Привет всем!
Сегодня расскажу об очередном виде мошенничества, который набирает обороты. Даже до нашего маленького городка дошло. Мошенники в этот раз прилагают больше стараний. А люди ведутся, хотя если немного задуматься, то многое вызывает вопросы. Но, чтобы люди меньше думали мошенники целый день держат человека на телефоне.
Итак, в чем суть. Я напишу в общих чертах, но думаю вам будет понятно. И рекомендую предупредить близких настоятельно.
Сценарий мошенничества таков:
Жертве мошенников на телефон в соц сетях/ мессенджерах со страницы начальника/руководителя/директора/заведующей приходит сообщение, что в ходе проверки МВД выяснилось, что на этого человека взят кредит.
Потом идёт переписка на тему, что с ним должен связаться следователь ( условно назовём так). С человеком потом действительно связываются. И так может быть не один человек.
Жертве заговаривают зубы, перекидывают с человека на человека. Вплоть до онлайн звонков через вотсап, где человек видит, что разговаривает с человеком в форме. И жертва начинает верить, что действительно говорит с сотрудниками МВД.
В итоге человека убеждают, что нужно помочь следствию поймать мошенников. Но параллельно убеждают, что всё это надо держать в тайне и никому нельзя говорить, в том числе близким/начальству и тп. Иначе уже уголовное наказание вплоть до лишения свободы до 15 лет.
Потом отправляют человека в банк - брать кредит. Учат, что нужен кредит на машину. Говорят о том, что нужно обратить внимание на сотрудника банка, даже могут назвать её ФИО, просят обратить внимание на то как она себя ведёт, есть ли что то странное. "Ведь она может быть соучастницей".
А кредит, который они берут аннулируется и тп.
В итоге жертва мошенников целый день на телефоне. Мошенники не дают опомнится. Жертва идёт в банк, выполняет требования мошенников, берёт кредит, переводит потом на другой счёт. И всё мошенники пропадают.
В соседнем с нашим городком уже двое попались на эту уловку. Женщину с которой я говорила, повезло, что она приехала в банк под закрытие и она не успела взять кредит. И пока у неё появилось время, она всё же мужу рассказала, они нашли адрес директора и поздно вечером поехали лично к директору (тк почему то до директора она не могла дозвонится). В итоге директор её уверила, что это мошенничество и это уже второй случай в их организации.
У меня на работе по такой же схеме начали писать моей коллегу как бы с аккаунта нашей директрисы в вотсап. Но дальше переписки не пошло, тк когда начали писать про МВД и проверки ей стало ясно, что это мошенники.
Слышала, что ещё были случаи такого мошенничества.
А раз есть в нашем городе такое, то думаю и в других городах такое идёт, или скоро пойдёт.
У мошенников одна схема, и уже заготовлены варианты ответов на любое возражение и сомнение. Они заговаривают зубы и держат человека в напряжении, чтобы человек не задумывался и не начал анализировать ситуацию. Для чего перво наперво и пугают, что на человека взят кредит. При этом они в нынешней политической ситуации начинают давить на то, что "Вы жетне хотите, чтобы ваши деньги ушли на Украину".... И т.д.
А если хотя бы немного подумать - оперативники не имеют права привлекать гражданских к расследованию. Чтобы привлечь гражданского это пипец какую череду бюрократии надо пройти, что займёт много дней. И там надо будет прийти лично в прокуратуру как минимум. Ну уж никак такие вопросы по телефону через вотсап не решают.
Запрет рассказывать близким и прочее...
Так, что расскажите об этом своим близким.
* Ещё один вид мошеннтчества. Когда мошенники позвонив жертве, узнают код от госуслуг. А потом щаговаривают зубы и предлагают взять кредит на лечение. При чем учат схеме, типа вы возьмете кредит, а отдавать будете без процентов. Разговаривала с женщиной, которая на это повелась, и оюей повезло, что сотрудничества одного из банков проявила бдительность и что то заподозрила. И женщина во время отказалась от кредита, который ей уже одобрили в другом банке.
* Ещё разговаривала с бабушкой, которая попалась на удочку мошенников и сказала код с телефона. Ей сказали, что это оператор мобильной связи, и что если она скажет код который ей отправили на телефон, то она будет платить за телефон половину абонентской платы.
Вообщем будьте осторожны и расскажите своим близким о таких способах мошенничества. Даже если ваши близкие уже знают. Очень часто человек обращается за помощью после взлома, и говорит о том, что знает, что нельзя говорить коды, но что на него нашло не знает.
Что за времена. Одни бессовестно пользуются доверчивостью,а иногда и необразованностью других людей. Другие повально попадаются на эти уловки. Хотя со всех углов кричат об этом.
Разговаривала с девушкой, которая поверила в то, что ей позвонили из Центробанка и сказали, что её госуслуги взломали.
Но, если честно я понимаю что ситуации бывают разные. И часто мошенники позвонив "не вовремя" застают человека в расплох и он может сказать код. Да так бывает. Но если такое произошло, то надо сразу менять код на госуслугах, или в этот день день бежать в МФЦ и это делать, если самим поменять не удалось. Не надо ждать неделю или месяц.
И если честно, хоть сейчас множество людей обращаются в МВД, те не особо ищут мошенников. Хотя например на гос услугах в разделе безопасность высвечиваются id компьютеров и телефонов с которых мошенники заходят на гос услуги. И ведь у МВД должны быть програмисты да и программы помогающие определить место положение преступников по id компьютера или телефона. Может быть в маленьких городах и нет, но в больших то должны быть. Почему нет никакого взаимодействия то у них. Как с нового года началась эта волна мошенничества, так она и не прекращается. Пишу про наш город. Но думаю в больших городах это ещё раньше пошло.
Чтож вот такие дела. Кто предупреждён, тот вооружён.
PS Про мошенничество есть передача в мужское /женское (выпуск был в июле кажется). Как раз про взятие кредитов, чтоб поймать мошенников. Ещё там был сюжет про то, как женщину убедили продать квартиру мошенники. Рекомендую посмотреть. И рассказать близким о разных возможных видах могенничества. Ведь многие говорят, что они не говорили смс код от гос услуг мошенникам. Но при этом не понимают, что они сказали смс код с госуслуг "оператору МТС/билайн/мегафон". У них не сходится, что если человек представился оператором мобильной связи, что он может оказаться мошенником.
Проговаривайте близким, чтобы всегда в голове держали, что Ни одна организация в России не просит по телефону никаких кодов, никаких данных (ни паспортных, ни СНИЛС) , только личное присутствие с оригиналами документов. Есликто то попросил, что то назвать, надо просто убрать телефон от уха и сбросить звонок. Не надо вести с ними разговора, тк заговорят зубы и не заметите.
Будьте внимательны!