Приветствую всех на своем канале!
Рынок акций продолжает свое снижение. Как уже разбирали в прошлых статьях – пора покупать акции. Для тех, кто ждал этого момента и собирал средства на депозитах, облигациях и т.д., настал долгожданный момент.
Мне поступил вопрос – не рано ли начал покупать? Отвечу, что нет. Конечно же, не буду спорить, что цена еще может снизиться. Это мне неизвестно. Впрочем, также как неизвестно ни кому. Но с большей долей вероятности, по моему мнению, мы увидим более привлекательные цены. Теперь поговорим о том, почему же уже сейчас начал покупать акции, а не дожидаюсь их окончательного падения? Здесь стоит и мне задать встречный вопрос – скажите, когда будет дно, и возможно буду его ждать. На этот вопрос не сможет точно ответить ни кто. Есть предположения. Есть вполне обоснованные выводы и прогнозы. Только все, это без всяких гарантий. Есть даже утверждения, что нужно смотреть на график в точку наибольшего падения. Что именно на этом ценовом рубеже и будет актуальная цена для покупки. По моему мнению, это фантазия необоснованная ни на чем. Просто желание увидеть снова те цены и воспользоваться ими. Хотя, конечно же, все может быть. И вполне возможно, что пусть не по всем, но по какой-то части акций мы увидим те цены, либо очень приближенные к ним. Наверное, все уже поняли, о каких ценах сейчас идет разговор. Это цены 2022г. Теперь давайте рассуждать.
Чем были вызваны те цены? В первую очередь массовым выходом с Российского фондового рынка иностранных инвесторов. Там были и корпоративные и частники. В общем, все кто не из России. Они начали массово сливать активы не редко за бесценок. Такое поведение вселило опасение многим. Особенно если учесть, что послужило причиной в геополитике. Рынок не то, что бы снизился. Рынок устремился на дно как подбитый самолет в крутом пике. Тогда цены вошли в зону необоснованного пессимизма. Акции начали сливать не только зарубежные участники но, и наши. Почему-то многие решили, что Российского фондового рынка больше не будет. И устремились туда же, усиливая падение и стадию пессимизма. Мосбиржа даже не работала толком тогда. Видимо были опасения, что сейчас все акции будут проданы разом (шутка). Теперь без шуток – это была паника. Было много неизвестных. Причем таких неизвестных, которые невозможно было предусмотреть и спрогнозировать. Поэтому кто-то вывел все в кэш и положил под хорошие тогда проценты. Кто-то просто продал почти без всякого смысла.
Но, конечно же, были и те, кто начал пользоваться ситуацией. Такие участники начали покупать подешевевшие акции. Их активность увеличивалась. К ним стали присоединяться другие. Конечно же, не обошлось без влияния коллег по цеху блогерства. Они начали вначале робко но, все же, высказывать свою точку зрения. Ловили негатив по началу. Но, после ситуация постепенно начала оттаивать. Рынок остановился и замедлил свое падение. Покупки начали приобретать все более массовый характер. Параллельно, что тоже послужило катализатором, это снижение ключевой ставки. Также на оттайку рынка повлияло способность Центробанка выполнить свои обязательства, не смотря на заблокированные активы. Дефолта не было. Ну и, наверное, крайней точкой были объявленные Сбербанком высокие дивиденды. Они сработали как капсюль, в патроне придав рынку ускорение ракеты.
Теперь давайте проведем аналогию тех событий и причин с настоящим временем. На основании данной аналогии, мы сможем предположить, до каких рубежей сможет опуститься рынок акций в этот раз. Даже, наверное, не до каких рубежей, а сможет ли он просесть также? Смотрим ситуацию. Сейчас на Российском фондовом рынке нет массового выхода зарубежных участников. На рынке, в основном внутренние участники. Какую-то долю, конечно, могут составлять новые зарубежные участники из дружественных нам стран, к примеру, Китай. Опять же, доля этих участников не будет сейчас большой. Да и выход не должен быть массовым. В экономике ни чего глобального не происходит. Имею в виду такого, что может ее разрушить. Если говорить об инфляции, то ее показатели еще слишком малы для паники. Но, на доходность по активам она влияние оказывает. Получается, что доходность по вкладам и некоторым облигациям начинает конкурировать с доходностью многих акций. По этой причине инвесторы могут перекладываться в другие инструменты. С этим течением прибавляют инерции новички инвесторы. Те, которые вошли на него с началом роста. Больше года они покупали дорожающие акции и видели положительный результат. Они не желая ни в чем разбираться, прикрылись дивидендной стратегией. Сейчас же снижение рынка они связывают с ситуацией в наших приграничных областях. Не буду спорить, что геополитика оказывает влияние на рынок но, не уверен, что так сильно. Тем более, что мы уже третий год в таком положении. Более того, есть неплохие новости с Донбасса. Конечно, хотелось бы хороших. Но, наши войска продолжают свое движение к цели. Экономика также постепенно крепнет. Санкции уже начали находить свое замещение. Теперь они уже не могут так сильно на нас влиять. Они могут сохранять давление но, постепенно оно ослабевает. Согласен, что медленно но, все же ослабевает. Здесь особенно хочется отметить, что предприятия уже отчасти сумели адаптироваться к новым условиям. Они не стоят. Они работают. И самое главное, что выплачивают в некоторых случаях не плохие дивиденды. Вот в этом месте давайте посмотрим внимательнее.
Если, по моему мнению, основным катализатором снижения стоимости акций является соотношение доходности, то рынок не получит такого падения как в 2022г. Как уже говорил, не будет массового слива с последующим выходом иностранцев. Экономика постепенно адаптировалась. Тогда только доходность. К примеру, купить акцию за 3000р. и получать по ней дивидендами 480р., что равно 16%. Как мы помним, акция не имеет ни каких гарантий, в том числе и по дивидендам. Но, в нашем случае она платит. Теперь смотрим на облигации. Та же просевшая ОФЗ нам дает те же 16% но только гарантированно. Купонный доход, это обязательство. Также стоит посмотреть и вклады. Они также начнут опережать доходность такой акции. В этом случае агрессивный, или активный инвестор вполне может переложиться в инструмент с большей доходностью. Будет это происходить до того момента, пока доходность по акциям не выйдет вперед. Возвращаемся к нашему примеру. Та же самая акция, которую в первом случае приобрели за 3000р., сейчас стоит около 1500р. Дивидендные выплаты не зависят от текущей стоимости акции. На них влияют совсем другие показатели и силы. Следовательно, если дивиденды сохранятся хотя бы на том же уровне, то мы получим доходность уже не 16%, а целых 32%. Вот в этом месте подобную доходность не даст ни один вклад и не одна облигация даже самая ненадежная и сверх доходная супер ВДО. Если в моих рассуждениях есть хотя бы доля смысла то, такого уровня падения в этот раз мы не увидим.
На основании данных рассуждений, делаю вывод, что начинать покупать акции уже нужно. Конечно не все. Здесь нужно смотреть все же на уровень цены. К примеру, НЛМК. Ее цена не сказать, что бы уже очень низкая но, в данный момент начинает входить в комфортный коридор. Соответственно ее доля в портфеле сегодня была увеличена. Не на всю «котлету» но была увеличена. Ее верхние рубежи находятся за отметкой 240р. Сейчас ее можно взять примерно по 140р. Нижний рубеж был в 2022г. 84,9р. Если цены продолжат снижаться то, как уже говорил ранее, покупки будут носить более массовый характер. Сейчас же просто начал докупать. Также начал докупать и некоторые другие акции. Внимательно слежу за ценами еще ряда акций.
Вполне допускаю, что рынок может развернуться. По нескольким причинам. Это соотношение доходности по отношению к вложенным средствам. Понижение ключевой ставки хоть прямых признаков для этого пока нет. И, конечно же, то, что с легкостью может оказать влияние на все эти причины, это новости геополитики. Тогда цены могут устремиться вверх. Возможно не на много. Но, этого немногого может вполне хватить, что бы вывести акции из комфортного для покупки коридора. Следовательно, возможность приобрести акции со скидкой мной будет упущена. Этого не хочу. Хочу, что бы доли акций в моем портфеле выросли. По этой причине начал покупки некоторых акций уже сейчас.
Конечно, что бы делать такого рода прогнозы и выводы нужно брать гораздо больше переменных во внимание. Проводить более сложный анализ. Здесь же были представлены просто рассуждения. Главным образом даже не о том почем покупать ту, или иную акцию и что сейчас влияет на цены. В первую очередь нужна оправданность покупок на данном рубеже. Особенно потому что нет уверенности, что рынок будет падать еще далеко и долго. Если же поторопился и рынок уйдет значительно, ниже то, сильных потерь не будет. Все равно данные цены уже адекватные. В любом случае рискую только своими деньгами и ни кого не призываю делать как сам. Время покажет, кто заработает, а кто потеряет. Тем более что покупаю акции на долгий срок. Про свои действия просто рассказываю, возможно, потому, что хочется просто поделиться и возможно услышать еще чье-то мнение.
На сегодня на этом закончим. Надеюсь, что сумел раскрыть смысл того, что хотел сказать. Задавайте вопросы и ставьте свои отметки в виде лайков и дизлайков кому как нравится.
Все мысли и материалы, приводимые в статье, являются только моими мыслями и действиями. Не являются инвестиционной рекомендацией. Не обязательно к повторению. Приводятся как пример.
Всем желаю удачи!