Да простит нас Н. А. Некрасов!
В нашей школе эта нетленка - уже мем.
Уж очень точно передаёт смысл того, что мои коллеги стараются донести до родителей будущих первоклашек еще на подготовительных курсах и первых встречах.
Сейчас в сети множество советов для родителей о том, как помочь малышу привыкнуть к школьной жизни.
Все они правильные, разумные и педагогически выверенные. Тонкость в том, что больше они подходят для адаптации самих родителей к новой школьной реальности их ребёнка.
На всех собраниях я раздаю памятки с полным комплектом этих правильных советов. Самые упорные прочитают, если захотят.
А дальше говорю о том, чего от меня не ждут - о шнурках, пуговицах и, извините, соплях.
Каждый пункт этого списка родился из десятка разных ситуаций - забавных для взрослого и болезненных для маленького человека, а порой и для всего класса.
1. Завяжите мне шнурки!
Ох уж эти модные кроссовки и ботинки! И уверенность родителей, что "узелок завяжется, а потом развяжется" сам собой. И обязательно с бантиком. И действительно - в чём проблема завязать, если в детском саду воспитатели это делают и не выносят родителям мозг? Только там у каждого воспитателя есть ещё помощник, а времени на эту процедуру достаточно.
А в школе учитель один на 30-35 детей, а время сжато до лимитов перемены - 15-20 минут, поскольку эти шнурки завязываем в основном для уроков физкультуры. И это тоже проблема: когда весь класс и учитель ждут одного-двух, и не всегда это происходит тихо, спокойно, без травм и происшествий.
А те, кого ждут, чувствуют себя "отсталыми" - по признанию одного мальчика, который в очереди ко мне на завязывание шнурков так распереживался, что укусил одноклассницу.
В любом случае всегда выручает обувь "на липучках".
2. Помогите мне брюки застегнуть. У меня пуговка не влезает.
Ну еще бы - эти пуговки, которые на пару миллиметров больше прорези - становятся засадой для малыша. Даже я - человек с развитой взрослой моторикой, не сразу смогла решить проблему - просто прорезала отверстие на всю длину петли.
Уважаемые родители девочек - пожалуйста, проверьте новые блузки ваших первоклассниц на предмет прорези петель. Одно дело - единственная пуговица на брюках мальчиков, другое 10-12 пуговиц на блузке девочки.
Впрочем бежать из туалета или выходить к доске с расстегнутыми штанами - ну такое...
Спросите ребёнка, который отказался на уроке выходить к доске по причине тех самых незастегнутых брюк. А ещё того, который забыл об этой пуговице за время урока, встал, запутался в свалившихся брюках и упал на глазах изумлённой публики.
3. Он мою линейку стащил!
Нет. Не стащил. Просто у него такая же - с теми же любимыми мультяшными персонажами. Они же становятся популярными одновременно, и на маркет плейсах по акции одни и те же товары продают. Всё, что может быть дорого ребенку, обязательно должно быть подписано!
Если ребёнок не умеет читать, придумываем условный значок и помечаем всё - каждую мелочь - карандаш, ручку, линейку, ластик, фломастеры, альбомы, сам пенал.
Обычно на этом пункте наблюдаю сдержанное, но несколько презрительное фырканье со стороны большинства родителей: "Ну подумаешь, ластик! Не морочьте голову, хватит тратить наше время. Давайте дальше!"
Взрослым эти мои просьбы кажутся мелочными до тех пор, пока из чадо не придёт домой со слезами на тему "у меня украли карандаш любимый!" Еще хуже, когда вашего ребёнка обвинят в том, что он чужую ручку стащил просто потому, что у него такая же, как еще у трёх одноклассников. И дело не в ручке.
Дело в обидах, подозрениях испорченных отношениях:
"Они со мной больше не дружат, потому что думают, что я Федину линейку украл, а я не крал. У меня такая же просто! Только я доказать не могу".
И вот вы уже перед выбором - звонить родителям Феди и доказывать, что вы действительно купили такую же линейку вашему ребенку или не связываться из-за какой-то линейки?
4. Я не буду с ним сидеть - он сопли по парте размазал.
Пришлось отсадить. Он не хотел - он просто не умеет сморкаться и не знает, что должен сам контролировать свой нос. А ещё держать пальцы подальше от лица и не совать их в нос.
И самостоятельно пользоваться носовыми платками, а использованные не бросать на парту, а выбрасывать в мусорное ведро.
5. Он разрисовал мою книжку (откусил мое яблоко, порвал мою тетрадь, сломал мою поделку).
Пожалуйста, внушите малышу, как важно уважать чужие вещи. И никогда никакие чужие вещи не брать, не рвать, не пачкать. Даже если вашему ребёнку эта вещь кажется ненужной, некрасивой, недоделанной - улучшать или избавлять от нее владельца без разрешения самого владельца нельзя.
Вот эти простые пункты, которые кажутся несерьёзными и какими-то мелкими на фоне глобальных задач начального образования, очень серьёзно влияют на то, что взрослые очень заумно называют "психологический комфорт" ребёнка в школе, а дети обозначают просто "там нормально")).
На самом деле, если ребёнку "нормально", он способен фокусироваться на обучении, и результаты его значительно лучше, чем в ситуации стресса и беспокойства из-за бытовых проблем.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, материал будет для вас полезен и поможет в подготовке к началу счастливой школьной жизни.
Буду признательна за лайк. Подписывайтесь на канал. Будет еще много полезного!