Найти в Дзене
Я Покупаю – женский журнал

Как говорить, чтобы все слушали: рассказывает звездный тренер по речи Наталья Козелкова

Зачем нам говорить красиво? Почему бороться со страхом публичных выступлений нужно не только публичным людям? Можно ли прокачать ораторские навыки в домашних условиях? На эти и другие вопросы отвечает звездный тренер по речи, диктор советского радио и спикер Speaker Agency Наталья Козелкова.

Кому и для чего нужно заниматься речью? Когда начинать?

— С ребенком нужно заниматься речью, как только он заговорил, потому что развитие речи очень влияет на развитие всех мыслительных процессов. Все, что творится у нас в голове, отражает наша речь. Неслучайно Сократ говорил: «Заговори, чтобы я тебя увидел».

Взрослым заниматься речью еще важнее. Жизнь в социуме предполагает очень грамотный, качественно сшитый и хорошо сидящий «речевой костюм», соответствующий тому месседжу, который вы хотите нести во внешний мир. В новом потоке Synergy Speakers Academy это будет одной из главных тем.

Если мы выходим в мир «голышом», все наше внимание тратится на удержание обеими ладошками фигового листочка на причинном месте. Когда мы выходим в качественном «речевом костюме», аудитория нас воспринимает совершенно по-другому. Взрослым уже пора понимать, что спортивный костюм неуместен для свадьбы, а вечернее платье странно смотрится в бане.

Что делать, если нечего сказать о себе? Как научиться «проявляться», говорить о себе и своих достижениях?

— У меня есть своя методика по «сворачиванию шеи» синдрому самозванца: распечатайте 2-3 резюме конкурентов, внимательно изучите, положите перед собой 3 чистых листочка и возьмите ручку (именно ручку, а не телефон, потому что во время письма шариковой ручкой у нас работают необходимые центры мозга).

На первом листе составьте список «Чем я не хуже», на втором — «Чем я лучше», на третьем — «Достижения, которыми я могу на данный момент гордиться».

Предупреждаю сразу: за один день вы его не заполните. Возможно то, что вы считаете само собой разумеющимся, в действительности — ваше крутое достижение и преимущество.

Как побороть волнение перед публичным выступлением?

— Страх публичного выступления стоит на втором месте после страха смерти. Мозг дает нам 3 варианта: бей, беги или замри, но чаще выбирает самую энергосберегающую, последнюю, реакцию. Отсюда и появляются ужасные зажимы перед микрофоном, камерой, кабинетом, наполненном людьми, маленьким или большим зрительным залом.

Единственная возможность эффектно и эффективно «влететь» в публичное выступление и блистательно его провести — «включить» искусственную смелость на первые несколько секунд. В скором времени она станет вашей собственной.

Используем «яростную радость» или, как я это еще называю, «рванули чеку из гранаты» — и счастливо «набросились» на аудиторию. Как технически это сделать: начните чуть громче и после приветствия сделайте двухсекундную паузу. Дождитесь от слушателя отклика/кивка, доберите воздуха и продолжайте. Пусть это будет чуть громче и чуть увереннее, чем это сделали бы вы в обычной жизни. Через несколько секунд вы «выжигаете» свое волнение активным действием, при этом важно, чтобы руки, ноги, все ваше тело было в тонусе и направлено к слушателям, чтобы руки, как крылья, дополняли информацию. Уничтожая гормон стресса адреналин, мы превращаем его в норадреналин — гормон победителя, который выбрасывается только в том случае, если вы атаковали свой страх.

Чуть громче, чуть увереннее — и успех вам гарантирован.
-2

Как голос влияет на восприятие человека? — Я приведу только несколько примеров, самых явных:

Резкий голос и тембр, авторитарное звучание возникает в том случае, если у человека оттянуты губы вниз. Этот авторитаризм человек получил, скорее всего, в детстве — от таких же назидательных родителей. Подобное звучание вызывает жуткое раздражение, отторжение и желание поспорить: мозг любого слушателя, даже если он не планировал отрицать позицию говорящего, сразу же настраивается на отрицание.

Тихий голос свидетельствует о том, что человек не готов к диалогу. Он в монологе и не видит окружающий мир и его потребности, говорит только то, что хочет сказать, а не то, что окружающие могут услышать.

Торопливость свидетельствует о том, что человек либо испуган и летит, как заяц, чтобы как можно скорее сбежать из этой коммуникации, либо у него огромная скорость обработки информации и он слабо озабочен, успевают ли окружающие следовать за его мыслью. Быстрое мышление — качество, безусловно, похвальное, но, если мы хотим, чтобы нас услышали, следовали за нами, над скоростью речи необходимо работать. Слушатель может интерпретировать торопливость как наплевательское отношение или неуверенность.

Высокое звучание — на верхах и близкое к взвизгиванию — считывается как чудовищный испуг. На заре эволюции, когда на нас выпрыгивали звери из кустов, мы визжали. Именно поэтому люди скандалят на повышенных тонах — им необходимо оттолкнуть друг друга высокими визжащими голосами. Получается, все, что творится у нас в голове, мы тут же сливаем в окружающий мир. А оно ему надо?

-3

Нужно ли руководителю работать над речью? Влияет ли это на развитие бизнеса? — Отвечу на этот вопрос историей из жизни. Не так давно я занимаюсь с одним известным бизнесменом — молодой парень за год создал из маленькой, заброшенной фабрики огромный холдинг. Речь его очень торопливая, голос высокий, режущий слух, наносной цинизм — все сразу транслировало в мир проблемы. Пообщавшись, я задаю вопрос: «Чье одобрение заслуживаем: папы или мамы?» В качестве реакции получаю слезы. К третьему занятию мы выстроили дистанцию доверия, убрали испуганные и взвизгивающие нотки, притормозили галопирующий, ожидающий одобрения темп, создали речь уверенного в себе человека, никуда не торопящегося, у которого все в порядке в жизни и бизнесе.

К следующему занятию молодой предприниматель пришел ко мне с фразой: «Ко мне совершенно по-другому стали относиться в бизнесе. Меня начали больше уважать, ко мне прислушиваются и, наверное, самое главное — папа начал хвалить».

Подобное я не раз видела у ребят-руководителей, с которыми мы уже не первый год занимаемся в Спикерской академии Синергии. У них даже внешность меняется в процессе проработки миссии! Как-то я спрашиваю одну из учениц, маркетолога очень крупного завода: «Вы глобально про что?» На что девушка отвечает: «Я про упаковку нашей продукции». Пришлось копать в суть и ждать действительного понимания себя. И как только это произошло, плечи распрямились и глаза засияли: «Я про радость и счастье, которые получают люди, приобретающие нашу продукцию». Запомните: человек, меняющий свою речь, меняет не только свои мысленные процессы — он меняет себя внешне. Такой человек-«маяк», «факел», к которому тянутся все окружающие.

-4

Можно ли прокачать навык публичных выступлений в домашних условиях?

— Боюсь, что это не просто невозможно, это бесполезно, даже если вы тренировались не один день. Если мы прочитали книгу о том, как кататься на велосипеде, это не значит, что на практике у нас все получится с первого раза.

Если мы один раз попробовали применить полученные знания на практике, это уже умение. Но не факт, что оно качественное — скорее, базовый этап. Только повторы, регулярные и в условиях реальной публики, с наставником, который будет «придерживать вас за багажничек», возымеют успех.

Публичные выступления не предполагают выступления перед зеркалом — адреналиновую атаку мы сможем побороть, преодолевая это ощущение раз за разом, применяя на практике полученные умения и превращая их в полноценный навык. 20 октября мы как раз запускаем новый поток Synergy Speakers Academy, в рамках которого со мною разбираем огромное количество тем, связанных с речью и преодолением страха выступлений перед аудиторией

Читайте также:

«Бизнес получает лиды, узнаваемость и готовые решения»: Елена Алончикова рассказала о конференции TECH WEEK

Звездный кондитер Марина Синицкая: что заказывают Киркоров, Бузова, Лазарев и другие знаменитости

Звездная художница Дарья Санатина: о картинах для Киркорова, идеалах красоты и поисках себя