Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, который похвалили критики, но задвинули на полку чиновники

«В этом скромно сделанном фильме происходит то, что довольно редко сегодня встречается в наше кино: раскрытие русского характера. Своеобразного, сложного и бесконечно привлекательного», —

так охарактеризовал ленту «Случайные пассажиры» (1979) кинокритик Александр Брагинский. Однако чиновники от кино увидели в картине крамолу поклёп, поэтому

прокат был более чем ограниченным и быстро завершился. После «Случайных пассажиров» и вовсе предпочитали лишний раз не показывать.

Раздражение цензоров спровоцировала тема сиротства, которая обычно она вызывает симпатии зрителей. Проблема была в том, что в «Случайных пассажирах» обездоленные дети оказались фактически брошенными на произвол судьбы, хотя на дворе стоял конец семидесятых.

Кадр из фильма «Случайные пассажиры»
Кадр из фильма «Случайные пассажиры»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сюжет фильму подарила повесть писателя Юрия Сбитнева «Жизнь как жизнь». Она впервые была опубликована в 1976 году и почти сразу же Юрий Сбитнев дебютировал как сценарист, сделав из повести сценарий. Экранизацией занялся другой дебютант — режиссёр Михаил Ордовский, для которого это был первый полнометражный фильм.

Главный герой истории — шофёр грузовика Иван Жаплов, который очень хочет попасть домой: жена вот-вот родит третьего ребёнка.

Жаплов — обычный человек, он не прочь заработать лишний рубль, тем более в преддверии расширения семьи, поэтому подвозит случайных пассажиров. Но неожиданно на дороге видит попавший в ДТП грузовик без водителя. В кабине сидит молодая женщина, а в кузове — ребятишки разных возрастов. Выясняется, что

это воспитанники расформированного детдома, а женщина — и воспитатель, которая должна доставить их в новый детдом.

Выделенный автобус сломался, группу пересадили в грузовик, но он попал в аварию. Водитель вроде бы ушёл за помощь, но уже давно не возвращается. Иван принимает непростое решение: забрать детей и отвезти в населённый пункт, который будет по дороге. По пути Иван столкнётся с людьми, которые будут и помогать ему, и мешать, зато его очень полюбят детдомовцы. Но ближе к финалу случится непредсказуемое: машина застрянет посреди разлива и по ледяной воде Ивану придётся переносить ребят на берег.

Для режиссёра было очевидно, что за успех фильма всецело будет отвечать исполнитель главной роли,

который поначалу вроде бы предстаёт человеком рядовым, может, даже в каком-то смысле стяжателем, но потом открывается как сильный ответственный мужчина, который верен своему слову в любой ситуации. По этой причине актёра отбирали тщательно и в конце концов утвердили на роль Ивана Владимира Гостюхина, уже хорошо знакомого зрителям. Совсем недавно вышла драма «Восхождение» (1977), которая сделала Владимира Гостюхина знаменитостью.

Кадр из фильма. Владимир Гостюхин
Кадр из фильма. Владимир Гостюхин

Любопытный факт:

в «Случайных пассажирах» актёр впервые сыграл водителя грузовика. В новом веке знаковым этапом в его карьере станет сериал «Дальнобойщики», где он тоже предстанет водителем.
Кадр из фильма.  Лариса Гребенщикова
Кадр из фильма. Лариса Гребенщикова

В роли воспитательницы Капитолины снялась Лариса Гребенщикова, а ребят из детского дома сыграли настоящие детдомовцы.

Кадр из фильма. Зинаида Шарко
Кадр из фильма. Зинаида Шарко

В небольших ролях ищите Зинаиду Шарко, Николая Гринько, Леонида Харитонова, Олега Анофриева.

Кадр из ильма. Леонид Харитонов
Кадр из ильма. Леонид Харитонов

Последний, к слову, сыграл несимпатичного придирчивого инспектора ГАИ, который придрался к Ивану и не захотел вникать в ситуацию с детьми. По одной из версий этот герой тоже стал причиной неприязни чиновников от кино, которые были против демонстрации ГАИ в негативном свете.

Кадр из фильма. Олег Анофриев
Кадр из фильма. Олег Анофриев

На съёмки группа отправились из комфортного Ленинграда (постановкой занимался «Ленфильм») в Сибирь, туда, где действие происходило в повести.

Большая часть сцен снята в Саянах, на трассах и в посёлках, причём декорациями зачастую служили реальные жилые и рабочие строения.

Владимиру Гостюхину приходилось часами сидеть в кабине видавшего виды ЗИЛа-180 и передвигаться по разбитым дорогам и небезопасным горным перевалам, которые порой круглосуточно заливал осенний дождь. Не легче, впрочем, было и юным участникам съёмок, которые то и дело перебирались из кузова машины на землю, и техническим специалистам группы, обеспечивавшим работу в непогоду.

Кадр из фильма. Владимир Гостюхин
Кадр из фильма. Владимир Гостюхин

Когда ленту подготовили к премьере, она традиционно попала на предпросмотр к Госкино. Там

режиссёра раскритиковали за чрезмерную прямоту и явную демонстрацию безучастности и бездействия власти: десять детей едут непонятно как в далёкий детдом без какого-либо сопровождения, при этом сержант ГАИ ещё и строит козни, а руководитель автоколонны, у которого Иван просит машину, чтобы отвезти заболевшую маленькую девочку в больницу, отказывается помогать.

В прокат ленту пустили, но весьма ограничено. Но удивительно, что обычные зрители картину смотрели с удовольствием. И не просто смотрели, а всерьёз сопереживали героям, буквально проживая с Иваном его поездку.

Не менее интересно, что и критики приняли «Случайных пассажиров» благосклонно. Единогласно они отметили, что выбор Владимира Гостюхина на главную роль — безусловная удача режиссёра, что именно благодаря актёру лента получилась такой трогательно-правдивой: за внешним балагурством, бравадой, приземлённостью Ивана угадывается настоящий человек, который просто не может бросить слабого.

Журнал «Спутник кинозрителя» писал, однако, что финал оказался немного скомканным. Тем не менее, в рецензии отмечалось, что

«… они <авторы> заставляют полюбить своих героев, заставляют вспоминать свой фильм ещё долго после просмотра. Не назойливо, не назидательно учат они тому, о чём мы подчас, увы, стесняемся говорить во весь голос — доброте, терпению, долгу.
Спасибо им за это».

А вы смотрели фильм «Случайные пассажиры»? Каким вы увидели финал? Я увидела всё-таки положительный намёк.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: