Без стерилизации. Заготавливаю много лет, ни разу ни одна банка не помутнела во время хранения, даже тогда, когда хранились они в темнушке нашей квартиры. Была у нас когда-то такая, пока мы не присоединили ее кухне во время ремонта.
Разносолы я закатываю в 1,5 литровые банки, у нас небольшая семья.
Большая часть банок с соленьями у меня ассорти.
К огурцам добавляю то, что есть в этот момент на огороде - помидоры, патиссоны, перцы, физалис, цветную капусту и даже небольшие кабачки.
Соленые огурцы я использую для салатов или приготовления рассольника, солянки, азу, капустной солянки с грибами и т.д.
Для этого мне надо 2-3 огурчика, а оставшиеся солёные овощи быстро доедаются. Надо отметить, что мой супруг их очень уважает.
Таким образом банку открыли - и быстро доели по желанию, а не по необходимости
Набор овощей можно выбрать любой, неизменно соотношение соли, сахара, уксуса на определенное количество воды.
Закатываю банки тройной заливкой, не люблю длительную стерилизацию.
Однажды спешила и сделала 2-ную заливку, тоже отлично стояли.
Банки я тоже не стерилизую. Я их тщательно мою.
Горловину, если использую банку повторно, мою металлической мочалкой, если банка новая - обычной мочалкой. Тщательно ополаскиваю и даю стечь. Всё!
Использую банки с винтовой и с закаточной крышками.
Крышки мою, кипячу в воде 3 минуты.
Затем подготавливаю овощи - мою,
у огурцов обрезаю концы с 2-х сторон, плодоножку помидор протыкаю зубочистой, остальные овощи нарезаю необходимыми кусками, очищаю зубчики чеснока.
Мою листья смородины, вишни, лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена.
Достаю соль, сахар, 9% уксус, перец душистый и чёрный горошком, зерна горчицы или кориандр, гвоздику.
Всё подготовила - наполняю банки - раскладываю сразу во все - листья, укроп, специи, чеснок, заполняю овощами, сверху закрываю горловину листом хрена.
Заливаю кипятком, выдерживаю 5-10 минут в зависимости от набора овощей и их размера, сливаю.
Кипячу воду заново, заливаю второй раз. Выдерживаю 5 минут, сливаю.
Добавляю в кастрюлю соль, сахар, довожу до кипения, добавляю уксус, и начинаю заполнять банки рассолом.
Маринад для ассорти:
вода - 1 литр
уксус 9% - 2-3 ст.л.
соль - 1 ст.л. (можно с верхом, чуть солонее будут)
сахар - 1,5 -2 ст.л.
Закатываю или завинчиваю), переворачиваю и укутываю на 3-4 часа.
Если поздно занимаюсь этим процессом, то стоят они у меня до утра.
Лучше не передерживать в укутанном состоянии, если остаются на ночь, то укройте материалом полегче.
У меня все это происходит быстро, процесс отлажен.
Я закрываю за 1 раз минимум 7-8 банок, времени для этого тратится ненамного больше, как и по 2-3 банки закатывать.
Мы любим маринованные овощи, и они есть у нас!
Не люблю я покупать их в магазине, предпочитаю готовить сама.
#еда #разносолы #маринад #маринованныеогурцы #ассорти #овощноеассорти #заготовкиназиму #рецепты rs