Найти в Дзене

Одиночество вдвоем... Эпизод седьмой. Сергей

Доброе утро, мои дорогие! С Ореховым или хлебным Спасом!

У меня орехов, кроме кедровых, дома не нашлось, поэтому вместо фотографии на тему дня, выложу собственное изображение.

Как знать, может последнее летнее, ведь этого лета осталось всего три капли.... Маловато!!!! И вся надежда на сентябрь))) Так хочется, чтобы он порадовал солнышком и теплом, хотя бы еще недельки две... Да, я все о своем!!!!

Ну, и хватит, чтобы не надоедать!

Как обычно, хочу предложить вам запастись чайком - кофейком с горсточкой орешков или бутербродиком, и можно приступать к чтению)

Готовы????

Предыдущая часть

Погнали!!!!!

фото из открытых источников интернета, доступное для свободного скачивания.
фото из открытых источников интернета, доступное для свободного скачивания.

Окончив школу, Громов поступил в один из престижных московских вузов. Студенческая жизнь захлестнула с головой; он почти забыл о мелкой — привык так называть Арину в своих мыслях. После первого курса Сергей, как и все его одногодки, угодил в армию, но через год студентов дневных отделений вернули в родные институты. Отслужив всего год, девятнадцатилетние пацаны ощущали себя бывалыми солдатами, которых тянуло рассказывать о своих подвигах подрастающему поколению. А где это лучше делать? Естественно, в стенах родной школы, ведь именно для подобных откровений и придуманы вечера встреч вчерашних выпускников. Вот там-то он снова и встретил Арину. Класс, в котором училась девочка, готовил концертную программу. Сергей обомлел, когда увидел свою малявку на сцене. За пару лет из подростка она превратилась в девушку, которая сводила с ума с первого взгляда. На юную красавицу в тот вечер заглядывались многие, Он это понял по разговорам соседей и вдруг почувствовал нечто похожее на ревность.

С трудом дождавшись конца торжественной части, Сергей отправился искать свою подружку и столкнулся с ней нос к носу. Арина болтала с парнем, закончившим школу год назад. Серега помнил его, вот только имя с фамилией напрочь вылетели из головы.

Надо сказать, что шестое чувство заставило Громова насторожиться. Почему-то ему не поправилась заинтересованность девушки. Не показывая недовольства, он постарался улыбнуться и придать этой встрече шутливый характер, и, заметив, как в ее серо-голубых глазах вспыхнули искорки радости, сходу потерял голову. Парень вдруг понял, что не может и не хочет ее потерять.

Сходу забылось, как он глупо убеждал себя в огромной разнице в возрасте, которая делает их общение невозможным и выбирал одноклассниц.

Три года – это же почти пропасть, казалось ему когда-то. Теперь же он искренне верил, что никогда не терял ее из виду и, наверное, любил уже много лет.

Очень скоро выяснилось, что и Арина думала о нем. В общем, с того вечера они не расставались и, как только девчонке исполнилось восемнадцать, поженились. Заявление в ЗАГС подали в день ее совершеннолетия. Дальше тянуть уже не было сил. К тому же через неделю выяснилось, что Арина ждет ребенка.

Наверное, и сейчас, спустя двадцать пять лет, а на самом деле значительно больше, он не смог бы сказать, была ли это любовь с первого взгляда, а если и так, то когда она настигла? Когда увидел улыбку стройной шестнадцатилетней девчонки? А может, когда схватил за руку испуганную первоклашку?

Сама же Арина, рассказывая историю их отношений, с удовольствием цитировала любимый роман Булгакова, который, кажется, знала наизусть: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!

Так поражает молния, так поражает финский нож!»

- А в нашем случае даже не знаю, что это, но что-то точно поразило, наверное, стрела Амура, - непременно добавляла она, нежно поглядывая на мужа….

Они действительно были счастливой парой и искренне любили друг друга.

Вот это «любили» не давало Сергею покоя. У любви не бывает прошедшего времени, потому что она никогда не исчезает бесследно, даже если люди расстаются…

... И все-таки привыкание к новой жизни давалось тяжело. По вечерам Сергей Громов мысленно возвращался в прошлое. Несколько раз после работы приезжал к дому, где еще недавно жил с любимой женой, чтобы посмотреть на родные окна. Все-таки четверть века прошла в этом дворе, доме, за этими окнами, в конце концов! А еще постоянно напоминал себе, что не надо звонить ей ежедневно, хотя это давно вошло в привычку. В женатые времена он звонил своей девочке дважды в день отнюдь не по принуждению; просто привык слышать ее голос, смех, но сейчас все изменилось. Она свободная женщина. Только как прикажете избавиться от желания говорить с ней? Терпел, сколько хватало сил, а когда становилось совсем невмоготу, набирал знакомый номер, задавал какие-то дурацкие вопросы, Арина всегда отвечала дружелюбно, но немного устало или отстраненно.

Как-то, в очередной раз сидя в машине у ее дома, увидев свет в окне, Громов решил подняться, все-таки поговорить с ней и, возможно, остаться. Он долго звонил в дверь, а потом, не выдержав, открыл своим ключом. Вот и пригодился ключик, хотя бывший муж немного комплексовал, что забыл оставить обязательный атрибут семейной жизни, как положено, на тумбочке в прихожей, когда уходил с вещами. Получалось, изначально оставлял пути к отступлению, вернее примирению?

Дома никого не было, но на кухне горел свет. «Как всегда второпях забыла нажать на выключатель. Так и не избавилась от детской привычки!», - усмехнулся он, вспомнив ее рассказы о боязни темноты в детстве. Она много раз рассказывала, что зажигала свет во всех комнатах, когда оставалась дома одна, создавая таким образом иллюзию присутствия родителей.

- Знаешь, если ты засыпаешь, а в соседней комнате светло, кажется, что родители дома, и это так приятно, - признавалась она. – Не повезло тебе, Сережка! Трусливая жена тебе досталась!

В ответ он только обнимал ее, прижимая к себе, и шептал, что будет всегда рядом, даже если его не будет дома.

Нехотя Сергей вернулся в настоящее, в морозный февральский вечер. За окном подвывала начавшаяся метель, а дома было так уютно и тепло. На столе, к его немалому удивлению, лежали кое-какие вещи, купленные Ариной для него. Увидев это, он почувствовал какой-то спазм в горле, и некому было свести все к шутке. Бывшая жена проводила время где-то в другом месте. А ему, человеку, прожившему в этих стенах двадцать пять лет, вдруг отказало чувство юмора, не раз выручавшее в сложных ситуациях. Честно говоря, ему стало совсем плохо, нет, не в физическом смысле. «Вот он, край! Думай, Серега! Либо ты всеми силами возвращаешь все назад, снова завоевываешь свою девочку и доказываешь, что любишь по-прежнему, либо уходишь навсегда! Ты ведь ведешь себя, как тот хозяин, что жалея, отрезал собаке хвост по частям. Только ты таким макаром рубишь свою душу! Вспомни, что ты мужик! Время пришло!» - взбодрил он себя. Выпил кофейку из запасов жены с печеньем, явно купленным для него, аккуратно помыл за собой посуду, собрал подарки и отправился восвояси начинать новую жизнь без нее. Ей в тот вечер, переборов желание позвонить отправил смс всего с одним словом: «Спасибо», хотя хотелось написать совсем другое.

- Все, собакин! Я закрыл дверь в прошлое, но может, ты подскажешь, как ее разлюбить? - спросил он у игрушки и сам себе ответил. – Говорят, время – хороший лекарь? Вот и проверим!

Помощь пришла, откуда не ждали. Коллегам из северной столицы срочно понадобилась консультация московских специалистов. Проблема была как раз из тех, что разрабатывал Сергей, поэтому принимать решение по всем вопросам Громов отправился сам. Хорошо, когда желания совпадают с трудовыми обязанностями. В общем, он поехал и в командировку, и между делом встретиться с дочерью, по которой уже порядком соскучился. Еще бы! На дворе почти весна, а собственного ребенка он видел в начале осени, чуть не полгода назад! К тому же опрометчиво пообещал Аринке, что сам расскажет Дашке о том, что родительской семьи больше не существует, а есть отдельно существующие мама и папа.

Сергей любил город на Неве с детства, как он говорил, с первого шага на тогда еще ленинградскую землю, и любую возможность пройтись по прямым, как стрелы, проспектам считал незаслуженным подарком. Так ведь бывает, живешь в одном городе, а душа рвется в другой, чтобы впитать в себя энергетику, вдохнуть пропитанный дождем и Финским заливом воздух, и, возможно, обрести силы для новой, пока еще туманной жизни... Наверное, если бы вдруг предложили, он с легкостью променял родную Москву на продуваемый всеми ветрами Питер. Кстати, Аринка так и не смогла понять душу северного города. Она искренне считала, что бывшая столица не раскрылась, не впустила ее, москвичку до мозга костей, в свое сердце.

В «Сапсане» Громов вспоминал, как неохотно жена соглашалась провести часть отпуска на невских берегах. Это не единственное, в чем семейная пара не понимала друг друга. В сложные моменты Сергей предпочитал общество, так ему легче было переживать неприятности. Вот и сейчас он мечтал, как приедет на Петроградку к Дашке, как вечером, после ужина обмена новостями, они останутся вдвоем на кухне, дочь сварит крепчайший кофе, нальет в огромную кружку и достанет обязательный мед и лимон. Вот под кофе он и расскажет своей взрослой дочери то, о чем не сказал за столом.

Такие разговоры надо непременно вести на кухне, запивая горечь божественным напитком.

Это тоже наследие бабушки, оставшееся навсегда.

Арина же была совсем другой. Она в тяжелых ситуациях уходила в себя, становясь похожей на рака-отшельника. Женщина искала уединения, не хотела никого видеть. Все невзгоды она переживала наедине с собой. Кстати, в тот день, когда их семейной жизни штампом поставили жирную точку, жена сознательно доверила именно ему сообщить не самую приятную новость единственной дочери, только попросила, чтобы он это сделал не по телефону... Громов пообещал взять трудный разговор на себя, как только будет готов. Можно было обвинить Арину в малодушии, ведь именно мать должна поговорить с взрослой дочерью, но Сергей никогда не смог бы сказать ни одного плохого слова о теперь уже бывшей жене.

Продолжение следует.....

Спасибо за понимание и терпение и за то, что вы со мной )))))

Здесь рады новым друзьями всегда наготове чашечка кофе под почитать да поболтать))

Если вам стало интересно, присоединяйтесь)))))