Найти тему
Цитадель адеквата

Могут ли посетить Солнечную систему галактические кочевники?

Мысль о том, что галактические цивилизации могут делиться на оседлые, – представители которых живут на планетах, – и кочевые, целиком переселившиеся на корабли, как ни странно, очень простая и очевидная мысль. Как показывает комментарий, посещает она почти неизбежно каждого, кто был ознакомлен с концепцией «кораблей поколений». Само собой, эту мысль часто думали как фантасты, так и футурологи.

-2

...Следовательно, сначала о «кораблях поколений». Им уже посвящалась публикация, но тезисы вкратце стоит повторить. Концепция родилась в третьей четверти прошлого века, – эпоху «технооптимизма», сочетавшегося на Западе с крайней степенью пессимизма социального. Ведь, если у нас ждали наступления коммунизма, там – апокалипсиса. Причём, ядерного, только если повезёт (лучше ужасный конец, чем ужас без конца). В любом случае получалось, что ещё до конца столетия цивилизацию уничтожат перенаселение и дефицит ресурсов, ибо численность землян и потребление растут (должны и будут расти) по экспоненте… Потому-то сверхцивилизаций мы и не наблюдаем, – все разумные расы взрывают себя последним ураном, когда кончается последняя еда.

Футурологи предлагали с Земли бежать, – на другие планеты. И прямо сейчас, не дожидаясь следующего технологического витка. Ибо можно и не дождаться… На данном же витке с использованием только ядерного ракетного двигателя (который почти уже есть), полёт до другой звёздной системы продлится, минимум, век, – а скорее века. Поскольку же и гибернацию мы пока не изобрели, лететь заточённым в огромных космических «ковчегах» переселенцам придётся много поколений… И без гарантий, что у звезды, к которой их отправили, планеты вообще есть (не говоря уж о планетах пригодных для жизни). Но поскольку же мы всё равно «все умрём»… это были проблемы переселенцев. Главное, что-то надо делать, – неважно что, неважно зачем и с какими последствиями, – но делать! Срочно, прямо сейчас!.. Алармисты с тех пор не изменились.

Прикинув же, чем предприятие может закончиться на практике, фантасты пришли к выводам, что возможностей две. Через несколько (или несколько десятков) поколений переселенцы либо погибнут, деградировав и утратив способность кораблём управлять, либо приспособятся. Но именно к выживанию на корабле. И зачем им тогда планета? Тем более, что, скорее всего, в новой системе подходящей планеты и не будет?

Примерно к таким же выводам приводил анализ программы переселения людей на орбиту, – в колонии О`Нила. Доставлять материалы для строительства колоний предлагалось с Луны, – так намного дешевле, так как низкая сила тяжести упростит взлёт... Но почему тогда размещаться колонии должны на земной, а не лунной орбите? Вообще же, если дело за минеральными ресурсами, то в Главном Поясе Астероидов можно найти тела, в составе каждого из которых больше железа, чем в земной коре. Причём, там-то взлёт вообще ничего не стоит. Подпрыгнул, и уносишься на второй космической скорости.

...Проще говоря, получалось, что у человечества не ни возможности, ни мотива бежать от ужаса перенаселения с Земли на другую планету… Тем более, что такую планету прежде нужно найти. А если получится, то и там скоро станет не продохнуть от экспоненциально плодящихся людей, экология окажется разрушенной, а ресурсы исчерпаны… Но ничто не мешает (при наличии корабля-города) сбежать просто в космос. Космос – вот он. Его не надо искать. Он безграничен, и безгранично же богат ресурсами. Проблема тут…

Вот. Проблема в случае бегства в космос тоже была. Но другая.

«Космический ковчег» или «корабль поколений» представлялся одноразовым. После выполнения задачи, он разбирался, поселенцы ковали из обломков реакторов топоры и плуги, вели на новой родине простую жизнь фермеров, утрачивали культуру, заново изобретали (так получалось у фантастов) феодализм. Потом порох, а потом, – в отдалённом будущем, – открывали принцип реактивного движения, и начинали строить, поскольку планета становилась тесной, новые ковчеги… Орбитальные же города, в свою очередь, хотя и обеспечивали себя пищей и кислородом, но не порывали связь с Землёй, оставаясь он неё в полной технологической зависимости… Корабль же космических странников связь с метрополией, с одной стороны, терял. С другой же, должен был как-то самовоспроизводиться.

А как? Машина – не живое существо, способное собирать себя из молекул. У деталей собственных ножек нет, так что, сами они на место не встанут. Так что, в машину, по природе её, – здесь уже фантасты с концепцией «серой слизи» – экспоненциально плодящихся нанороботов – попали пальцем в небо, нельзя втиснуть всё необходимое для производства такой же машины.

Даже строительство одного корабля-ковчега, – это было очевидно, – может осуществляться лишь силами всего человечества. Производить всё необходимое, – все не открытые ещё сверхстойкие материалы, сверхтехнологичные машины, приборы, столики для пеленания младенцев, соски, памперсы и так далее, – будут тысячи предприятий по всей планете. Следовательно, отправлять в свободное плавание по галактике, – да хоть бы и по системе, – можно только флот, способный принять на борт десятки миллионов работников.

...Реализуемо ли такое? Ну… В принципе. В принципе, даже небольшое тело, особенно на границе системы, способно обеспечить переселившуюся на космические корабли нацию ресурсами на века. Ибо что такое «ресурсы»? Химические элементы. А все они в составе похожей на Фобос пленетезимали – есть. Энергией же флот кочевников обеспечит управляемый термоядерный синтез. Так корабли смогут воспроизводиться. Экипажи – тоже. Первое время космитяне будут создавать искусственную силу тяжести вращением обитаемых корпусов, но постепенно, вероятно, откажутся от этого обычая…

В фантастике, как правило, считается что флот должен кочевать между звёздами. Однако, веских причин для странствий нет. Ведь, как ясно теперь, экспоненциальный рост населения и потребления ресурсов не обязательны. А в таком случае, ресурсов и одной системы хватит на срок, на который даже фантасты не загадывают.

...И вопрос тут, собственно, только один – зачем? Все те же самые химические элементы, что и в Поясе Астероидов, и на Земле есть. Причём, – кроме урана, распадающегося в реакторах, – они не расходуются, а только рассеиваются. Но на малых телах, где не шли геологические процессы, редкие элементы и так рассеяны в кислороде, железе и кремнии.