Место, чтобы отметить начало сбора урожая, здесь самое подходящее. Именно сад Комиссарова стал ещё на рубеже XIX-ХХ веков первой площадкой для опытов в селекции растений. «Ермак Тимофеевич победил землю сибирскую, а Комиссаров победил климат сибирский», — так написал о создателе сада генерал-губернатор Степного края Иван Надаров.
Павел Саввич, несмотря на отсутствие специального образования, смог с нуля вырастить в Омской области настоящий плодовый сад и собрать коллекцию невиданных в наших краях деревьев, кустарников и цветов. Именно он получил на омской земле первые крупные урожаи яблок, груш, ирги и вишни. До сих пор в саду растут, посаженные им дубы, вязы и липы. Сейчас сад им. Комиссарова — памятник природы. В честь праздника вход сюда сделали свободным, но плодами, которые так и манят с веток, можно только любоваться, срывать запрещено.
На поляне недалеко от входа организовали концертную площадку. Коллективы приехали сюда из разных мест региона. В программе вокальные, танцевальные и музыкальные номера.
К памятнику на могиле Павла Комиссарова, который находится в центре сада, гости принесли букеты из срезанных цветов. Хотя площадка и так наполнена яркими растениями.
Глаза радуют розы, астры, сальвия и другие виды цветов.
Когда-то к Комиссарову приезжали гости со всей Сибири, чтобы подивиться на необычные культуры. Сейчас, спустя почти 140 лет, сад до сих пор поражает. В августе здесь цветёт сирень!
Конечно, фестиваль не обошёлся без ярмарки. Руководитель кружка «Волшебные бусины» из Петровки Лариса Ершова представляет удивительные украшения из бисера.
Надежда Мишина из посёлка Речного привезла с собой прялку и шерсть. Она рассказала, что прялочка досталась ей от бабушки, а рукоделиям научила мама.
«Братья мои тоже хорошо пряли. А дочь пока не хочет», — поделилась женщина.
А в тенистом уголке разместилась небольшая выставка картин Марии Краснопёровой из Розовки. Привезла их дочь художницы.
«Моя мама была учителем, работала до 80 лет. В нашем поселении она известный человек — она создала музей Розовки, собрала много информации об истории деревни», — рассказала женщина.
Желающие могли посетить экскурсию по территории дендросада. Интересными историями о растениях поделилась дендролог Любовь Прохорова.
«Сибиряки не верят сейчас, что иргу привезли из Америки. Она же у нас везде растёт. А когда-то, до Комиссарова, её действительно не было. Комиссаров привёз к нам дуб черешчатый, привёз дуб монгольский — с востока. Посадил вязы. С Мичуриным он тесно сотрудничал. К сожалению, не все растения из коллекции Комиссарова сохранились, но сохранился список, по которому мы коллекцию восстанавливаем», — рассказывает Любовь Алексеевна.
Два гостя с Дальнего востока растут по разным сторонам дорожки. Обоим растениям дал имя исследователь Ричард Маак. У бересклета Маака интересные кожистые листья, которые осенью приобретают карминовую окраску. А черёмуху Маака можно узнать по очень красивому стволу цвета меди. Ягодки у неё, к слову, мелкие и несъедобные для людей. А вот медведи их очень уважают.
Особое внимание привлекает, конечно, та часть сада, где растут плодовые культуры. Кроме яблок, тут можно увидеть поспевающие груши и даже айву японскую.
Тем временем возле главной площадки фестиваля началось освящение плодов и хлебных изделий. После церемонии состоялась небольшая проповедь.
А для юных посетителей на празднике провели квест и творческие мастер-классы.
Пикники гости сада устраивали прямо на траве.
Праздник в честь Яблочного Спаса закончился вечером. Напомним, что впереди ещё один Спас — Хлебный. Он будет отмечаться 29 августа. Если после Яблочного Спаса было принято начинать переработку яблок — готовить пироги, варенье, мармелад и так далее, что в день Хлебного Спаса впервые пекут хлеб из зерна нового урожая.
Текст и фото: Наталья Семенова.