Найти в Дзене
Дом с детьми

Первый опыт сдачи дома

Как я боялась вписываться в этот проект - сдавать деревенский дом. Ну не то это место, куда с гордостью приводишь гостей. Скорее, извиняющимся тоном напоминаешь - зато рядом озеро.

У многих людей моего поколения есть такая деревня, с которой связано детство. Где жила бабушка, где проводили каникулы, а то и жили до школы. У большинства такая деревня уже канула в лету - бабушек уже нет, деревни угасают. А у меня деревня жива - потому что расположена в местечке, превратившемся в курорт - маленький, местного уровня. Но деревне это позволило выжить. И недавно, когда дом окончательно опустел, я решила попробовать его сдать. Продать рука не поднялась.

Да, я все честно сфотографировала и, выкладывая объявление о сдаче, поставила, как мне казалось, адекватную цену. Но до конца не верила, что из затеи что-то выйдет. Однако - вышло. Я не скажу, что творился сплошной ажиотаж, но спрос был. К сожалению, я уже успела заработать себе на сдаче минусы к авитовской репутации - оказывается, если часто отказываться от предложений бронирования, то Авито может обидеться и отключить тебя от сервиса. А отказывать приходится регулярно - я написала текстом, что срок сдачи - не менее двух недель, и заезд только в воскресенье. Но кто ж такие описания читает! А автоматизировать эти ограничения сервис пока не даёт.

Тем не менее август расписался на два заезда. 

В этот раз подготовить дом к сдаче мы поехали втроём - я, Андрей, ну и Лёня, куда ж без него. Мне там, строго говоря, делать было особо нечего, я всё "текстильное" сделала в прошлый визит. Но кто ж, если не я, сможет дать инструкции, как тут включать газ, где брать воду и как пользоваться баней.

А Андрей в этот раз был нужен-нужен - выкосить тот лес вокруг дома, который по ошибке называется травой.

Андрей косил, я выгуливала Лёню, ждала гостей и отчаянно боялась. Мало ли, кто там приедет. Может, войдут тян с утиными губами и ее папик, скривятся и заявят, что на фото все выглядело ещё приемлемо, а по факту тут ужас-ужас, бабушатник и бомжатник в одном флаконе, тесно, потолки низкие, стены кривые, а пододеяльники с колхозными ромбиками для вдевания одеяла. И я сгорю от стыда за такое жалкое жилье, достойное убогого чухонца. Потому что и впрямь, пододеяльники ещё бабушкины, с ромбиками. Запасено постельного было на годы вперёд, часть даже льняная. Выкинуть и сменить на весёленький ситец?

Запасы. Некоторые даже не стелились ни разу
Запасы. Некоторые даже не стелились ни разу

Но приехали нормальные. Даже - мурманчане. Понятно, что хорошие и плохие люди встречаются в любом регионе, но у многих есть какие-то личные симпатии и антипатии. Мой отец, скажем, недолюбливал прибалтов. Многие заочно терпеть не могут москвичей, многие сторонятся южан. 

Если бы нужно было выбрать, каким городом России пожертвовать, то какие город вы бы выбрали и почему именно Москву.

Я ко всем отношусь довольно ровно - москвичей видела своими глазами, люди как люди, южане, если принимают тебя как своего, гостеприимны, аж неудобно. Но вот кому я реально симпатизирую - это северянам. Мурманск, Архангельск - суровая красота этих регионов как будто освещает и их жителей.

И вот мурманская семья с с ребенком-подросткрм заезжает в дом. Им всё нравится, они всем довольны, они благодарны за кабачки и возможность рвать в огороде ягоды. Когда в бане разбухла доска - скандала не было, просто уведомили о маленькой аварии.

Уезжали они рано утром и мы не пересекались.

-3

Но это мы в реале не пересеклись, а виртуально - как будто тепло обнялись:

-4

И я снова поняла, что на людей мне и впрямь везёт. Могли приехать любые, но приехали именно они.