Я его готовлю в конце сезона из тех разнокалиберных помидор, которые задержались на кустах. Перец тоже можно использовать неказистый, без совершенных форм, которые желательны, например, для фарширования. Простой в приготовлении, не капризный в хранении, подходящий ко многим блюдам - одним словом, это безупречный универсальный соус, который вы можете приготовить в нескольких вариациях. Я его готовлю не отмеряя и не взвешивая, всё на свой вкус.
Но для начинающих хозяек примерные пропорции укажу ниже. Приготовление: Цель - НЕ заморочное приготовление. Поэтому, мытые помидоры пропускаю через мясорубку с мелкой решёткой - и, да, в соусе будут присутствовать семена помидор. Если вас это смущает, придется соус процеживать К прокрученным помидорам добавляю соль, сахар, рафинированное растительное масло, довожу до кипения, варю 30-50 мин. при слабом кипении без крышки.
Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело. Уваривать до нужной густоты. Пока соус варится, очищаю и