Найти тему
12 канал Омск

Танцы и песни в честь нового урожая и православная служба на свежем воздухе: в саду Комиссарова отметили Яблочный Спас

На территории памятника природы состоялся фестиваль «Яблоневая Русь».
На территории памятника природы состоялся фестиваль «Яблоневая Русь».

Место, чтобы отметить начало сбора урожая, здесь самое подходящее. Именно сад Комиссарова стал ещё на рубеже XIX-ХХ веков первой площадкой для опытов в селекции растений. «Ермак Тимофеевич победил землю сибирскую, а Комиссаров победил климат сибирский», — так написал о создателе сада генерал-губернатор Степного края Иван Надаров.

-2

Павел Саввич, несмотря на отсутствие специального образования, смог с нуля вырастить в Омской области настоящий плодовый сад и собрать коллекцию невиданных в наших краях деревьев, кустарников и цветов. Именно он получил на омской земле первые крупные урожаи яблок, груш, ирги и вишни. До сих пор в саду растут, посаженные им дубы, вязы и липы. Сейчас сад им. Комиссарова — памятник природы. В честь праздника вход сюда сделали свободным, но плодами, которые так и манят с веток, можно только любоваться, срывать запрещено.

-3

На поляне недалеко от входа организовали концертную площадку. Коллективы приехали сюда из разных мест региона. В программе вокальные, танцевальные и музыкальные номера.

-4

К памятнику на могиле Павла Комиссарова, который находится в центре сада, гости принесли букеты из срезанных цветов. Хотя площадка и так наполнена яркими растениями.

-5

Глаза радуют розы, астры, сальвия и другие виды цветов.

-6

Когда-то к Комиссарову приезжали гости со всей Сибири, чтобы подивиться на необычные культуры. Сейчас, спустя почти 140 лет, сад до сих пор поражает. В августе здесь цветёт сирень!

-7

Конечно, фестиваль не обошёлся без ярмарки. Руководитель кружка «Волшебные бусины» из Петровки Лариса Ершова представляет удивительные украшения из бисера.

-8

Надежда Мишина из посёлка Речного привезла с собой прялку и шерсть. Она рассказала, что прялочка досталась ей от бабушки, а рукоделиям научила мама.

«Братья мои тоже хорошо пряли. А дочь пока не хочет», — поделилась женщина.

-9

А в тенистом уголке разместилась небольшая выставка картин Марии Краснопёровой из Розовки. Привезла их дочь художницы.

-10

«Моя мама была учителем, работала до 80 лет. В нашем поселении она известный человек — она создала музей Розовки, собрала много информации об истории деревни», — рассказала женщина.

-11

Желающие могли посетить экскурсию по территории дендросада. Интересными историями о растениях поделилась дендролог Любовь Прохорова.

-12

«Сибиряки не верят сейчас, что иргу привезли из Америки. Она же у нас везде растёт. А когда-то, до Комиссарова, её действительно не было. Комиссаров привёз к нам дуб черешчатый, привёз дуб монгольский — с востока. Посадил вязы. С Мичуриным он тесно сотрудничал. К сожалению, не все растения из коллекции Комиссарова сохранились, но сохранился список, по которому мы коллекцию восстанавливаем», — рассказывает Любовь Алексеевна.

-13

Два гостя с Дальнего востока растут по разным сторонам дорожки. Обоим растениям дал имя исследователь Ричард Маак. У бересклета Маака интересные кожистые листья, которые осенью приобретают карминовую окраску. А черёмуху Маака можно узнать по очень красивому стволу цвета меди. Ягодки у неё, к слову, мелкие и несъедобные для людей. А вот медведи их очень уважают.

-14

Особое внимание привлекает, конечно, та часть сада, где растут плодовые культуры. Кроме яблок, тут можно увидеть поспевающие груши и даже айву японскую.

Тем временем возле главной площадки фестиваля началось освящение плодов и хлебных изделий. После церемонии состоялась небольшая проповедь.

-16

А для юных посетителей на празднике провели квест и творческие мастер-классы.

-17

Пикники гости сада устраивали прямо на траве.

-18

Праздник в честь Яблочного Спаса закончился вечером. Напомним, что впереди ещё один Спас — Хлебный. Он будет отмечаться 29 августа. Если после Яблочного Спаса было принято начинать переработку яблок — готовить пироги, варенье, мармелад и так далее, что в день Хлебного Спаса впервые пекут хлеб из зерна нового урожая.

Текст и фото: Наталья Семенова.