Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Судьба женщины: имя мертвой девочки

Лена, сестра Евдокии, жила в достатке. Была бухгалтером, но в 1937 году её жизнь круто изменилась и кто-то украл казенные деньги. Беременную женщину посадили за недостачу. В тюремных стенах она потеряла свою единственную дочь, Лидочку. Позже "краденые" деньги были найдены, но их уже изгрызли крысы. И ребенка было не вернуть. Когда Лена узнала, что ее сестра Дуся ожидает пятого ребенка, она попросила назвать девочку Лидочкой. Так, имя мертвой дочери стало частью новой жизни.

В 1943 году, когда муж Евдокии пропал без вести в плену, ей приходилось трудиться на износ, чтобы прокормить семью: она беременная мазала людям хаты саманом, чтобы дети не голодали. Соседи больше не могли платить едой — немцы забрали все запасы. Порезали кур. Забрали сено, а на соломе коровы не давали молока. Люди за работу платили вещами, а их было не съесть После рождения дочери, Евдокия приняла трудное решение: оставить грудного ребенка Лидочку на попечение маленьких братьев (старшему было всего 10 лет) и уехать за на менку, чтобы поменять вещи на еду. ."Или она умрет, или они все " - сказала она соседке перед отъездом, объясняя ей свое решение. Вернувшись через месяц, она была поражена — дочь осталась жива.

Жизнь детей того времени была полна лишений: стакан молока на день и постоянная борьба за выживание. Братья дразнили Лидочку, обманом выпивая ее молоко Ещё тяжелее жилось маленькой Тосе, чужей девочке, которую оставила квартирантка в послевоенные годы на Дуню. И бедной женщине пришлось кормить еще и чужого, уде шестого ребенка. . Дети воровали яблоки и ловили рыбу, охотились на голубей, чтобы выжить. Взрослые работали с утра до ночи и никто не следил за детьми. Едва научившись ходить, Лидочка бегала за братьями всюду. Однажды она чуть не утонула в реке, когда её братья забыли о ней.

Пятеро детей и приемная девочка делили всё: валенки, игрушки, учебники. Валенки были одни на всех, поэтому с горки катались по очереди. Лидочка ходила в школу зимой в 40 градусный мороз в резиновых сапогах, ноги примерзали к резине пока она доходила до школы.

Однажды корова отелилась, и Дуся обменяла телёнка на мешок проса,собираясь кормить им детей всю зиму. Но продавцы оказались мошенниками, под прсом оказался песок.

Муж Евдокии так и не вернулся. Один из его товарищей по плену рассказал, что Михаил яко бы сбежал ночью, из плена, однако домой он так и не вернулся.. Сердце Евдокии сжималось от боли при мысли, что муж или погиб или не хочет ее видеть. И только маленькая Лидочка всю жизнь ждала отца без обиды, помогая матери по дому и заботясь о братьях. Она мечтала о встрече с папой и продолжала любить своих родных.

С годами Лидочка становилась всё более стройной и талантливой: играла на гармошке и пела донские песни. Она мечтала научиться водить машину и знала: несмотря на все испытания, жизнь продолжается. На юбилее в свои 70 лет она споёт песни своих отцов для детей и внуков, сохранив память о тех, кто ушёл.

Так жизнь переплеталась с судьбами, а надежда продолжала светить даже в самые тёмные времена. И да Лидочка была моей мамой.

По-моему не стоит давать детям имена погибших, чтобы не передать им тяжелую судьбу. Как вы считаете?

Автор: Ященко Светлана Александровна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru