Найти тему

Диагноз ПРЛ. Как живет с ним моя 14-ти летняя дочь. Признаки ПРЛ.

Картинка из интернета, как наглядное пособие для понимания мыслей в голове у ПРЛ человека
Картинка из интернета, как наглядное пособие для понимания мыслей в голове у ПРЛ человека

Что же такое ПРЛ? ПРЛ-эмоционально неустойчивое  пограничное расстройство личности. Это диагноз включенный в МКБ. 

Обычно манифестация этого психического заболевания происходит в подростковом возрасте, у моей дочери случилось немного раньше- в 11лет. Совместно в врачами мы пытались выяснить причину его появления, но точной не нашли.

Считается, что ПРЛ возникает в результате :

  1. Генетически обусловленное (наследственность ) . В случае моей дочери не нашла что-то похожее среди родственников, хотя конечно же многих мы не знаем, многих нет в живых. 
  2. Социальный фактор. Например длительное физическое, эмоциональное насилие в семье, издевательства в школе, вообщем ПТСР. В нашей семье такого не было, дочка даже «по попе» никогда не получала, она была максимально послушным, добрым ребенком, абсолютно никаких проблем не знала с ней. При этом ее «послушность» была не из страха наказания, я в принципе не сторонник наказаний, запугиваний и всяческих унижений ребенка. 
  3. Мозговой фактор. Нарушения нейронных связей. Вот к этой причине мы и склонились. 

 Признаки ПРЛ конкретно в случае дочки:

  1. Депрессия 
  2. Тревожность
  3. Социальная изоляция. Дочь боялась выходить на улицу, даже сходить в магазин, не гуляла, не смотрела в глаза мне. Сейчас с этим дела получше, стала гулять, общаться, какие-то страхи остались, но уже гораздо легче. 
  4. Пищевые расстройства. Дочь то ела много, то не ела вообще. Сейчас с этим более менее норма. 
  5. Эмоциональная нестабильность. Это как отсутсвие «эмоциональной кожи», любое слово, прикосновение может вызвать сильные душевные страдания. Настроение меняется резкими скачками, то паника, потом агрессия, потом чувство вины и сильная печаль. И так по кругу 🔄 
  6. Самоповреждения. Порезы, прижигания тела. Любое физическое воздействие с целью получить боль, так дочь справляется с душевными страданиями. От этого пытается избавиться с помощью психолога и психиатра.
  7. Суицидальные мысли. Эти мысли были без причин, то есть в жизни казалось бы все относительно хорошо, а жить не хочется все равно, поэтому при попытке суицида дочь так и не смогла объяснить зачем и почему. В данный момент их удалось приструнить. 
  8. Нарушения сна. Дочь могла впадать в спячку, ее тяжело было разбудить, или наоборот, могла вскакивать по 5раз ночью, что выбивало ее из сил. Здесь помог психиатр.
  9. Дереализация и деперсонализия. Дочь ощущала себя как в компьютерной игре, все казалось нереальным, ненастоящим. Иногда смотрела на свою руку и ей казалось, что рука не ее. Это были эпизоды кратковременные, но неприятные. Сейчас они бывают, но реже
  10. Проблемы с самоидентификацией. Дочь плохо оущущает себя, свое тело, кто она и зачем, чего хочет, что любит и тд. Работает над этим с психологом, это сложно.
  11. Паранойя преследования. Дочери кажется, что в квартире камеры, которые следят за ней, или на улице ощущает слежку. Эти эпизоды тоже кратковременны, работу над этим еще не начали. 
  12. Тактильные галлюцинации. Иногда дочь ощущает легкие прикосновения, пока тоже не работаем с этим, тк все и сразу объять невозможно.

При всем этом дочь не унывает, как и я. С этим можно жить, да, определенные трудности будут, но психотерапия поможет скомпенсировать различные дефекты. 

 Путь не простой и мало понимаемый обществом, но я очень хочу осветить эту тему, возможно найду людей с похожими проблемами и мы сможем обменяться опытом.