Все больше пенсионеров рассматривают самозанятость как способ повысить доходы и снизить зависимость от пенсии. Самозанятость (налог на профессиональный доход, далее – НПД) следует рассматривать не только как способ легализации доходов, но и как возможность получения дополнительного заработка, занимаясь при этом любимым делом. Особенно привлекателен данный вид деятельности для пенсионеров, доходы которых иногда оставляют желать лучшего.
Есть ли возрастные ограничения для самозанятых?
Никаких объективных причин или законодательно установленных ограничений к заключению трудовых договоров, оформлению ИП или регистрации в качестве самозанятого не существует.
Гражданин, в каком бы возрасте он не находился, при наличии достаточного опыта и удовлетворительного здоровья вправе зарегистрироваться как плательщик НПД. Гораздо важнее, чтобы данный гражданин отвечал ключевым требованиям, предъявляемым к самозанятым лицам:
- обязательная регистрация в приложении «Мой налог»;
- отказ от ранее применяемого режима налогообложения, если самозанятый со статусом ИП переходит на уплату НПД;
- соблюдение лимита дохода, который нельзя превышать и который составляет 2 млн. 400 тысяч рублей;
- запрет на заключение трудовых договоров с наемными работниками;
- запрет заниматься некоторыми видами деятельности;
- невозможность оказания услуг, продажи товаров или выполнения работ для своего работодателя, за исключением случаев, когда самозанятый уволился и с момента увольнения прошло 2 года.
Относятся ли самозанятые пенсионеры к работающим?
Деятельность в качестве плательщика НПД не имеет ничего общего с деятельностью, осуществляемой на основании ТД. И яркое тому подтверждение - это отсутствие необходимости перечисления страховых взносов. За официально трудоустроенное лицо взносы перечисляет его работодатель.
Самозанятый делать это не обязан, но, при желании гражданин может добровольно перечислять взносы на пенсионное обеспечение, что, однако, не является основанием к причислению его к категории работающих пенсионеров.
Таким образом, период работы в качестве самозанятого, если только гражданин самостоятельно не перечисляет взносы, на продолжительность трудового стажа и ИПК не влияет. Соответственно и размер ранее назначенной пенсии данный период деятельности не меняет.
Читайте еще:
Индексация пенсий при самозанятости
Страховые пенсии неработающих пенсионеров ежегодно с начала года индексируются.
Пенсии же работающих пенсионеров пересчитываются в августе месяце с учетом поступивших за прошедший год страховых взносов.
Таким образом, ежемесячная выплата пенсионера вне зависимости от того, работает он или полностью прекратил трудовую деятельность, с каждым годом увеличивается.
Самозанятый пенсионер, как пенсионер, не осуществляющий официальную трудовую деятельность, может рассчитывать на ежегодную индексацию своей пенсии. Перерасчет же пенсии будет произведен только в том случае, если пенсионер присоединится к добровольной программе пенсионного страхования и станет самостоятельно перечислять взносы в СФР.
В то же время никто не запрещает самозанятым пенсионерам совмещать деятельность в качестве плательщика НПД с деятельностью по ТД. И такие пенсионеры не вправе рассчитывать на ежегодную индексацию выплат, зато могут быть уверены в том, что их пенсия в августе будет пересчитана.
Льготы и самозанятость
В зависимости от того, о какой льготе идет речь, самозанятый пенсионер может и сохранить, и потерять какую-либо привилегию.
В большинстве своем самозанятый пенсионер льгот не лишается. К примеру, самозанятость никак не влияет на возможность льготного проезда в транспорте, оплату лекарств, получение материальной помощи.
Совсем другая ситуация складывается со следующими преференциями:
- Ежегодная индексация пенсии. Данная льгота будет доступна только тем самозанятым, которые отказались от добровольного перечисления страховых взносов.
- Социальная доплата к пенсии. Таковая может быть федеральной или региональной, а положена она всем неработающих пенсионерам, доход которых менее федерального или регионального ПМ. Соответственно, при расчете дохода будет учитываться и зарегистрированный доход по самозанятости.
- Жилищная субсидия. Данная льгота предоставлялся, если допустимая доля расходов на оплату услуг ЖКХ, превышает лимит, установленный региональными властями. При этом на возможность частичного возврата потраченных средств не влияет факт наличия у гражданина статуса самозанятого, зато влияет такой показатель, как величина дохода. В каждом регионе применяется свой показатель. И если самозанятого пенсионера из-за размера дохода нельзя отнести к категории малоимущих нуждающийся граждан, то и льгота ему не полагается. При этом при подсчете общего дохода пенсионера уполномоченный орган учтет и доход от деятельности в качестве самозанятого лица.
Читайте еще:
Как пенсионеру стать самозанятым
Для приобретения статуса самозанятого лица достаточно зарегистрироваться в приложении ФНС под названием «Мой налог». Сделать это можно, скачав мобильную или веб-версию приложения, через уполномоченный банк или портал Госуслуги. В последнем случае понадобится подтвержденная учетная запись на портале.
После регистрации можно приступать к работе, проводя сделки через приложение путем формирования чеков и перечисляя в бюджет НПД.
Пенсионные баллы и трудовой стаж при самозанятости
Как было упомянуто выше доходы самозанятых, в том числе пенсионеров пенсионными взносами не облагаются, а осуществляемая данными лицами деятельность не относится к трудовой.
Отсюда следует, что периоды такой деятельности в трудовой стаж не засчитываются, а пенсионный баллы за нее не начисляются. Исключением из этого правила являются случаи, когда самозанятые граждане самостоятельно перечисляют взносы в СФР.
Главное о самозанятых пенсионерах
Из всего вышесказанного обозначим основные моменты:
- Законодатель не запрещает пенсионерам оформлять самозанятость. При этом пенсии гражданин не лишается.
- Страховые взносы на пенсионное обеспечение самозанятые не платят, но при желании гражданин может перечислять взносы в СФР в добровольном порядке.
- Самозанятый неработающий пенсионер сохраняет за собой право на ежегодную индексацию пенсии и большинство льгот, не зависящих от данного статуса, но вот зависящих льгот и компенсации с привязкой к доходу пенсионера можно лишиться.
- Если пенсионер-плательщик НПД будет самостоятельно перечислять страховые взносы, он лишится ежегодной индексации и социальной доплаты к пенсии.
При этом пенсия такого самозанятого будет подвергаться ежегодному перерасчету.
Ставьте «Палец вверх», если информация была полезна и не забывайте подписываться на канал!
Бесплатные консультации юриста доступны на сайте. Просто задайте свой вопрос!