Здравствуйте, уважаемы читатели!
В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что двигаясь по дороге на его полосе было препятствие, а именно большая выбоина в которую провалился автомобиль и поэтому это препятствие возможно было объехать только через сплошную линию дорожной разметки выехав на полосу встречного движения. Так как других вариантов объезда не было, водитель объехал выбоину и это заметили инспектора ГИБДД, которые приехали на вызов водителя, инспектор ГИБДД был очень недоволен тем, что водитель без его разрешения объехал автомобиль по встречной полосе и выписал штраф 1500 рублей, водитель с этим штрафом был не согласен и поэтому обратился к нам с просьбой в обжаловании штрафа.
Водителю мы пояснили, что согласно пункта 9.1(1) ПДД РФ, на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если имеется сплошная линия разметки 1.1, а так же 9.2 ПДД РФ, цитата: «На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения».
При этом данный пункт ПДД РФ не имеет исключений, т.е. водителю по ПДД РФ нельзя выезжать на полосу встречного движения даже для объезда препятствия, если выезд на полосу встречного движения запрещён, поэтому штраф водителю выписан правомерно.
Т.е. даже если препятствие объехать нельзя, пересекать сплошную линию разметки и выезжать на полосу встречного движения всё равно запрещено.
Отсюда возникает вопрос, а как действовать в данной ситуации?
Водителю мы пояснили, что в его ситуации было необходимо обратится к инспектору ГИБДД и попросить его организовать объезд возникшего препятствия, т.е. инспектор ГИБДД должен был стать регулировщиком и указать путь объезда препятствия, только в таком случае, если водитель пересёк бы сплошную линию разметки он бы не нарушил ПДД РФ, так как водитель обязан выполнять требования регулировщика, даже если они противоречат дорожным знакам и дорожной разметки.
Конечно, в действиях инспектора ГИБДД тоже усматривается нарушение должностных инструкций, так как он обязан организовать безопасное движение транспортных средств, что им сделано не было. Но жалобу писать скорее всего будет бесполезно, так как инспектор ГИБДД скажет «Я только приехал и пока не успел организовать объезд препятствия».
А что делать, если сотрудников ГИБДД нет рядом?
Так как по ПДД РФ пересечение сплошной запрещено в любом случае, а регулировщика нет, то в подобной ситуации водитель обязан позвонить в ГИБДД и сообщить о случившимся и ждать приезда регулировщика, либо установки знаков объезда. Другой вариант движение назад, до места где будет разрешён разворот.
Но ждать инспекторов ГИБДД в подобной ситуации по меньшей мере глупо, так как они возможно приедут через 2-3 часа, поэтому многие водители не звонят в ГИБДД, а без всякой опаски объедут препятствие через сплошную, чем собственно нарушают ПДД РФ.
Ответственность за объезд препятствия через сплошную линию разметки предусмотрена частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ, здесь водителю могут выписать штраф от 1000 до 1500 рублей.