Дипломная работа посвящена исследованию актуальных проблем денежного обращения в современной России. В работе анализируются структура и особенности организации денежного обращения, а также проводится анализ денежно-кредитной политики РФ в 2020-2022 гг. Особое внимание уделяется влиянию мирового финансового кризиса на российскую экономику и денежную систему.
Фрагмент дипломной работы предоставлен для ознакомления. Полная версия работы у нас на сайте. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.
Введение
Глава 1. Понятие денежного обращения и его место в экономической системе государства
1.1 Понятие денежного обращения и принципы его организации
1.2. Финансово-правовое регулирование денежного обращения в экономической системе государства
1.3. Денежная система России и ее элементы
Глава 2. Анализ организации денежного обращения в РФ
2.1. Анализ структуры налично-денежного обращения в Российской Федерации
2.2. Анализ безналичного оборота в Российской Федерации
2.3. Анализ денежного предложения
Глава 3. Состояние и перспективы развития денежного обращения в России
3.1. Денежная система и денежно-кредитная политика 2020-2022 гг.
3.2. Проблемы и перспективы развития денежного оборота в Российской Федерации
3.3. Зарубежный опыт организации денежного обращения
Заключение
Список используемых источников и литературы
Приложения
Введение
Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Денежное обращение и денежная система является важнейшим механизмом функционирования государства и в целом мирового сообщества.
Правильно разработанная и внедренная денежная система способна дать значительный импульс развития экономики. В свою очередь, неудачно разработанная и введенная денежная система способна значительно замедлить развитие экономики и ухудшить жизненный уровень населения.
Отрыв денежного оборота от реальных активов таит в себе наряду с положительными факторами серьезные опасности, которые приводят к кризисным явлениям и большим потрясениям в экономической сфере.
Процесс глобализации экономик крупнейших стран мира потребовал создания мировой валюты, роль которой взял на себя американский доллар. Мировой эмиссионный центр, находящийся в Соединенных Штатах Америки (Федеральная резервная система) под низкую ставку процента стал предоставлять крупнейшим банкам мира огромные денежные средства. Те, в свою очередь, полученные дешевые деньги стали поставлять в реальную экономику, также под низкую банковскую ставку, стимулируя тем самым высокий экономический рост в первую очередь в развивающихся странах мира, в том числе и в России. Высокие темпы экономического роста спровоцировали резкое удорожание материальных активов, а приток дешевых денег привел к адекватному обесценению банковского капитала и усилил зависимость банков от государственных денежных вливаний. Искусственно была создана крайне зависимая и неустойчивая мировая финансовая система, денежная основа которой не базируется на реальных активах. Для эффективного существования данной системы требуется всевозрастающий приток дешевых денег. Любой сбой в данной системе, в частности ослабление или даже сохранение на прежнем уровне денежного потока, провоцирует мировой финансовый кризис и гарантирует тяжелые экономические последствия для большинства стран мира.
Положение усугубляется тем, что в условиях искусственного стимулирования экономического роста, ослабляется действие рыночных законов и естественного механизма регулирования товарно-денежных отношений. Данное состояние в целом негативным образом влияет на участников экономической деятельности. В таких условиях выживают, прежде всего, те организации, которые приближены к источнику дешевых денег (крупные банки, компании), а остальные организации, не имеющие искусственной поддержки, обречены на банкротство. Последствия данного процесса неизбежно приводят к росту безработицы и ослаблению позиций мелкого и среднего бизнеса. Такое положение еще более накаливает обстановку и затрудняет выход из создавшейся кризисной ситуации.
Мировая экономика столкнулась с первой волной мирового финансового кризиса. Сущность мирового финансового кризиса заключается в неэффективном регулировании денежной массы в обращении с потребностями расширенного воспроизводства. Причина данного кризиса состоит в том, что на определенном временном этапе дешевый денежный поток замедляет свое движение, что приводит к последующему банковскому и экономическому кризису. Чтобы ликвидировать возникший кризис, приходится вливать дополнительные дешевые деньги. Так, в 2018 году в мировую экономику дополнительно было влито более 2 триллионов долларов. Процесс накачивания деньгами мировой экономики будет продолжаться и дальше, до наступления второй и последующих волн, которые неизбежно будут более высокими и опасными.
В 2021 году серьезным испытаниям была подвергнута европейская валюта (которая играет также роль мировых денег, и входит в состав денежных резервов многих стран мира). Евро стал сдавать свои позиции, так как на практике не удалось отрегулировать взаимоотношения участников еврозоны и определить долю отдельной страны в совокупном объеме евро. Ряд менее развитых стран еврозоны назанимали денег и «стали жить не по средствам». Для временной нормализации обстановки правительству Европы пришлось создавать стабилизационный фонд в размере 900 млрд. евро и оказывать помощь слабым европейским странам. Такие меры также не обошлись без включения печатного станка и дополнительной денежной эмиссии.
В 2021 году наиболее значительное влияние на динамику денежного предложения, формируемого на уровне органов денежно-кредитного регулирования, оказали факторы, обусловившие переход банковского сектора от избытка ликвидности к ее дефициту. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий, в которых функционировали кредитные организации, привело к увеличению их спроса на операции Банка России по предоставлению ликвидности. В этой ситуации Банк России принимал меры, направленные на расширение возможностей для кредитных организаций по получению доступа к инструментам рефинансирования, на поддержание уровня ликвидности банковского сектора и ограничение роста процентных ставок денежного рынка.
Таким образом, регулирование денежного обращения - одна из важнейших и самых сложных задач государства. Хорошо продуманная и правильно организованная политика в области денежного обращения - важнейший фактор успешного развития экономики любой страны.
На современном этапе совершенствование денежно-кредитной политики Российской Федерации включает в себя широкий круг вопросов, в числе которых повышение роли банков и банковских систем в развитии экономики, использование международного опыта повышения ликвидности банковской системы, решение экономических и правовых проблем отношений Банка России и кредитных организаций, развитие системы страхования вкладов, поддержание устойчивого валютного курса и переход к конвертируемости рубля и ряд других.
Бесперспективна денежно-кредитная политика, не содержащая основных концепций развития денежного обращения, т.е. ориентированная на удовлетворение текущих потребностей. Вместе с тем нереалистична денежно-кредитная политика, ограниченная только выработкой основных концепций без подкрепления этих концепций практическими действиями государства.
Исследование перспективности данной политики для Российской Федерации является важнейшей частью дипломной работы, так как стабилизация сферы денежного обращения (как необходимое условие экономического роста) обусловливает потребность в разработке среднесрочной программы проведения денежной политики.
Степень изученности. Изучению денежного обращения посвящены труды многих современных экономистов, таких как: Варламова М.А., Герасименко В.П., Выборова Е.Н. и других.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в проведении анализа денежного обращения в России, исследовании его современных форм и особенностей организации.
Для достижения указанной цели, был поставлен ряд задач:
- раскрыть понятие денежного обращения и принципы его организации;
- исследовать систему финансово-правового регулирования денежного обращения в экономической системе государства;
- охарактеризовать денежную систему России и ее элементы;
- провести анализ структуры налично-денежного обращения и безналичного оборота в Российской Федерации и объемы денежного предложения;
- изучить основные положения денежно-кредитной политики 2012-2014 гг.
- выявить проблемы и перспективы развития денежного оборота в Российской Федерации и в том числе возможность использования зарубежного опыта организации денежного обращения.
Объектомисследования является денежное обращение в РФ.
Предметомисследования является совокупность экономических отношений, возникающих при проведении денежно-кредитной политики в целях обеспечения макроэкономической стабильности.
Теоретическая основа исследования. Теоретической основой исследования послужили положения экономической науки, количественной и кейнсианской теории денег, теории спроса и предложения, теории процента.
В процессе исследования использовались методы экономической науки, статистического и системного анализа, экспертные оценки и аналогии.
Эмпирическую базу исследованиясоставляют статистические данные Центрального Банка РФ, Министерства финансов РФ, Федеральной службы государственной статистики.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, а так же приложений.
Глава 1. Понятие денежного обращения и его место в экономической системе государства
1.1 Понятие денежного обращения и принципы его организации
Неотъемлемой чертой любого современного общества является денежное обращение, то есть непрерывное движение денежных средств. Объективной основой непрерывно протекающего во времени оборота денег служит общественное разделение труда и развитие товарного производства и товарного обмена. Специализация товаропроизводителей повлекла за собой резкий рост товарообмена, что существенно усложнило удовлетворение потребностей общества в неденежной экономике.
Так как товарное производство основано на изготовлении продукции не столько для личного потребления, сколько на продажу, его отличительной чертой является систематическое и непрерывное движение результатов человеческого труда (вещей, работ, услуг) между членами этого общества. Товарные отношения характеризуются постоянным обменом одних товаров на другие с целью удовлетворения общественных и частных потребностей. Постоянное заключение сделок купли-продажи, опосредующих товарообмен, привело к объективному выделению из всех товаров «универсального» товара, который можно было обменять на любой другой. Помимо естественной полезности - быть источником удовлетворения определенной человеческой потребности, этот товар приобрел особую общественную полезность - стал всеобщим эквивалентом, обладал способностью обмениваться на все товары, удовлетворяя потребности своего владельца. Это существенно упростило процесс товарообмена. В связи с чем, появление всеобщего эквивалента на определенном этапе социально-производственной эволюции, стало значительным стимулятором дальнейшего развития человеческого общества. Можно сказать, что появление универсального инструмента обмена и последующее историческое развитие его форм является следствием постоянного стремления расширить существующие рамки обмена.
Постепенно функции всеобщего эквивалента стали выполнять деньги. И если на начальном этапе денежной экономики они сами являлись товаром и имели самостоятельную ценность (соответствующую количеству и виду металла из которого были изготовлены), то современные деньги, после отмены «золотого стандарта», это всего информация о стоимости, закрепленная на носителе (материальном или нематериальном), удостоверенная государством и принятая всеми людьми[3]. В этой связи современные деньги имеют ценность только тогда, когда есть их движение (обращение). Сами по себе они не смогут ни накормить, ни одеть, ни развлечь, это единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Чтобы получить желаемый товар либо услугу необходимо обменять их на деньги. Иными совами, деньги выступают посредниками в обороте товаров, работ и услуг, в связи, с чем сами находятся в непрерывном движении. Без денег не возможен товарооборот (оборот услуг, работ), но и деньги не нужны, если нет движения товаров, работ и услуг.
Самостоятельным компонентом денежной массы в России является денежная база. Она включает агрегат М0 плюс денежные средства в кассах банков, обязательные резервы банков и их средства на корреспондентских счетах в ЦБ РФ.
Схема регулирования наличного денежного оборота в России приведена на рис. 1.2.
1.3. Денежная система России и ее элементы
Денежная система - это устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически, закрепленное национальным законодательством. Денежная система определяет денежный знак, имеющий хождение в данном государстве.
К ключевым элементам денежной системы относят: национальную денежную единицу; формы и виды денег; эмиссионный механизм; характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение; методы регулирования денежного обращения и другие.
Официальной денежной единицей России является рубль. Официальный курс рубля к иностранным денежным валютам определяется Центральным банком и публикуется в печати. На территории России функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях). Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории России обладает ЦБ РФ.
Динамичное развитие денежной системы, усложнение ее структуры, разделение функций выпуска наличных и безналичных денег между отдельными звеньями банковской системы - центральным и коммерческими банками, рост объемов безналичных расчетов, появление электронных платежных систем обусловливают необходимость детального изучения особенностей структурного построения современной денежной системы. Характер структурного построения оказывает непосредственное влияние на обеспечение эффективности функционирования денежной системы, ее стабильность и уровень экономического развития в целом.
В соответствии с общепринятым определением, денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Вот почему исследование сущности денежной системы обусловливает необходимость изучения, прежде всего, особенностей ее структурного построения.