Скоро осень, а значит начнутся обильные дожди, распутица и грязь на дорогах. Направления в полях из «танкоопасных» превратятся в труднопроходимые болота. Поднимется уровень воды в реках. На войне время межсезонья приводит к осложнению маневрирования, что затрудняет боевую работу.
Экипировка и обувь
Обязательно нужно озаботиться хорошей обувью, сменной обувью. Качественные ботинки, даже мембранные, могут какое-то время держать воду, но в условиях тотальной грязи – это всё равно ненадолго. Поэтому обязательно нужно иметь и что-то более серьёзное: сапоги с высоким голенищем из резины или более современных материалов типа ЭВА и подобных.
Ботинки с мембранами могут продержаться 12-48 часов, в зависимости от тяжести условий. Но тут важно, чтобы не залило обувь через верх. Поэтому резонно обзавестись таким элементом экипировки, как гамаши. Их надевают поверх брюк, с охватом голенища ботинок. И это выручает. Обычные кожаные ботинки или сапоги нужно пропитывать расплавленным парафином или современными гидрофобными средствами.
Оружие и грязь
Большие проблемы межсезонье создаёт для личного стрелкового оружия. Приходится по много дней, неделями держать позиции в грязных, залитых дождями окопах. Или того круче: ползать по грязи между позициями, под обстрелами и дронами.
Тут вывод простой: нужно запастись в 2-3 кратных объёмах средствами чистки, обслуживания оружия. И при возможности обязательно привести оружие в порядок. Если упустить время, потом будут огромные проблемы, вплоть до полного выхода из строя. Старые советские Калаши несколько более стойкие, но их тоже запускать нельзя.
Грязь и вода на позициях
Идеальные опорники, где работает система отведения, бывает только на учениях или до первого обстрела. При длительном удержании, даже если изначально все было сделано грамотно, окопы всё равно будут в плохом, или ужасном состоянии.
Нужно делать углубления на дне окопов, где будет скапливаться вода. Чтобы ноги, оружие и боекомплект обязательно, были в сухости. Где возможно, и для маскировки, и для отвода дождевой воды от окопа, применяют тенты, навесы из подручных материалов.
Техника в грязи
Глубокая грязь мешает маневрировать. Что делает технику более лёгкой мишенью для ПТУРов или дронов. Нужно следить за комплектностью, чтобы были в наличии и целы тросы. Тогда застрявшую технику вытащат другие танки или тягачи.
Классическое решение для БМП – бревно на корме, которое, в случае застревания, кидают перед гусеницами и пытаются по нему выехать. Если мало, то добывают какие-то деревца, брёвна на местности. Нужно иметь на лёгкой и средней технике лебёдки. Где-то и такой механизм выручает. Лишь бы было за что зацепиться.
На колёса иногда надевают специальные комплекты из цепей, что повышает проходимость на особо сложных участках с глубокой жидкой грязью.
Северный Ветер (https://t.me/warriorofnorth)
Грязь войны и как с ней справляться
28 августа 202428 авг 2024
21
2 мин