокате, результат — почти 14 миллионов просмотров. Для Алоиза Бренча далеко не лучший, но в целом очень неплохой. Сразу после этой работы Алоиз Бренч приступил к телеэпопее с рабочим названием «Зелёные отмели», которая позднее и станет культовым телефильмом «Долгая дорога в дюнах », ну а потом будет и легендарный «Мираж» (1983).
А вы смотрели «Ралли»? Как думаете, чем завершилась автокатастрофа для Гунара, пилотом машины с номером 33 (из фильма это не очевидно)?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: