В сети неожиданно появилась информация о том, что якобы уже в сентябре магазины поднимут цены на продукты от 5 до 40%. Разбег довольно большой, ведь нельзя понять, что именно подорожает и насколько. Любопытно, что производители продуктов уже который раз пытаются под шумок инфляции резко переписать ценники.
На этот раз речь идет о закупочных ценах, которые могут измениться за счет ряда факторов. Компании начали жаловаться на колебания курса валют, нехватку рабочей силы и прочие трудности.
Поднимут ли торговые сети цены на продукты?
В первую очередь нужно отметить, что предупреждение выпустили сразу несколько крупных предприятий. В частности, о росте цен заговорили производители кондитерских и молочных изделий, такие фабрики, как «Славянка», «Экомилк», «Дымка» и многие другие. Не обошли стороной эту тему и производители пенных напитков. Так, компания «Балтика» также планирует поднимать закупочные цены на свою продукцию.
Интересно, что в данном случае речь не идет о сезонном факторе. Компании фактически запланировали рост цен, который связывают с рядом трудностей:
- Подорожание сырья для производства.
- Кадровый кризис, нехватка рабочей силы.
- Проблемы с логистикой и прочее.
Тут же появились эксперты, которые уже предложили россиянам «понять и простить», объясняя, что подорожание связано с ростом ключевой ставки Центробанка РФ. Например, в правлении «Руспродсоюз» считают, что бизнес столкнулся с комплексными проблемами. Компании больше не имеют доступа к дешевым кредитам, растет себестоимость продукции, а ключевую ставку могут повысить еще на несколько процентов.
На самом деле все эти обоснования звучат довольно глупо. Компании уже не раз повышали стоимость выпускаемой продукции, а сейчас создается впечатление, что производители пошли на сговор. Более того, источники подтверждают, что намерения повысить цены в магазинах уже начали проверять компетентные органы.
Так или иначе, подорожать могут кондитерские изделия, о чем трубят с начала 2024 года. Любопытно, что в данном случае предприятия ссылаются якобы на засуху в Африке, которая привела к дефициту какао и его подорожанию. Правда, эксперты забывают, что какао выращивают не только в Западной Африке.
Но когда это мешало поднимать цены? Например, производитель «Коркунов» уже заявил, что новая партия товара будет стоить примерно на 19% дороже. Остальные компании жалуются на рост стоимости кондитерских жиров, молочных продуктов и самое смешное – муки. Нет, конечно, я все понимаю, но каким боком дорожает мука, понять не могу.
Кстати, о подорожании мучных изделий официально заявили в Национальном союзе хлебопечения. При этом Россия остается лидером в производстве зерновых. В прошлом году мы установили очередной рекорд, но мука продолжает дорожать на 20-30% в зависимости от сорта.
Что происходит с инфляцией в России?
Согласно последним данным, средняя стоимость стандартной корзины продуктов питания в России выросла на 10.5%. И речь идет только о нескольких категориях, то есть самых доступных для населения продуктов (мясо, овощи, крупы). При этом официальную информацию об инфляции найти довольно трудно.
В одних источниках можно найти какие-то очень страшные цифры, а в других ссылаются на Росстат. Думаю, что мы поступим также. Итак, согласно данным Росстата, инфляция в 2024 году составляет:
– Годовой рост цен находится на уровне 9.4%, что уже достаточно много, так как после отметки 10% начинается высокий уровень инфляции.
– По данным Центробанка, инфляция в июле составила 16%. А это уже ближе к реальным показателям. Правда, нужно учитывать, что ЦБ РФ считает показатель по своим формулам.
Вообще, чтобы оценить инфляцию, достаточно посмотреть на ключевую ставку. Если она растет, значит, проблемы нарастают. Сейчас ключевая ставка находится на уровне 18% годовых, то есть инфляция намного выше условных 10%. Конечно, до конца года никто не будет открывать главную интригу – насколько все подорожало?
В любом случае роста цен в текущих условиях не избежать. Не особо понятно, как Центробанк планирует дальше сдерживать инфляцию. Например, уже в сентябре ключевую ставку могут поднять до 20% годовых. Что это будет значить для всего рынка? Правильно – кредиты станут роскошью для всех. Они уже сейчас недоступны для населения и предприятий.
Вырастут ли цены на продукты осенью?
Думаю, что резкого роста цен, как этого хотят производители товаров, не будет. Во-первых, сами магазины постараются сдерживать ценники, так как рискуют потерять покупателей. Во-вторых, власти пытаются не допустить резких скачков цен, которые негативно отражаются на жизни населения.
Ценники будут менять планомерно и без лишней огласки. Уже сейчас можно заметить рост на все товары, и это еще стоимость топлива сохраняется на старой отметке. А вы заметили, насколько подорожали продукты в магазинах вашего города?