Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фашистский пособник орудовал в советской глубинке в семидесятые

Герои милицейского детектива «Ночной мотоциклист» (1973) неожиданно для самих себя разоблачили предателя, который почти 30 лет после Победы жил под личиной приличного человека.

И основную роль в этом сыграл молодой следователь, ведущий под руководством опытных наставников своё первое дело. Мало того, следователю-дебютанту не только пришлось использовать интеллектуальные способности, но и вспомнить давнее увлечение мотоспортом.
Кадр из фильма «Ночной мотоциклист»
Кадр из фильма «Ночной мотоциклист»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Впервые этот сюжет появился в повести «Ночной мотоциклист», которую писатель Владимир Смирнов опубликовал в 1966 году. Через несколько лет лет он же решил превратить её в сценарий. Уже не в первый раз соавтором Владимира Смирнова, уже имевшего опыт создания сценариев, стал именитый писатель и драматург Игорь Болгарин, в активе которого уже были захватывающие детективные истории. Сценарий, перенявший название повести, утвердили на киевской киностудии имени Александра Довженко.

Интересно, что в книге действие происходит в небольшом городке в Сибири, в кино же действие перенесли в украинский город Рогатин. Любопытно было бы узнать, на каком этапе это произошло, но, скорее всего, уже когда было принято решение о съёмках.

Постановкой занялся режиссёр Юлий Слупский. Для него, как, по занятному совпадению, и для главного героя ленты, это был дебют: «Ночной мотоциклист» — первая полнометражная работа Юлия Слупского. А вот на съёмочной площадке были именитые актёры с большими послужными списками и хорошо знакомые зрителям.

Кадр из фильма. Николай Олялин в роли Павла Старины
Кадр из фильма. Николай Олялин в роли Павла Старины

По сюжету в Рогатин приехали молодой милиционер Павел Старина, недавно отслуживший в армии и начинающий работу в милиции, и его опытный коллега Николай Резник. Резника, правда, почти сразу сваливает сердечный приступ, так что напарником по расследованию для Павла становится Борис Михайлович Комаровский, местный следователь. Резник рекомендует его как вдумчивого, знающего и ответственного сотрудника, начавшего с самых низов и дослужившегося до капитана. И опыт Комаровского тут весьма кстати, потому преступление серьёзное: обнаружено тело мужчины, зарезанного ножом.

На первый взгляд, всё просто: владелец ножа — местный охотник Шабашников, мужчина с неоднозначной репутацией. Значит, он и есть бандит.

Но в реальности всё куда сложнее. А ещё милиционеры выясняют, что погибший инженер Асеев лишь недавно приехал в Рогатин на стройку. Во время войны он оказался в концлагере и, похоже, в ком-то из местных узнал лагерного карателя. Но рассказать не успел, погибнув от рук того самого карателя.

Кадр из фильма. Николай Олялин
Кадр из фильма. Николай Олялин

Главные роли в «Ночном мотоциклисте» сыграли Николай Олялин (Павел Старина) и Николай Гринько (Борис Михайлович Комаровский).

Кадр из фильма. Николай Гринько
Кадр из фильма. Николай Гринько

Забавно, что Николая Олялина на экране «понизили» в звании: совсем недавно он сыграл милицейского полковника в комедии «Джентльмены удачи» (1971), а в «Ночном мотоциклисте» он всего лишь лейтенант. Ему на съёмкам потребовалось много ездить на мотоцикле (Павел Старина, ведя расследование, ставит своего рода эксперименты с перемещением по области), благо опыт вождения у актёра был.

Кадр из фильма. Константин Степанков
Кадр из фильма. Константин Степанков

В роли Резника — Константин Степанков, школьную подругу Павла, тоже, к слову увлечённую мотоспортом, сыграла Маргарита Кошелева,

Кадр из фильма. Николай Олялин и Маргарита Кошелева
Кадр из фильма. Николай Олялин и Маргарита Кошелева

в роли угрюмого подозреваемого Шабашникова — Олег Жаков (не могу в очередной раз не восхититься актёром: ему почти 70 на момент съёмок, но он явно полон сил).

Кадр из фильма. Олег Жаков
Кадр из фильма. Олег Жаков

А роль следователя-формалиста, присланного из области, фактически антагониста Павла Старины, с симпатичной фамилией Помилуйко, но мерзким характером, сыграл Станислав Станкевич.

Кадр из фильма.  Станислав Станкевич
Кадр из фильма. Станислав Станкевич

Ещё одно интересное совпадение: в недавней картине «Дерзость» (1972) Станислав Станкевич сыграл Гитлера (актёр вообще частенько изображал на экране фюрера), а Николай Олялин — сбежавшего из концлагеря заключённого, которой благодаря отваге, сообразительности и той самой дерзости добрался аж до ставки Гитлера, то есть опять актёры предстали антагонистами.

Кадр из фильма. Степан Крылов
Кадр из фильма. Степан Крылов

В других ролях Александр Мовчан, Степан Крылов, Лесь Сердюк, Анатолий Барчук, Владимир Волков. В прокате фильм появился весной 1973 года.

Дебютный «Ночной мотоциклист» стал для Юлия Слупского самым успешным фильмом.

Критики были неоднозначны в оценках: с одной стороны, они симпатизировали главному герою Павлу Старине, который не идёт на поводу у фактов и не хватается за самую очевидную версию, а постоянно анализирует, ищет, делает выводы, порой противоречащие основной линии расследования, что в конечном итоге и приводит к успеху. Но с другой стороны, слишком уж проницателен начинающий следователь и всё ему легко даётся, настолько легко, что он запросто обставлявляет куда более опытных и умудрённых жизнью (и профессией) коллег. Однако зрители однозначно приняли фильм и не обратили внимания на придирки киноведов: к концу года его посмотрели более 21 миллиона человек. Юлию Слупскому так никогда более не удалось приблизиться к такому показателю. Впрочем, и режиссёрская карьера его длилась не так долго: последний фильм он снял в 1981 году, и это был его второй детектив «Последний гейм», в котором одну из центральных ролей сыграл Николай Гринько, снявшийся и дебютном «Ночном мотоциклисте».

А в каких ролях вы запомнили Николая Олялина?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: