По мнению экспертов Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая, июньские санкции США и стран Европы (против Мосбиржи, Национального клирингового центра, Расчетного депозитария, СПГ-проектов, ИТ-услуг, морского транспорта и др.) точечно направлены против ключевых сфер экономики России.
СПГ из России
Специалисты китайского института полагают, что новые санкции впервые существенно коснулись российских СПГ-проектов. Запрещены инвестиции в действующие и новые проекты СПГ-заводов в России. Этот раунд санкций не затрагивает импорт российского СПГ странами Евросоюза, но он запретил европейский реэкспорт СПГ из РФ в третьи страны. По китайским данным, в 2023 году ЕС закупил 20 миллиардов кубометров российского СПГ на сумму 8,3 миллиарда евро (5% от общего потребления природного газа в ЕС). Основными покупателями стали Испания и Бельгия. 22% из этого объема было перенаправлено из Европы в Индию, Турцию и другие страны. Теперь России предстоит изменить бизнес-модель СПГ-экспорта, отмечают эксперты академии.
Курс рубля
Что касается национальной валюты РФ, то новые ограничения не окажут существенного влияния на курс рубля, т.к. он определяется не тем, на какой финансовой платформе проводится сделка, а спросом и предложением во внешней торговле.
Учитывая существенный статус России в отраслях нефти и газа, зерна, химических удобрений, обогащенного урана, титана, военной промышленности, другие страны всё равно будет поддерживать экономический обмен с Россией, что обеспечит достойный курс рубля, убеждены китайские эксперты.
Как поведут себя банки Китая
Отмечается, что китайский юань превратился в самую торгуемую валюту на Московской бирже. Ключевым стал вопрос, каким образом финансовый Китай продолжит сотрудничать с Россией. Крупные китайские банки скорее всего поведут себя осторожнее из-за опасений вторичных санкций, тогда как мелкие банки станут более активными в торговле с Россией, прогнозируют специалисты института.
Новые санкции ускорят глобальную дедолларизацию. США используют доллар как санкционный инструмент против России, что будет продолжать подрывать доверие к доллару как глобальной резервной валюте.
С одной стороны, новый раунд санкций США отдаляет Россию от финансово-торговой системы Запада, но, с другой стороны, капиталы российских предприятий будут оставаться в России и способствовать внутренним инвестициям, а значит - развитию национальной экономики, отмечают китайские эксперты.
Как идет торговля с Китаем сейчас
От себя добавлю, что, по данным китайской таможни, несмотря на западные санкции, товарооборот России и Китая по итогам семи месяцев 2024 года не упал, а вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 136,67 миллиардов долларов. Поставки из РФ в КНР выросли на 3,9% до 75,03 миллиардов долларов. В июле товарооборот двух стран составил 19,69 миллиардов долларов, Россия отправила в Китай товаров на 9,7 миллиардов долларов, Китай в РФ - на 9,99 миллиардов.
На связи!