Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Гонки на грузовиках и интриги западников в остросюжетном советском фильме

Многие режиссёры приходят в профессию, уже познав актёрский труд, или из желания снимать по собственным сценариям. Подобное произошло и с Юрием Дубровиным, который начинал как актёр, но параллельно писал сценарии. Начав сниматься ещё в середине пятидесятых, он постепенно увлёкся режиссурой и в этом качестве дебютировал в середине шестидесятых. Особо громких работ в его жизни не случилось, но вот ленту «Мировой парень», вышедшую в 1971 году, зрители всё-таки отметили.

Поспособствовал тому нетривиальный сюжет и эффектные кадры гонок на грузовиках, которые в советском кино случались нечасто.
Кадр из фильма  «Мировой парень»
Кадр из фильма «Мировой парень»

Сценарий для фильма написал писатель Тихон Непомнящий. Это не была его первая работа для кино, однако «специализацией» Непомнящего были всё-таки ленты документальные, а не художественные. Отчасти как раз поэтому

во время съёмок группа во главе с режиссёром прямо на ходу корректировала сценарий, добавляла новые повороты и меняла реплики, а порой даже и характеры героев.

Ну а одним из основных «действующих лиц» на экране стал грузовик МАЗ-516, гордость Минского автозавода. К слову, консультантом картины был тогдашний директор МАЗа Иван Дёмин, который очень помогал кинематографистам и предотвратил появление множества ляпов.

На главную роль Дубровин выбрал Николая Олялина. Николай уже был известен, причём режиссёр видели в нём мужчину мужественного, немногословного, отважного, честного. В «Мировом парне» Олялин вновь примерил то же амплуа:

он сыграл инженера, который по стечению обстоятельств вынужден заменить советского гонщика.

Но самой большой проблемой для героя оказалось не участие в гонках, а провокации коллег по трассе, ведь гонки проходили в некой арабской стране (вымышленной Нуобарии), а на конкурентами героя Олялина стали гонщики с Запада, которые, конечно же, используют не вполне чистоплотные способы конкурентной борьбы.

Фото со съёмок. Николай Ерёменко, Николай Олялин, Александр Смирнов
Фото со съёмок. Николай Ерёменко, Николай Олялин, Александр Смирнов

Несмотря на то, что Юрий Дубровин отмечал, что для него

первостепенным является демонстрация характеров и исследование психологии людей, картина про гонки не могла обойтись без зрелищных кадров.

Снимали их, к слову сказать, в Афганистане, который тогда был страной мирной и благополучной. Тут ещё надо сказать, что для съёмок выделили единственный МАЗ, и одному грузовику пришлось участвовать во всех сценах.

Режиссёр и оператор решили обходиться минимумом дублей, но снимать одновременно с нескольких камер (например, в эпизодах с гонками использовали сразу пять камер), в итоге картинка выглядит впечатляюще.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Поскольку в гонках принимают участие иностранцы, на съёмки пригласили артистов из Прибалтики, которым постоянно доставались роли героев из-за границы. Рейн Арен из драматического театра Таллина, Гарий Лиепиньш, исполнитель из рижского театра Яна Райниса, латвиец Янис Грантиньш - все они вполне достоверно изобразили гонщиков с Запада. Кстати,

Янис Грантиньш, игравший пожилого гонщика, и сам был немолод - ему было уже 60. Но возраст не стал помехой для работы в довольно динамичной картине.

А вот даму-иностранку, соблазнительную переводчицу, сыграла Любовь Румянцева, популярная тогда в СССР и особенно в Белоруссии актриса. Любовь к началу семидесятых много играла в театре и нередко играла в кино, хотя всесоюзной звездой ей стать не удалось.

Фото со съёмок. Любовь Румянцева и Николай Олялин
Фото со съёмок. Любовь Румянцева и Николай Олялин

Вышедшая лента сенсацией не стала, хотя и провальной её не назвать. Безусловно, она усилила популярность Минского автозавода и его продукции, но большой кассы в прокате не собрала. Не исключено, что отчасти и по причине выраженной идеологизации, особенно заметной сегодня. Многим показалось, что герой Николая Олялина смотрится чересчур безупречно, даже плакатно, и он, бесспорно, «мировой парень», но слишком уж положителен.

А вам в жизни встречались люди, которых можно поместить на плакат?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-5