Без стерилизации. Заготавливаю много лет, ни разу ни одна банка не помутнела во время хранения, даже тогда, когда хранились они в темнушке нашей квартиры. Была у нас когда-то такая, пока мы не присоединили ее кухне во время ремонта. Разносолы я закатываю в 1,5 литровые банки, у нас небольшая семья.
Большая часть банок с соленьями у меня ассорти. К огурцам добавляю то, что есть в этот момент на огороде - помидоры, патиссоны, перцы, физалис, цветную капусту и даже небольшие кабачки. Соленые огурцы я использую для салатов или приготовления рассольника, солянки, азу, капустной солянки с грибами и т.д.
Для этого мне надо 2-3 огурчика, а оставшиеся солёные овощи быстро доедаются. Надо отметить, что мой супруг их очень уважает.
Таким образом банку открыли - и быстро доели по желанию, а не по необходимости Набор овощей можно выбрать любой, неизменно соотношение соли, сахара, уксуса на определенное количество воды. Закатываю банки тройной заливкой, не люблю длительную стерилизацию.
Однаж