Найти в Дзене

Продающее резюме или как найти онлайн-репетитора

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Вот и лето проходит, а значит люди активнее начинают искать себе и своим детям репетиторов (в том числе и по английскому языку), а всяческие коучи учат репетиторов составлять "продающие резюме".

Вот например https://dzen.ru/a/ZrsB5lSKBlkLKQv3

Мы вчера утром с мужем читали, смеялись до слез. Автор не голословна, она предлагает нам свои удачные примеры заполнения рубрики "О себе ". Как говорит автор: "В этом разделе вы можете добавить немного личностного колорита и показать свою уникальность."

Колорита, я вам скажу, мало не покажется. И так первый пример:

-2

Что мы видим?

  • " с более чем 5- летним стажем" - Это сколько вообще? Пять лет и три месяца? Такое выражение показывает ваше неловкое желание преувеличить свой опыт и больше ничего. "Более чем" имеет смысл писать, если вы преподаете ну лет 10 и больше. Преподаете 5 лет, 6 лет - так и пишите. Лучше 5 лет преподавать хорошо, чем 10 лет кое-как.
  • Дальше: репетитор пишет "моя цель внедрять творчество и инновации в учебный процесс с целью вдохновить и мотивировать учеников..." (Цель внедрять ... с целью вдохновить..) - Мастер художественного слова, я считаю. )
-3
  • Ну и хотелось бы отметить, что у ученика, как правило, цель - получить, развить какие-либо навыки, умения, закрепить, не потерять, сдать экзамен, выйти на новый уровень и т.д. , а у репетитора цель согласно тексту внедрить творчество и вдохновить. Разные вещи, мягко говоря.
  • Дальше смотрим, что автор считает "нестандартными методиками" - "чтение зарубежной фантастики, разбор фильмов и сериалов на английском языке, участие в языковых клубах. " Я не знаю, какой у автора год на дворе, но у нас в 2024 году называть разбор фильмов нестандартной методикой - это сильно. Я 2000 году поступила в университет, и там до моего поступления уже занимались нестандартными методиками. Правда на видеокассетах. Новости смотрели, фильмы, книги читали. Четверть века прошла уже почти, а все еще, оказывается, нестандартные.
  • Ну и , конечно же, разбор фильмов, чтение фантастики - это не методики. Методика ( хорошо бы все-таки это знать репетитору) - это совокупность методов и алгоритмов работы. А сами по себе фильмы и книги - это лишь материал над которым можно работать, используя различные методы, инструменты, формы работы (разговорный клуб - это форма работы все-таки,а не методика), чтобы достичь определенных ЗАДАЧ!!! ( получить определенную информацию, сформировать или углубить какой-либо навык и т.д.) А не просто так, потому что я очень вся творческая энтузиастка.

Другие примеры, оказались хлеще. Остапа понесло, и пошли рассуждения в духе межпланетного шахматного турнира. Муж сказал, что, возможно, она выпивает, а потом пишет. Итак цитирую:

Почему выбирают меня?
1. Ваш персональный языковой тренер!
Каждый ученик – это отдельная вселенная, полная уникальных талантов и возможностей. Я искренне верю, что учить язык – это как рисовать свой собственный шедевр. Поэтому мои уроки адаптированы под ваши личные цели и темпы. Мы не просто проводим занятия – мы создаем приключение, в котором вы – главный герой!

2. Скучные лекции оставим в прошлом – привет, интерактив и веселье!
Классические учебники? Только если для подставки под ноутбук! Мы будем использовать самые современные методики: виртуальные путешествия, мультимедийные квесты, увлекательные игры и даже диалоги с супергероями! Учеба превращается в наслаждение, и вы с нетерпением будете ждать наших встреч.

3. Живой язык – в живых ситуациях!
Меня зовут Практика, и я ваш лучший друг! Мы будем много говорить, слушать, писать и читать. Вы почувствуете язык на вкус, будете узнавать новые слова и фразы через реальные ситуации. Вместо того, чтобы учить «сухую теорию», мы будем общаться, смеяться и обсуждать интересные темы – все для того, чтобы ваш английский стал вашим вторым «я».

  • Автор мельтешит, стараясь понравится, но пересаливает и льстит ученику, не зная меры. Все у нее гипер -, супер, -мега. Не ученик - а целая вселенная (битком набитая талантами, которые льются через край), не учим язык - а создаем шедевр ( а на меньшее я не согласен), не занятие, а приключение, путешествие, наслаждение, ученик в них- не субъект, а главный герой.

Очень добавить захотелось
Очень добавить захотелось

  • Дальше автор пишет какая она веселая, и делать мы все будем весело, а невесело делать не будем, а будем смеяться, шутить и веселиться, потому что она такая веселая, такая веселая, что просто вообще. Чувствуете, как сразу веселее стало?
  • Автор набивается в лучшие друзья, показывая, что понятие личных границ для нее пустой звук. Знаете, как дети 4-5 лет в песочнице.

- Меня Катя зовут. А тебя?

- А меня Маша. Давай с тобой дружить.

Даже дети малые понимают, что сначала надо, как минимум, познакомиться, а не просто ходить и говорить. "Я твой лучший друг". Уровень наивности и непосредственности , как у Лунтика. Все-таки простота хуже воровства иногда.

-5

  • Точно также бодренько и на кураже, автор показывает, что теория преподавания иностранного языка - это все скукотень, которой она не владеет, поэтому "сухую теорию" учить мы не будем, сразу, видимо, перейдем к мокрой практике. То есть мы не будем от теории переходить к практике, от пассивного восприятия речи, к активному использованию. Просто теорию учить не будем, ПАТАМУЧТА СКУЧНА, а мы тут шедевр рисуем.
  • Ну естественно тут же формируются завышенные ожидания от занятий с репетитором. " Мы будем общаться, смеяться и обсуждать интересные темы – все для того, чтобы ваш английский стал вашим вторым «я» (разгладятся морщины, исчезнет живот, и волосы будут мягкими и шелковистыми). Опять громкие слова! Хотя ежу понятно,: чтобы какое-то занятие стало "вторым я" нужно на протяжении долгого времени (не в месяцах измеряется) , каждый день посвящать этому занятию время, внимание и прилагать усилия, преодолевать трудности. Смеяться и подставить учебники под ноутбук - этого мало!

Знаете таких родителей, которые приходят и говорят: "Вася уже 3 месяца ходит к репетитору аж два раза в неделю, а спонтанно не заговорил почему-то." Такое происходит в том числе и потому, что репетиторы обещаю с три короба. И, конечно, частенько бывает, что ученик, которому наобещали приключения, фейерверк и космос, и никакого напряга, бывает разочарован, потому что приключения есть, а толку нету, либо наоборот - толк есть, по постоянной феерии не наблюдается. На одной игровой деятельности обучения не построишь.

Вспомнился мультик почему-то.
Вспомнился мультик почему-то.

Ну и дальше там много примеров, где, если отбросить всю шелуху, автор переставляет в разном порядке слова "инновационный", "современный", "персонализированный", "увлекательный", "поддержка," "забота", "веселье", интересный, "нескучный " и т.д.

К чему это я все, Не к тому, что автор пишет чушь, а я молодец, хотя к этому тоже. А к тому, что если вы ищете репетитора онлайн, то рассказы о себе (в форме текста или видео) вообще не играют никакой роли. Сколько не говори халва (хоть по-русски, хоть по-английски) во рту слаще не станет. Репетитора надо смотреть в действие, то есть на уроке. Поэтому на мой скромный взгляд, нужно смотреть отрывки онлайн-уроков и все. Вдумчиво и внимательно.

Причем онлайн-урок не должен быть идеальным (когда ученик заранее знает, что ответить и сказать) - этот спектакль нам ничего не даст. Смотреть, как учитель взаимодействует с учеником, понимают ли они друг друга, внимателен ли он, какой у человека темперамент подходит ли он вам и так далее. А онлайн репетиторам, нао не стесняться и выкладывать фрагменты уроков.

Репетитор, как шампунька,: цветная упаковка никак не связана с содержанием.