Найти в Дзене
Две Войны

Нарком НКВД Берия нашёл способ разобраться с «лесными братьями» в Литве всего за 7 дней: что он предложил?

Литва была одним из самых активных очагов антисоветчины. Бороться с СССР националисты начали еще летом сорокового года, сразу после вхождения Литвы в состав СССР.

Их основным противником считался СССР, Гитлера рассматривали скорее союзником, который даст независимость и с которым можно договориться (естественно у фюрера были другие планы).

Летом сорок четвертого года эта армия принимала участие в боях с РККА. Осенью, когда советские войска полностью освободили Литву от немцев, националисты ушли в леса и начали партизанскую войну. В советской терминологии за вооруженными формированиями националистов закрепилось прозвище «лесные братья», сами же они называли себя «партизанами».

Офицер госбезопасности Николай Николаевич (Нахман Ноахович) Душанский родился и вырос в Литве. В сорок четвертом году его направили служить в Каунасское управление МГБ Литовской ССР в отдел по борьбе с бандитизмом. В ликвидации «лесных братьев» он принимал самое активное участие.

После развала СССР прокуратура новой, независимой Литвы завела на него уголовное дело и неоднократно требовала его выдачи. Однако правительство Израиля, куда он перебрался на ПМЖ в 1989-м году, оставило эти требования без удовлетворения. Тем не менее, сам Душанский в многочисленных интервью счел необходимым прокомментировать события тех лет и высказать свою точку зрения. Так что же рассказал журналистам ветеран КГБ?

Нахман Ноахович заявил, что предъявленные ему извинения не признает и виновным себя не считает, так как исполнял свой долг и боролся с преступниками, а не с борцами за правое дело:

«Я офицер и честно служил Советской власти, служил делу, в которое верил, воевал с бандгруппами убийц и карателей, воевал с нацистскими пособниками — холуями» заявил Душанский.

Израильские власти отметили, что уголовное дело явно носит антисемитский характер, так как в Литве жили еще два десятка бывших сотрудников НКВД и КГБ, занимавшиеся тем же, что и Душанский, однако против них никаких дел не возбуждалось. В свою очередь Нахман Ноахович прямо указал обвинителям на применение двойных стандартов. Он согласен, что литовские националисты верили в правоту своего дела, но тогда следует не замалчивать и их преступления, в частности убийства гражданских лиц.

Действительно, за сотрудничество с советской властью (или по подозрению в сотрудничестве) боевики уничтожали целые семьи. По ряду данных число жертв более 25 тысяч человек, в том числе тысяча детей. По крайней мере, столько фамилий перечислено в «Книге памяти жертв партизанского террора», опубликованной в 2011-м году.

Николай Николаевич (Нахман Ноахович) Душанский. Фото в открытом доступе.
Николай Николаевич (Нахман Ноахович) Душанский. Фото в открытом доступе.

Нахман Ноахович рассказал и о том, что после первого года боевых действий (1944-1945 гг), когда были разгромлены и ликвидированы основные силы Армии Свободы и НКВД Литвы и ее партийное руководство было категорически против проведения крупных войсковых операций для зачистки территории от оставшихся мелких групп сопротивления, так как при этом могло пострадать мирное население. Был выбран более долгий и трудный путь точечных операций по ликвидации отдельных отрядов, хотя все могло бы выглядеть совершенно по-другому.

План Берии

На проведении масштабной операции по одновременной зачистке всей территории настаивала Москва. В частности Берия, видимо церемониться с боевиками ему надоело. По его плану следовало ввести в Литву войска НКВД и армейские части численностью до 250-ти тысяч человек при поддержке техники и прочесать республику частым гребнем со всех сторон. В этом случае оставшиеся силы сопротивления были бы ликвидированы практически за неделю. И надо добавить, что метод действительно эффективный.

Против такого радикального плана категорически выступил Первый секретарь компартии Литвы Антанас Снечкус со своими соратниками. Они считали, что в этом случае не обойдется без больших и неоправданных жертв, допускали и проявления произвола в отношении местного населения со стороны подразделений НКВД и РККА, участвующих в зачистке.

В сорок пятом году нарком внутренних дел республики Юозас Барташунас призвал всех скрывающихся в лесах добровольно сложить оружие в обмен на неприкосновенность и прощение. Впрочем, это не касалось нацистских карателей, их имена были известны, так как немцы не успели вывезти архивы, и они оказались в руках советских властей.

Легализацией воспользовались тысячи человек. Людям, сдавшим оружие, прямо в райотделах выдавали справки о чистоте перед законом и советские паспорта.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Первый секретарь компартии Литвы Антанас Снечкус. Фото в открытом доступе.
Первый секретарь компартии Литвы Антанас Снечкус. Фото в открытом доступе.

Тем не менее, в лесах оставалось еще много продолживших борьбу. Однако, их активность значительно снизилась. В основном мелкие группы совершали налеты, уничтожая как представителей советской власти, так и сочувствующих им. Зачастую это сопровождалось неоправданной жестокостью. К началу пятидесятых «лесные братья» стали терять поддержку местного населения.

Все уже стали понимать, что эта борьба приведет только к ненужным жертвам. Народ устал и, хотя советскую власть принял с неодобрением, все же стремился к спокойной мирной жизни. А она могла наступить только после прекращения вооруженной борьбы.

Осознавать это стали и боевики «лесных братьев». Так, в 1952-м году командир одного из отрядов, действующего на юге Литвы Адольфас Раманаускас-Ванагас издал приказ о прекращении вооруженных операций и переходе на подпольную деятельность без применения оружия. Последнюю точку в вооруженном подполье поставила амнистия пятьдесят третьего года. После нее остались только отдельные малочисленные группы. Впрочем, некоторые из них продержались в лесах еще около десяти лет. Последним литовским партизаном считается Антанас Крауялис, ликвидированный сотрудниками КГБ в марте шестьдесят пятого года.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, был ли план Берии правильным решением?