Тут впервые миграционные власти Аргентины озвучили цифру — сколько россиян проживает в стране. Они выдали статистику по заявлениям на получение ВНЖ россиянами за последние 5 лет. Итоговая цифра — около 12 тысяч. Но есть нюансы.
Кого посчитали?
До 2022 года россияне получали в Аргентине в среднем по 130 резиденций в год. В 2022 году количество заявок увеличилось в 10 с лишним раз — 1700.
2023 стал в этом плане рекордным — 7123 граждан с российским паспортом подали заявления на получение постоянных и временных резиденций.
В 2024 спрос на ВНЖ в Аргентине среди россиян не ослабевает: за полгода — 2833 соискателя.
Эти цифры не учитывают резиденции по беженству (этим занимается другая служба) и тех, кто не заморачивается с документами и живет здесь без разрешения. Таких немало — в Аргентине нет понятия «нелегальное пребывание».
По закону, вы можете находиться без визы на территории Аргентины 90 дней. Дальше вы перестаёте быть туристом и должны найти основание для того, чтобы остаться. Но если этого основания не нашлось, ничего страшного — никто не будет за вами гоняться, чтобы отправить на родину. Ваши дети смогут ходить здесь в школу вне зависимости от статуса, врачи займутся вашим лечением, если возникнут проблемы. Единственный минус — невозможность выехать за границу, потому что обратно уже в ближайшие несколько месяцев не впустят.
Думаю, таких «нелегалов» тут несколько тысяч. Беженцев тоже много. Так что к числу 12 000 можно смело добавить еще столько же.
Есть еще одна цифра — количество въехавших на территорию Аргентины россиян за последние 5 лет. Их 111 385. Но в реальности это значение меньше — если ты живешь в Аргентине и ездишь в отпуск (в Бразилию, Чили или пошопиться в Уругвай), при возвращении твой въезд фиксируется как новый визит.
Согласно этой статистике, в 2023 году аргентинскую границу пересекли 37 678 россиян, за полгода 2024 — 21 946.
А если шпионы?
Интересно, что все эти цифры появились в странной статье в местной газете Infobae. Статья вышла через неделю после того, как российский президент словами Buenas noches поприветствовал российских же граждан Дульцевых в аэропорту Внуково-3.
Напомню, эти граждане имели аргентинские паспорта, шпионили на Россию, были арестованы в Словении и обменены на других российских граждан в начале августа.
Автор заметки, отталкиваясь от истории со шпионами Дульцевыми, сокрушается, как много русских получили ВНЖ Аргентины с февраля 2022. Он намекает, что раздавать резиденции в нынешних условиях небезопасно, потому что одному Путину известно, сколько среди вновь прибывших граждан России сотрудничают с СВР. Неплохо было бы ужесточить правила для русских и не искушать потенциальных шпионов лёгкой легализацией.
Совсем интересно становится в конце заметки, когда выясняется, что Дульцевы попали на территорию Аргентины вовсе не с российскими паспортами — мужчина въехал сюда с австрийскими документами, а женщина — как гражданка Мексики. Получается, что для шпионов все ужесточения — не преграда, у них — легенда, с Россией не связанная. А вот нам, которые без легенд, становится тревожно.
Ещё об уехавших
В июле 2024 года "иноагент" The Bell подсчитал количество уехавших от войны и не вернувшихся россиян. Получилось 666 000 человек. Тогда некоторые редакции побоялись указывать в заголовках такое число, они писали — более шестисот шестидесяти тысяч или почти семьсот тысяч.
The Bell направило запросы в миграционные службы стран, популярных у россиян, и сложила получившиеся цифры.
По странам получилось так:
- Армения — 110 тыс
- Казахстан — 80 тыс.
- Израиль — 80 тыс.
- Грузия — 74 тыс.
- США — 48 тыс.
- Германия — 36 тыс.
- Сербия — 30 тыс.
- Турция — 28 тыс.
- Южная Корея — 19 тыс.
- Испания — 16 тыс.
- Великобритания — 15 тыс.
- Кыргызстан — 12 тыс.
- Нидерланды — 12 тыс.
- Канада — 11 тыс.
- Аргентина — 11 тыс.
- Черногория — 7,5 тыс.
- Финляндия — 5 тыс.
При этом нет данных по популярным среди релокантов странам — Кипру и Португалии.
В этом списке Аргентина с Канадой делят 13 место — 11 тысяч россиян предпочли местную транкилу и mañana другим вариантам. Число почти совпадает с озвученными Миграсьонес данными.
Что насчёт возвратившихся
Статистика не учитывает тех, кто получил ВНЖ и решил вернуться в Россию. А такие люди есть, и их немало. Я регулярно слышу истории про возвращение: закончились деньги, не смогли найти себя в новой стране, не подозревали, что эмиграция — это так тяжело.
Из ближайшего окружения пока никто не вернулся и не планирует. Но ворчим много: зиму можно было сделать потеплее, еду повкуснее, цены пониже, жизнь подинамичнее. Но есть вещи поважнее еды и погоды, и с этими вещами в Аргентине пока все в порядке.