Друзья, после резонансного ДТП с зерновозом в Краснодарском крае мы решили узнать у водителей большегрузов о причинах таких аварий, о трудностях их работы и о напряженных отношениях с водителями легковушек.
Интересно? Тогда поехали!
Во всем виновата пробка
Лето - это ад для жителей Новороссийска. Особенно для домовладельцев в промке или пригородах. Не обходится и без смертельных случаев. Увы.
ДТП в Крымском районе, когда 1 августа погибла семья из пяти человек станицы Раевской снова поднимает тему противостояния легковых машин и большегрузов. В тот раз седан в прямом смысле сплющило между двумя грузовиками.
Что думают о причинах трагедии сами водители? На эту тему было полезно пообщаться с дальнобойщиками на терминале во Владимировке. Сейчас пик сезона перевозок зерна, но время для разговора на злободневные темы нашлось. Впрочем, мнение о трагедии у них сложилось не совсем однозначное.
Считать виновным только водителя - неверно. Сообщество водителей уверенно, что вины водителя конкретно в этой ситуации всего 10%. Основная тяжесть последствий должна пасть на дорожные службы. Именно они создали дорожную пробку.
В это время там идет ремонт моста над притоком реки Кубань. На фоне долгого ремонта власти ввели реверсивное движение. Как следствие - пробка. Размер от 100 метров до нескольких км. Водитель просто не успел затормозить при смене реверсивного светофора.
Вот сложились вместе безобразное состояние дорог на Кубани и нежелание властей менять ситуацию. Пробки стали бичом для местных дорог. Однако у дорожников своя реальность. Так, 8 лет уже возникает пробка в станицах Ильской и Холмской. Вся проблема в установленных светофорах, которые тормозят дорожный трафик. Там можно застрять на 2-3 часа. Выход? Сделать надземные переходы для пешеходов и убрать светофоры.
Водитель уснул за рулем
Нужно отметить, что дорога от Северской и до Новороссийска и в самом городе “убита в хлам”. Нормальный отрезок - только до Северской, а потом начинаются ямы на яме. Можно все оставить на перегруз фур с зерном, но также никто не отменяет обязанности соблюдать стандарты при ремонте дорог. Трассы “плывут” под жарким солнцем.
В резонансном ДТП водитель фуры мог просто за рулем. Да, по закону они обязаны соблюдать режим труда и отдыха (РТО). То есть рейс длительностью больше 4 часов требует часового перерыва. Далее еще 4 часа езды и 8-часовой отдых.
Не откроем секрета, что не все водители это соблюдают. Тахометр есть, но все нарушения легко решаются взятками. Каждый из водителей решает вопрос работы и отдыха в меру своих ресурсов. Но чтобы хоть что-то заработать дальнобоям приходится работать на износ. Поэтому желание получить прибыль и убило семью из 5 человек.
А летом широко распространена практика ночной выгрузки. Зерновозы погрузку совершают в ночное время, чтобы не страдать днем от жары. Водитель мог быть невыспавшимся после ночной смены.
Ситуации, когда фуры чудом разъезжаются на встречке очень распространены. Но тут есть и другая проблема - нехватка мест для цивилизованного отдыха. Большегрузы могут отдохнуть только в Крымском районе, в районе бывшего зверосовхоза. И все.
Отстойники, где фуры ждут выгрузки - отдельная песня. В ожидании документов водители могут прожить в нечеловеческих условиях от нескольких часов до пары-другой суток.
Есть и еще одна тема - объездная дорога «Северный обход», которую почти 30 лет планируют построить в Новороссийске, а также дорога «Цемдолина – Портовая». Обе эти трассы избавят Новороссийск от большегрузов. Поживем-увидим.
Ненависть для «легковчей»
Еще один фактор - войны между водителями большегрузов и легковушек. И если местные автомобилисты более терпимы, то представители других регионов идут не принцип. очень часто автомобили с туристами нарушают скоростной режим, рискованно перестраиваются, обгоняют справа по обочине.
А если ДТП, то виноват водитель фуры. Это негласное правило для ГАИ.
Стычки на дороге между дальнобоями и “левкачами” могут варьироваться от словесных оскорблений до попытки открыть борт зерновоза. Тогда 5 тонн груза в мгновенье ока окажутся на дороге.
Часть недоразумений из-за элементарного незнания, что фура не может затормозить мгновенно. Отсюда рискованные перестраивания легковушек в колоннах. Но КАМАЗ или МАЗ не могут остановиться сразу.
Такие вот пироги!