Нотариусы тоже могут быть лишены права заниматься своей деятельностью.
Нотариус Н. работала частнопрактикующим нотариусом с 1993 года. И до 2020 года пережила не одну проверку. Каких-либо нареканий к ее деятельности не было. Но вот с осени 2020 года пошли замечания: то взнос не заплатит, или заплатит в меньшем объеме. То депозитный счет не откроет. И тут поступили документы из полиции.
Нотариальная палата начала проверку.
Сначала Н. отказывалась предоставлять для проверки документы, часть предоставила с нарушением срока, чего раньше никогда не было.
При проверке самих документов и реестров были выявлены значимые нарушения:
- с работниками нотариата вместо трудовых заключены гражданско-правовые договоры;
- не соблюден срок открытия публичного депозитного счета;
- взимание тарифов за совершение нотариальных действий произведено в большем либо меньшем размере;
- использование корректора в реестрах, при нотариальном заверении документов;
- указывалась дата совершения нотариального действия без указания года;
- при совершении нескольких однотипных действий у реестре указывалось только одно;
- в некоторых записях отсутствует подпись и инициалы лица, обратившегося за совершением нотариальных действий;
И это только часть нарушений.
Нотариальная палата обратилась в суд с иском о лишении права нотариальной деятельности, изъятии нотариального архива и наследственных дел.
Но нотариус Н. еще до подачи иска в суд обратилась с заявлением о прекращении деятельности. Передала печать. И уведомила, что уходит на длительное лечение.
Но нотариальная палата все же довела дело до суда – архив дел с 1993 года не был передан.
Суд первой инстанции в иске отказал, так как полномочия нотариуса уже были прекращены, а доказательств удержания дел не было.
Тогда нотариальная палата обжаловала это решение.
И апелляционная инстанция не согласилась с решением суда первой инстанции:
Судебная коллегия по гражданским делам … областного суда не согласилась с выводами суда первой инстанции, указав на то, что лишение права нотариальной деятельности является особой мерой профессиональной ответственности нотариуса.
*факт данных нарушений Н. не оспаривала, равно и как примененные к ней меры дисциплинарного взыскания;
*основанием для проведения внеплановой проверки деятельности нотариуса послужило обращение отдела полиции о недостоверности сведений, вносимых нотариусом в реестр нотариальных действий, при этом Н. дважды
*немотивированно отказывала в допуске членов комиссии к архиву нотариальной конторы, чем препятствовала проведению проверки, фактически доступ в нотариальную контору комиссия, получила только в результате проведения сотрудниками Управления ФСБ оперативно-розыскного мероприятия;
*отсутствие доказательств передачи ответчиком в Управление Министерства юстиции России по … области лицензии на право нотариальной деятельности,
Суд апелляционной инстанции пришел к выводу об удовлетворении исковых требований о лишении Н. права нотариальной деятельности.
Так же суд установил, что Н. не передала наследственные дела нотариальной палате и принял решение об их изъятии и передаче нотариальное палате на временное хранение.
Нотариус обжаловала это решение, но ей отказали.
Источник: Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 06.04.2023 N 88-7403/2023