Итак, в 1 части мы разобрали способы сформировать капитал и за счет каких источников я смог выйти на дивидендную пенсию.
Вышло два варианта из категории "железные".
Это наследство и удачный брак.
Карьеру я не сделал (в том смысле как написал в 1 части). Бизнесом не занимался.
Напомню, сейчас капитал моей семьи состоит из 2 квартир в ближнем Подмосковье и дома там же, в Подмосковье.
Кроме этого, нам строит дом застройщик на юге России, куда мы переедем на ПМЖ в следующем году. Отдельным постом опишу причины такого решения.
Сейчас стройка выглядит так
Дом был куплен с использованием ипотечных средств, по семейной ипотеке под 6%. Треть стоимости внес как первоначальный взнос, за счёт продажи акций российских компаний. Портфель акции я формировал с 2016 года. Тогда, учась на факультете финансов в ведущем вузе страны, делал курсовую работу о введенных тогда счетах иис, заинтересовался впервые фондовым рынком. Понял, как он работает спустя 6 лет, 24 февраля 22 года, но это отдельная история.
Докупал акции по разному, так как до 21 года решал свои личные вопросы, свадьба, рождение двоих детей, покупка и ремонт квартиры. Денег было мало, покупал акции на небольшие суммы, 100-200 тысяч в год.
В 21 году жена выходит из декрета, вопросы с жильем закрыты и мы начинаем покупать акции куда активнее. После начала сво, в течение 22 года вложил в акции больше миллиона рублей. В конце 23 года продаю портфель за 3,5 миллиона с прибылью больше 1 миллиона. Итог - акции мне принесли 6 соток южной земли в 25 км от лучшего пляжа Анапы )
Продавать курицу, несущую золотые яйца, конечно, не хотел. Но вопрос переезда назрел давно, это не эмоциональное решение (вообще не склонен поступать не рационально).
Продолжение следует.