Найти тему
Не Просто Еда

Простейший рецепт самых вкусных маринованных помидор, кто пробовал, других уже не ест

Оглавление

Уже много лет мариную помидоры только ТАК,

кто бы их не пробовал - все в восторге.
И маринад выпивается подчистую.

Большой плюс - надо только помыть помидоры и морковную ботву.
Не надо чистить чеснок, добавлять гвоздику, душистый перец и прочие пряности - только соль, сахар и уксус. Всё!

Вкус получается умопомрачительный!

Кстати,

хочу отметить и витаминный состав морковной ботвы с ценными микроэлементами.
Издревле на Руси наши предки готовили отвары и чай из ботвы, я имела возможность пробовать морковный чай в Сарапуле по время круиза по Каме.

🚩 С тех пор морковную ботву мы сушим на зиму для чайных травяных сборов, а грубые морковные стебли я замораживаю и добавляю при варке овощных и мясных бульонов, очень вкусная добавка, я вам скажу.

Морковную ботву можно добавлять в мясной фарш, я использую только листья, без грубых стеблей, но можно и стебли порезать мелко.
Морковная ботва придаст блюду особый аромат и сочность.

Можно, мелко нарезав, добавлять в тесто для оладий и оладий из кабачков.

ВАЖНО!

Морковную ботву хорошо промыть в ёмкости с водой от пыли, просушить и лишь потом использовать в пищу.

-2

Баночки маринованных с морковной ботвой помидор заканчиваются в погребе в первую очередь.
Гости, заезжающие к нам в Райский Уголок непременно ждут их на столе, особо продвинутые еще просят с собой баночку

Рецепт я узнала от жительницы Ульяновска, автора канала Баба Маша, будучи на другом ресурсе под названием "Голос".
И однажды попробовав этот рецепт полюбила навсегда.

-3

Готовить мега просто!

Помидоры лучше брать не крупные, самый смак получается из таких, как у меня в банке - сорта черри.
Можно использовать и другие, вкус не поменяется, но банки потребуются большего объема.
А мы используем баночки объемом не более 1 л, для таких помидор чаще 0,72 и 0,5 - на фото выше.

Поехали!

1. Готовлю банки, стерилизую крышки, прокипятив их.

Банки тщательно промываю с содой, горловину дополнительно прохожу металлической мочалкой.
Так же тщательно ополаскиваю.

Банки после такой подготовки я не стерилизую.
Хранятся отлично и в городской квартире.
Вы можете простерилизовать банки в духовке или микроволновке.

2. Морковную ботву очень тщательно промываю в большом тазу с водой, ополаскиваю под проточной.
Отряхиваю или пользуюсь сушилкой для зелени.

3. Помидоры тоже хорошенько мою.
Крупные накалываю зубочисткой в месте расположения плодоножки.
Черри крайне редко.
Для меня не проблема, если кожица на некоторых мелких помидорах лопнет, поэтому время на это не трачу.

4. Распределяю морковную ботву по 2 веточки в банку.
Затем плотно укладываю помидоры не приминая.

5. Заливаю в банки с помидорами крутой кипяток до самого верха, прикрываю крышкой и выдерживаю 8-10 минут (в зависимости от ёмкости банки), воду сливаю.

6. Пока помидоры прогреваются, готовлю маринад.
Маринад можно приготовить на основе слитой из банок воды.
Я обычно готовлю маринад на новой воде в процессе прогревания банок.

-4

7. Маринад на основе уксусной эссенции 70%

  • питьевая вода – 1 л
  • соль – 1 ст. л. без горки
  • сахар – 5 ст. л. без горки
  • уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.

Я готовлю маринад на основе столового 9% уксуса.

Даю количество продуктов на 5 литров воды:

  • 20 столовых ложек сахара
  • 5 столовых ложек соли
  • 350 мл столового уксуса 9%

8. Воду вскипятить, добавить соль и сахар, как закипит, влить уксус и прогреть до закипания.
Выключить и разлить по банкам до самого верха.
Закатать.
Банки перевернуть на плед, одело и т.п., укутать до остывания.

Готово!

-5

🚩 ВАЖНО!

Этой заготовке надо дать обязательно настояться, чтобы аромат и вкус морковной ботвы полностью впитался в помидоры.
Открывать первую баночку лучше не ранее, чем через 2 месяца.

В банках емкостью 1 л помидоры крупнее, не черри
В банках емкостью 1 л помидоры крупнее, не черри

Наслаждайтесь простотой заготовки, вкусными маринованными помидорами, и не менее вкусным маринадом!

Уксуса много не будет, он волшебным образом сбалансирован содержимым банки.
После вскрытия очень быстро в банке остается только ботва ツ

-7

Будете пробовать?

🚩 Эти 7 заготовок я готовлю ежегодно уже несколько лет, и они всегда есть у нас в погребе до нового урожая:

  1. Аджапсандал (баклажаны с овощами) именно он тушился в моём ролике
  2. помидоры с морковной ботвой
на фото мои помидоры с ботвой, огурчики по рецепту ассорти и аджапсандал с баклажанами
на фото мои помидоры с ботвой, огурчики по рецепту ассорти и аджапсандал с баклажанами

Рецепты остальных разносолов на зиму в подборке

Заготовки на зиму | Не Просто Еда | Дзен

Спасибо всем, кто заглянул, не забыл лайкнуть и оставить комментарий!
Чтобы не пропустить обновления -
не забудьте подписаться на
мой канал!
Всем Мира и Добра! 💗