Найти в Дзене

Бабушкины правила

Жила-была моя бабушка и однажды ее не стало, ушла она в мир иной. Я, как водится, проводила ее туда и продолжила жить, как и прежде. А через некоторое время поняла, что я потеряла!

Я часто вспоминаю свою бабулю. Она для меня источник неиссякаемой любви. Даже сейчас, по прошествии многих лет, я чувствую, как она оберегает меня, поддерживает, любит. Я не помню, чтобы она что-то уж очень до меня пыталась донести. Скорее, я воспитывалась на ее примере, на том, что и как она делала.

Решила рассказать вам о том, чем руководствовалась моя бабуля в жизни. Возможно, что-то будет близко и для вас.

1. На стол самое лучшее.

Как же вкусно она готовила! Не в последнюю очередь потому, что готовила она из самых лучших продуктов. Конечно, можно возразить и сказать, что если есть возможность готовить из хороших продуктов, то почему бы и не приготовить.

Но моя бабуля могла готовить из лучших продуктов даже тогда, когда и особой возможности не было. По характеру и месту рождения она сибирячка. Полутонов не понимала и, также относилась к жизни.

2. Жить сегодняшним днем.

Моя бабушка не могла копить денег. Для многих это огромный недостаток. Тратила она до последней копейки то, что ей приходило. Но что интересно, мы никогда не бедствовали. Да, жили скромно, но при этом Жили!

Я вспоминаю наши с ней поездки. Благодаря бабушке, я побывала во многих местах нашей необьятной Родины.

На все праздники мы готовили друг другу подарки, накрывался стол, зачитывались поздравительные открытки.

3.  Дружить, так дружить.

Бабушка моя умела дружить. Это, наверное, какой-то талант. Который не всем доступен. Но все же, у этого таланта есть вполне повторяемые действия.

Она писала письма, поздравляла друзей и родственников с праздниками, интересовалась их делами, помнила даты рождения и другие знаменательные даты. Ходила в гости и приглашали гостей.

Когда бабушки не стала, одна родственница сказала: "Все, тети Вали не стало и вся наша родня потеряла человека, который ее скреплял".

4. Читай Оля, читай!

Бабуля обладала феноменальной памятью и была чрезвычайно и разносторонне развитым человеком.

Меня она приобщила к чтению, когда мне было восемь лет. Прочитанное мы обсуждали с бабушкой. К семнадцати годам я прочитала почти все книги из нашей семейной библиотеки. И это, надо сказать, оказало на меня благотворное влияние. За что я безмерно благодарна своей бабуле.

5. Если выбираешь ненавидеть или простить, то выбери простить.

Наверное, и это было ее природной способностью, прощать и не помнить зла. А помнить было что...

Благодаря тому, что бабушка не злопамятствовала, отношения с другими людьми у нее выстраивались легко. Она не была строга к людям, люди это ценили.

6. Будь верна.

Как-то, ко мне в руки попали бабушкины письма. Я не могу рассказать о том, что было в ее письмах. Но для меня эти письма стали одой верности.

7. Не унывай.

Принято считать, что бытие определяет сознание. Но на примере бабушки я точно знаю, что ее сознание определяло ее житие.
Пережила она голодные послевоенные годы. Чуть не потеряла в младенчестве мою маму.

Ей приходилось много, иногда, очень много работать. Но ни на одном фото тех времен нет и намека на то, что она о чем-то скорбит или сожалеет. Всегда улыбается, всегда открытый взгляд, полный оптимизма.

Если Бог послал на землю ангела, чтобы тот помогал мне, то таким ангелом для меня была моя бабуля! Царствия ей небесного!


#ПсихологОльгаФедосеева #Моябабушка #Бабушкиныправила