Здравствуйте, уважаемые читатели!
В настоящие время львиная доля всех штрафов за нарушение ПДД РФ водители получают с камер автоматической фиксации нарушений ПДД РФ, но до 1 сентября 2024 года вопрос установки камер автоматической фиксации нарушений ПДД РФ не был должным образом узаконен, т.е. не было чётких требований к их установки и запрета на их установку в определенных местах, поэтому их устанавливали где это было удобнее и т.п.
Но с 1 сентября 2024 года в силу вступил Федеральный закон №197-ФЗ от 29.05.2023 «О внесении изменений в Федеральный закон Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ и внесении изменений в отдельные акты РФ». Данный закон на федеральном закон на федеральном уровне ввёл единые требования к установке и использованию камер автоматической фиксации нарушений ПДД РФ, при этом в нём есть и «положительные моменты» для водителей.
Данный закон достаточно большой, расписан он на 21 странице, поэтому читать их долго и мы в данной статье расскажем о важных изменениях, которые устанавливает данный закон.
Итак, согласно закону, все камеры автоматической фиксации нарушений ПДД РФ подразделены на 3 вида:
1. Стационарные, те которые устанавливаются непосредственно на столбах и перенести их нельзя.
2. Передвижные, к таким камерам относятся так называемые трёхногие камеры.
3. Мобильные, которые устанавливаются на автомобиле, который движется и фиксирует нарушения ПДД РФ.
Кто может принять решение об установки камеры автоматической фиксации нарушения ПДД РФ:
1. Исполнительный орган власти региона, по которому проходит дорога.
2. Владелец автомобильной дороги.
Но в любом случае установка камер теперь согласовывается с ГИБДД, так же как и демонтаж таких камер нужно согласовывать с ГИБДД, если они против, камера будет работать на том же месте.
Новый закон чётко указывает участки дорог где должны устанавливаться камеры:
1. На аварийно-опасных участках дорог.
2. На участках дорог, где есть выделенная полоска для движения маршрутных транспортных средств.
3. Там где часто происходят ДТП, а именно на пересечении дорог, где в течение года произошло 4 и более ДТП с материальным ущербом одного вида (например, если ДТП произошло из-за проезда на запрещающий сигнал светофора). Либо произошло 2 ДТП одного вида, а так же 4 ДТП независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди.
4. На автоматических пунктах весового контроля.
5. На перекрёстках.
6. На пешеходных переходах.
7. В местах где запрещена остановка или стоянка автомобилей.
8. В местах, определяемых при осуществлении контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения.
Положительные "моменты" из этого закона для водителей:
Так же теперь согласно данному закону прописано минимальное расстояние между камерами фиксирующими превышение скорости, которое должно быть между камерами автоматической фиксации нарушений ПДД РФ, раньше такого не было и часто камеры устанавливались друг за другом. Вне населенного пункта такие камеры должны быть установлены на расстоянии друг от друга минимум в 5 километров, а в населенном пункте расстояние минимум 1 км.
Так же в данном законе прописано расстояние от установленной камеры, до таблички 6.22 Фотовидеофиксация, которая информирует водителей об установленных камерах. Вне населенного пункта такая табличка должна быть установлена на расстоянии от 150 до 300 метров, а в населённом пункте 100 метров.
Так же данный закон запрещает одновременную установку стационарных камер и передвижных, либо мобильных камер фиксирующих одно и тоже нарушение ПДД РФ, на одном участке дороги. Другими словами, как указано выше, на расстоянии 5 км вне населенного пункта запрещена установка и стационарной камеры и передвижной, фиксирующий одно и тоже нарушение ПДД РФ.
Так же указанный закон запрещает перемещение передвижных камер во время их работы.
Кроме этого закон устанавливает обязательные обозначение автомобиля на котором установлена мобильная камера фиксации нарушений ПДД РФ и производить съёмку такому автомобилю разрешается только во время участия такого транспортного средства в движении, причём в пределах дороги.
А самое главное, что согласно пункта 19 указанного Федерального закона, если камера автоматической фиксации нарушений ПДД РФ установлена с нарушением, то по полученным с неё данным о нарушениях ПДД РФ собственнику нельзя выписать штраф. Например, если камера установлена без таблички 6.22 Фотовидеофиксация, то такой штраф подлежит отмене. раньше такого не было.