Найти в Дзене

Самые тяжелые психологические травмы, наносимые матерью

Некоторые матери используют игнор в качестве наказания. Из-за неумения разговаривать, договариваться, идти на компромисс, слышать другого, но чаще всего из-за отсутствия эмпатии. А также, потому что они не воспринимают ребенка за полноценного человека.

Ситуация 1

Во время конфликта мать, ругая ребенка, давит сверху голосом (криком) и не дает ему возможность ответить, оправдаться почему что-то произошло. Получается, его потребность быть понятым и услышанным прерывается. Она ему закрывает рот и отправляет в комнату или уходит сама.

У ребенка буквально в горле застревают невысказанные чувства, которые необходимо выпустить в любой форме – в форме слов, крика, рыдания. И нужно это направить именно ей, чтобы она услышала и поняла. Ему нужна обратная связь, а ее нет.

И он остается один на один со своими переживаниями. Отсюда проблемы с речью, голосом, болезни горла и щитовидной железы.

А также, неуспеваемость в школе, конфликты со сверстниками, контры с учителями, страх выйти к доске, саботаж уроков и прокрастинация.

Ситуация 2

Отругав ребенка, она его игнорирует. А молчание – самый жестокий вид психологического насилия. Потому что человек думает что раз его не замечают, значит его не существует.

Самое ужасное, что мать наслаждается упиваясь своей властью. Она ходит по дому не замечая его, не зовет кушать, занимается своими повседневными делами, болтает по телефону.

А в этот самый момент ее ребенок умирает. У него меняется восприятие мира, себя и появляется ощущение ничтожности. Чаще он замирает и перестает дышать. И ждет когда же на него обратят внимание.

Так формируется выученная беспомощность. Это когда у человека схлопывается психика и он не живет жизнь на полную катушку. Видели людей талантливых и умных, но бедных? Вот это они.

Они выбирают угождать другим своей главной жизненной стратегией. Потому что в детстве именно угождение помогло им выжить. Ребенок в любом случае зависит от матери и не может защититься. Без нее он пропадет, но как-то нужно приспособиться к ней. Этот паттерн сохраняется и во взрослом возрасте. С одной стороны он угождает, с другой – внутри него горит пламя конфликта от несправедливости, отчаяния и безысходности.

Чем дольше и чаще она прибегает к таким манипуляциям, тем сильнее травма. По состоянию стресса она равносильна регулярным избиениям.

Ситуация 3

Она ему не верит. И в конфликтных ситуациях занимает сторону чью угодно, но не его. Даже если доказательства налицо, она в упор давит своим неверием, игнорируя его чувства, правоту и, собственно, потребность в материнской защите.

Такие дети оказываются в ловушке, так как вроде бы мать есть, но ее нет. При этом она может ребенка модно одевать, водить в лучший садик, тратить на него много денег, но не давать самого главного – себя. И снова прерванное желание.

Если вы узнали себя в качестве матери – знайте, что такие травмы остаются на всю жизнь и лечатся много лет. Но чаще всего люди просто не доходят до психолога, потому что считают что недостойны лучшей жизни.

Если вы узнали себя в ребенке – бегите бегом в терапию, чем раньше начнете, тем быстрее начнется ваша прекрасная светлая жизнь. Сами по себе такие травмы не проходят, для их исцеления требуется длительная терапия с психологом, а также групповая терапия.

Подписывайтесь на мой телеграм канал https://t.me/skachkova_anna

-2