Найти в Дзене
Есть мнение

Орбитальные города и проблема не пришедших пришельцев

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Концепция орбитальных поселений с искусственной силой тяжести, создаваемой вращением, это наше — родное. Ибо впервые её сформулировал Циолковский. В дальнейшем к идее обращались, выдвигая смелые проекты, многие выдающиеся инженеры. Включая Вернера фон Брауна. Наиболее же проработанными — и известными в конце прошлого века — стали колонии О’Нила. Станция шириной 8 и длиной 32 километра представляла собой самообеспечивающийся кислородом, продовольствием и энергией космический город с миллионным населением.

О’Нил продумал все мелочи, включая и такую, как смысл строительства колонии. Её жителям предстояло работать на заводах, из материалов доставляемых с Луны (так дешевле) производящих детали для строительства ещё одной станции аналогичного назначения. Чтобы орбитальные колонии, уже не завися от Земли, смогли размножаться в геометрической прогрессии. Дабы за каких-то 100 лет — экспонента же — орбитальные города смогли вместить всё население Земли.

Смысл? Вот. Это самое интересное. В середине-конце прошлого века такой вопрос не задавался, ввиду очевидности ответа. Ресурсы планеты истощаются, ухудшается экология, а население стремительно растёт. Вариантов, кроме как выбираться, согласно рекомендации Циолковского, из колыбели и куда-нибудь сматываться, казалось, не было… Но колонизация других землеподобных планет, как в фантастике, — это и есть фантастика. Колонизация Марса даёт лишь +25% к жизненному пространству — при том, что для жизни поверхность этой планеты непригодна. Другой дело, неограниченный объём космического пространства и контролируемые климатические условия станций.

...Внезапно, колонии О’Нила представляли собой вполне рабочее решение. Сопряжённое с колоссальными затратами (в том числе и экологическими), связанными с запуском программы и созданием множества новых технологий. Но энергию, в самом деле, можно было найти в космосе, а материалы, включая и воду, на Луне и астероидах. Причём, в количестве обеспечивающим экспоненциальный рост потребления на неопределённо большой срок.

Сейчас о проектах колонизации пустоты — не слышно. Ибо «колонии» предлагались в качестве решения проблемы, которая в действительности перед человечеством не стоит. Однако, невольно поставленный мысленный эксперимент проливает свет на смущавшую умы в прошлом веке проблему молчания космоса — парадокс Ферми. За миллиарды лет сверхцивилизации не колонизировали Землю, так как колонизация планет — тем более в других системах — не оптимальный способ решения проблемы перенаселения и дефицита ресурсов. Даже если такая проблема наличествует.