Уже много лет мариную помидоры только ТАК,
кто бы их не пробовал - все в восторге.
И маринад выпивается подчистую.
Большой плюс - надо только помыть помидоры и морковную ботву.
Не надо чистить чеснок, добавлять гвоздику, душистый перец и прочие пряности - только соль, сахар и уксус. Всё!
Вкус получается умопомрачительный!
Кстати,
хочу отметить и витаминный состав морковной ботвы с ценными микроэлементами.
Издревле на Руси наши предки готовили отвары и чай из ботвы, я имела возможность пробовать морковный чай в Сарапуле по время круиза по Каме.
🚩 С тех пор морковную ботву мы сушим на зиму для чайных травяных сборов, а грубые морковные стебли я замораживаю и добавляю при варке овощных и мясных бульонов, очень вкусная добавка, я вам скажу.
Морковную ботву можно добавлять в мясной фарш, я использую только листья, без грубых стеблей, но можно и стебли порезать мелко.
Морковная ботва придаст блюду особый аромат и сочность.
Можно, мелко нарезав, добавлять в тесто для оладий и оладий из кабачков.
ВАЖНО!
Морковную ботву хорошо промыть в ёмкости с водой от пыли, просушить и лишь потом использовать в пищу.
Баночки маринованных с морковной ботвой помидор заканчиваются в погребе в первую очередь.
Гости, заезжающие к нам в Райский Уголок непременно ждут их на столе, особо продвинутые еще просят с собой баночку ツ
Рецепт я узнала от жительницы Ульяновска, автора канала Баба Маша, будучи на другом ресурсе под названием "Голос".
И однажды попробовав этот рецепт полюбила навсегда.
Готовить мега просто!
Помидоры лучше брать не крупные, самый смак получается из таких, как у меня в банке - сорта черри.
Можно использовать и другие, вкус не поменяется, но банки потребуются большего объема.
А мы используем баночки объемом не более 1 л, для таких помидор чаще 0,72 и 0,5 - на фото выше.
Поехали!
1. Готовлю банки, стерилизую крышки, прокипятив их.
Банки тщательно промываю с содой, горловину дополнительно прохожу металлической мочалкой.
Так же тщательно ополаскиваю.
Банки после такой подготовки я не стерилизую.
Хранятся отлично и в городской квартире.
Вы можете простерилизовать банки в духовке или микроволновке.
2. Морковную ботву очень тщательно промываю в большом тазу с водой, ополаскиваю под проточной.
Отряхиваю или пользуюсь сушилкой для зелени.
3. Помидоры тоже хорошенько мою.
Крупные накалываю зубочисткой в месте расположения плодоножки.
Черри крайне редко.
Для меня не проблема, если кожица на некоторых мелких помидорах лопнет, поэтому время на это не трачу.
4. Распределяю морковную ботву по 2 веточки в банку.
Затем плотно укладываю помидоры не приминая.
5. Заливаю в банки с помидорами крутой кипяток до самого верха, прикрываю крышкой и выдерживаю 8-10 минут (в зависимости от ёмкости банки), воду сливаю.
6. Пока помидоры прогреваются, готовлю маринад.
Маринад можно приготовить на основе слитой из банок воды.
Я обычно готовлю маринад на новой воде в процессе прогревания банок.
7. Маринад на основе уксусной эссенции 70%
- питьевая вода – 1 л
- соль – 1 ст. л. без горки
- сахар – 5 ст. л. без горки
- уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.
Я готовлю маринад на основе столового 9% уксуса.
Даю количество продуктов на 5 литров воды:
- 20 столовых ложек сахара
- 5 столовых ложек соли
- 350 мл столового уксуса 9%
8. Воду вскипятить, добавить соль и сахар, как закипит, влить уксус и прогреть до закипания.
Выключить и разлить по банкам до самого верха.
Закатать.
Банки перевернуть на плед, одело и т.п., укутать до остывания.
Готово!
🚩 ВАЖНО!
Этой заготовке надо дать обязательно настояться, чтобы аромат и вкус морковной ботвы полностью впитался в помидоры.
Открывать первую баночку лучше не ранее, чем через 2 месяца.
Наслаждайтесь простотой заготовки, вкусными маринованными помидорами, и не менее вкусным маринадом!
Уксуса много не будет, он волшебным образом сбалансирован содержимым банки.
После вскрытия очень быстро в банке остается только ботва ツ
Будете пробовать?
🚩 Эти 7 заготовок я готовлю ежегодно уже несколько лет, и они всегда есть у нас в погребе до нового урожая:
- Маринованные и соленые огурцы - 10 тыс. дочиток
- Икра из кабачков с яблоками - 2,7 тыс. дочиток
- Помидоры в собственном соку - 6,4 тыс. дочиток
- помидоры с морковной ботвой