Вот вам очередной типичный пример влияния санкций на российскую экономику. Поставки электронной продукции в Россию запрещены санкционными ограничениями. Какую-то часть из них можно пытаться импортозаместить, но даже чтобы банально собирать и монтировать платы в промышленных масштабах - требуется импортное оборудование. А оно, тоже из-за санкций, по оценкам специалистов отрасли, подорожало на 50%. Но представители бизнеса считают, что это чересчур скромные оценки: на самом деле там удорожание, как минимум, вдвое.
И это не за какой-то длительный период, а буквально, разовое подорожание, наступившиее с определенного момента, вот, где-то сейчас.
О подорожании со ссылками на отчет Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) сообщает федеральное СМИ - "Ведомости".
Поясняется, что для ввоза подсанкционного оборудования такого типа, помимо типичных проблем для всех отраслей, связанных с непрохождением платежей, удлинением логистики и т.д., что и так приводит к существенному удорожанию, добавилась еще своя специфическая проблема.
Она заключается в том, что для перепоставок такого оборудования в Россию в стране-посреднике его необходимо разбирать и перепрошивать софт. Потому что в противном случае производитель сможет отследить, что оборудование перепоставлено в Россию, а это запрещено торговыми контрактами, содержащими теперь специальную оговорку "No Russia", в результате поставки прекратятся, а посредник попадет под вторичные санкции.
И вот, чтобы избежать этого, оборудование разбирают и перепрошивают. Да, это возможно, но стоит 50% от цены, - об этом пишут в своем отчете аналитики АРПЭ. "Такой способ импорта приводит к росту издержек и сроков и, как следствие, тянет за собой рост стоимости российского производства", - отмечают они.
Однако, когда "Ведомости" обратились за комментариями к представителям профильных производств - там возмутились: какие 50%, минимум - в 2 раза! Вот, например, цитата одного из них:
Только изменение курса, исчезновение кредитных линий поставщиков, рост стоимости денег, удорожание и удлинение логистики дают такие порядки (удорожание вдвое).
Таким образом, получается, что перепрошивка софта добавляет 50% к уже и так выросшей вдвое по другим причинам цене.
Например, недавно была новость о том, что государственное ведомство - Минпромторг закупило 2 европейские установки для производства печатных плат (именно о них и идет речь в статье) почти за 250 млн рублей - эта сумма фигурировала на портале госзакупок.
Тогда, комментируя эту новость, источники издания отмечали, что такое оборудование, ранее стоившее от 100 млн рублей, сразу поднялось в цене в 1,5-2 раза:
Конкретный рост стоимости оборудования зависит от его объемов и мощности: оборудование, стоимость которого начиналась от 100 млн руб., стало стоить 150–200 млн.
Последняя российская технология, отдаленно напоминающая нечто подобное, устарела на 20 лет - сообщает СМИ. Она предполагает создание плат по 65-нанометровой топологии, тогда как в современном мире используется 3-нанометровая.
"Опять все пропало", - кто-нибудь обязательно напишет нечто подобное в комментариях. Ну нет же, не пропало, но опять сильно усложнилось и сильно подорожало. Именно опять. В очередной раз, уже непонятно какой по счету. И я не считаю, что это нормально.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.