Наверняка многие из вас во время чтения разного вида изданий задумывались: как и кто сделал эту книгу? Петербургское издательство «Гудвин» выросло на базе семейной типографии «НП-Принт». Директор и основатель издательства Саша Шмаков потомственный полиграфист и квалифицированный специалист в этой сфере. Поэтому книга «Большое книжное приключение», рассказывающая о процессе книгоиздания, стала для нас настоящей любовью и гордостью. А главу про полиграфию Саша лично перевёл и дополнил!
Путь книги в типографии
Издательство отправляет электронные файлы в типографию. В чём её задача? Сделать из них книгу! Сначала препресс-специалист или дизайнер-верстальщик проверяет правильно ли подготовлены файлы и по заказу издательства может напечатать пробные экземпляры или цветопробы. Цветопроба — это способ получить представление о цвете в будущем тираже. Фактически она имитирует печатный процесс с точки зрения воспроизведения цвета. Ведь изображение на экране редакторского ноутбука будет очень сильно отличаться по цвету от бумажного варианта. Если печать не устраивает, файлы редактируют. Затем в зависимости от тиража книгу печатают на разных машинах: более компактных цифровых, офсетных «листовых» или ротационных «рулонных».
Процесс делится на два этапа: приладку и печать. Первый — это настройка машины до тех пор, пока не получатся листы такого качества, что их можно показать главному редактору. Затем машину запускают, и она печатает нужное количество листов, чтобы их хватило на печать всего тиража и возможный брак при переплётных процессах. Качество постоянно проверяют!
Потом отпечатанные листы сгибают, иногда сшивают ниткой для переплёта, окантовывают и после блок приклеивают к картонной обложке. Скоро книга будет готова к встрече с читателями!
Так кто такие полиграфисты?
Полиграфистов на самом деле очень много! Это и менеджер, принимающий заказы, и препресс-специалист, готовящий файлы к печати, и печатник, и переплётчик, и брошюровщик… Каждый из них может назвать себя полиграфистом и будет абсолютно прав!
Любопытные факты
Как я держу книгу?
Если вертикально, значит, у неё книжная ориентация, а если горизонтально — альбомная. Во Франции книжную ориентацию принято называть французской, а альбомную — итальянской.
В какой стране печатают книги?
Некоторые издательства печатают книги в России, а некоторые — очень далеко, в тех странах, где дешевле. Так, книги, в которых очень много деталей, печатаются в Китае или ближе, в Восточной Европе. И тогда книгам приходится пройти долгий путь на судне или в грузовике. К сожалению, из-за этого книгоиздание становится не самой экологичной отраслью. Но эту проблему пытаются решить. Например, во Франции знаками «FSC» и «Imprim’vert» помечают издания, напечатанные на бумаге, отвечающей экологическим требованиям.
В России тоже признают «FSC» — Forest Stewardship Council — это значит, что продукция произведена из древесины, выращенной в ответственном лесном хозяйстве. Ещё у нас есть знак «Листок жизни» — Vitality Leaf — российский экологический сертификат по международному стандарту, присуждаемый Экологическим союзом с 2001 года.
Как делают цветные картинки?
Чтобы напечатать цветную иллюстрацию, белый лист пропускают под четырьмя накатными валиками. На этих валиках размещены четыре печатные формы. Первая форма печатает синим (голубым), вторая — красным (пурпурным), третья — жёлтым, четвертая — чёрным. Каждый из этих четырёх цветов наносится микроскопическими точками, как будто пикселями. А потом наш глаз смешивает цвета и воссоздаёт всю доступную печати цветовую палитру.