Многодетные семьи, проживающие в России и имеющие гражданство РФ, могут получить земельный участок в 2024 году. Это право закреплено как в федеральных, так и в региональных законах. Кроме того, им полагается компенсация в виде определённой суммы.
Чтобы разобраться, как получить участок и какие для этого нужны документы, мы обратились к юристам https://myjus.ru.
1. О программе "земля многодетным семьям".
Программа «Земля многодетным семьям» — это дополнительная мера поддержки российских семей, имеющих трёх и более детей. Её цель — улучшить демографическую ситуацию в стране, увеличив рождаемость. Изменения, касающиеся предоставления земельных участков многодетным семьям, были внесены в статью 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации в 2014 году.
С тех пор программа начала действовать. Однако уже много лет ведутся дискуссии о том, как можно улучшить условия предоставления этой меры поддержки. Министерство регионального развития неоднократно предлагало методические рекомендации по этому вопросу. В них прописаны условия, на которых земельные участки должны предоставляться многодетным семьям.
2. Возможно ли предоставление земельных участков многодетным семьям.
На практике эти рекомендации не оказали существенного влияния, так как региональные власти имеют право самостоятельно разрабатывать правила предоставления земельных участков многодетным семьям. Они могут учитывать или не учитывать эти рекомендации.
В разных регионах России правила предоставления земельных участков могут отличаться. В некоторых субъектах можно получить так называемый земельный сертификат — финансовую компенсацию. В других регионах могут быть конкретные требования к постановке в очередь на получение земельного участка, подаче заявлений и так далее. Чтобы узнать точные правила в вашем регионе, рекомендуется ознакомиться с ними на официальных сайтах органов местного самоуправления.
3. Условия для получения бесплатного земельного участка.
Для получения земельного участка многодетным семьям необходимо встать в специальную очередь на региональном уровне. При этом они должны соответствовать определённым требованиям.
Требования к многодетным семьям для получения земельного участка:
1. Наличие российского гражданства у всех членов семьи, включая обоих родителей.
2. Постоянная регистрация в регионе или в Российской Федерации в целом.
3. Многодетность — наличие трёх и более детей.
4. Площадь земельного участка (ЗУ), находящегося в собственности одного из членов семьи, не должна превышать шести соток. Кроме того, не допускается раздел или отчуждение ЗУ аналогичной площади, находящихся в собственности.
В некоторых регионах для получения земельного участка многодетная семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Обратите внимание, что условия предоставления бесплатного земельного участка в собственность могут различаться в разных регионах. Чтобы узнать подробности и получить подробную консультацию по требованиям и порядку действий, обратитесь к нашим юристам. Мы поможем вам разобраться во всех нюансах и, если потребуется, возьмём на себя решение бюрократических вопросов.
4. Перечень документов для получения земли.
Перечень документов, необходимых для получения бесплатного земельного участка, устанавливается на уровне областных властей и может различаться в зависимости от региона. Однако есть ряд документов, которые потребуются в любом случае:
- заявление;
- копии паспортов всех членов семьи;
- свидетельства о рождении детей;
- документ, подтверждающий статус многодетной семьи.
В некоторых регионах также могут запросить:
- свидетельства о браке и разводе;
- свидетельство о смерти супруга;
- подтверждение регистрации по месту проживания;
- выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на всё недвижимое имущество, находящееся в собственности.
Обычно региональные власти самостоятельно запрашивают информацию из ЕГРН после получения заявления о предоставлении земельного участка многодетной семье, обращаясь в соответствующие органы.
5. Образец заявления на предоставление земельного участка многодетной семье за 2024 год.
6. Сроки предоставления земли в собственность.
Заявления на получение земельного участка от государства рассматриваются довольно быстро. Постановка в очередь также не занимает много времени. Однако сроки предоставления самих участков законом не регламентированы.
Нередко процесс предоставления участка растягивается на долгие годы, в течение которых семья должна сохранять статус многодетной и соответствовать определённым требованиям. Например, если в собственности семьи появился участок площадью более шести соток или новое жильё, то семья исключается из программы.
В Московской области органы местного самоуправления ежегодно до 1 февраля определяют перечень участков, предназначенных для предоставления многодетным семьям. В этом списке указывается расположение участков, их площадь и кадастровые номера. Список публикуется на сайте ведомства.
7. Пример из практики.
Гражданка С., у которой много детей, подала заявление на получение бесплатного земельного участка в Рязанской области. Однако спустя год она вместе с детьми и мужем была вынуждена переехать в Великий Новгород из-за смены работы главы семьи. Из-за этого они выбыли из программы и были вынуждены снова встать в очередь на получение бесплатной земли, но уже в Новгородской области.
* В российских регионах в очередях на получение участка стоят тысячи семей, а земель для предоставления по программе выделяется гораздо меньше.
8. Сколько соток дают многодетным.
Многодетные семьи, которые предоставили документы для получения бесплатного земельного участка, могут рассчитывать на надел определённой площади:
- минимальная площадь — 10 соток;
- максимальная площадь — 15 соток.
Если размер земельного участка меньше минимального, но заявитель согласен на его получение, то этот размер будет считаться предельно минимальным.
Важно помнить, что многодетные семьи не могут самостоятельно выбирать район расположения земельного участка или сам участок. Им предоставляется только недвижимость из «свободного» списка, который каждый год публикуется на сайтах местных органов самоуправления.
9. Пошаговая инструкция оформления.
Через некоторое время после постановки на учёт семья может получить возможность оформить земельный участок в собственность.
В зависимости от законодательства региона проживания многодетной семьи, она может быть обязана оформить участок в собственность всех членов семьи. Администрация может взять на себя часть расходов, связанных с оформлением.
Однако в некоторых случаях семья может получить отказ в предоставлении земельного участка. Это может произойти, например, в регионах, где существуют проблемы с выделением земли многодетным семьям, или в случаях, когда есть сложности с обустройством инфраструктуры. В таких ситуациях семьи часто принимают решение получить компенсацию. Однако это возможно не во всех регионах. В число областей, где можно получить компенсацию, входят Тюмень, Пермь и Башкортостан.
10. Судебная практика.
Гражданка И. обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества, требуя признать отказ в регистрации её заявления о предоставлении земельного участка незаконным. Она также просила обязать предоставить ей земельный участок для многодетных семей или предоставить другую меру социальной поддержки, такую как обеспечение жилым помещением, субсидия на строительство или покупку жилья.
Истица мотивировала свои требования тем, что её семья имеет статус многодетной и согласно закону имеет право на получение земельного участка. Она отметила, что обращалась в Департамент городского имущества с соответствующим заявлением, но ей было отказано.
Суд рассмотрел материалы дела и установил, что в адрес истицы поступало письмо от Департамента городского имущества. В письме ей объяснили, что обязательство государства по предоставлению земельных участков на бесплатной основе должно быть обеспечено необходимыми ресурсами в нужном объёме и должно быть реализовано на практике.
Однако в населённом пункте, где зарегистрирована гражданка И., нет земель, относящихся к категории сельскохозяйственного назначения, а число заявителей на получение огородных, садовых и дачных участков очень велико.
Суд также учёл, что Департамент городского имущества не нарушил жилищные права истицы, так как порядок предоставления земельных участков многодетным семьям в населённом пункте не установлен, как и порядок постановки на очередь. Поскольку гражданка И. и её семья не состоят на жилищном учёте и не считаются нуждающимися в содействии администрации населённого пункта в приобретении жилых помещений, суд не нашёл оснований для удовлетворения исковых требований и обязал ответчика предоставить истице другую меру социальной поддержки — обеспечить её жилым помещением или субсидией для приобретения или строительства жилья.
11. Заключение юриста.
В 2024 году многодетные семьи смогут получить земельный участок. Для этого нужно встать в очередь. Чтобы попасть в неё, нужно подать заявление. Также семья должна соответствовать условиям, которые прописаны в региональных законах.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!