Найти в Дзене
Финансовый гений

"Опять все пропало": гиперболизация как типичный пример обесценивания проблем

Каждый раз, когда я пишу статью с раскрытием какого-нибудь нового негативного факта (ну, например, очередное обострение проблемы с проведением платежей, или аналитики что-нибудь нехорошее напрогнозировали и т.п.), обязательно находятся комментаторы, которые начинают писать что-то вроде:

  • ну вот, опять "все пропало!";
  • все такие как автор уже много раз писали, что российская экономика рухнет, а она вот, пожалуйста, жива-здорова!

Вы все многократно видели такие комментарии.

Ну, начать можно с того, что я вот ни разу не писал, что экономика рухнет, но постоянно писал о том, что она будет деградировать (это процесс, противоположный развитию). И она действительно деградирует. Так, что в своих прогнозах в этом плане я не ошибся, за что спокоен.

А что там "все писали" - я, конечно, не могу утверждать наверняка, т.к. у меня просто нет времени читать "всех", но прогнозов прям вот обрушения я вроде особо то и не встречал.

И, судя по всему, речь идет о похожих публикациях с негативными новостями, суть которых не сводится к тому, что все пропало, она в том, что возникают или обостряются какие-то проблемы.

Так что, в таких комментариях я вижу целенаправленное преувеличение (или, как говорят психологи, гиперболизацию) с конкретной целью: отвлечь внимание от проблемы и обесценить ее.

-2

Любую негативную новость такие комментаторы специально воспринимают как "все пропало" и "экономике конец", чтобы обесценить проблему.

Но ведь это не так! И суть негативных новостей не в том, что экономику постиг крах (как искаженно это подают комментаторы), а в том, что она деградирует и постоянно обрастает все новыми проблемами, которые эти комментаторы таким искаженным видением пытаются обесценить.

Давайте разберем на конкретном примере из последнего.

Вот, я пишу, что все сильнее обостряется проблема с международными транзакциями, все больше банков отказываются сотрудничать с РФ, из-за чего все шире разрастаются серые схемы поставок, они становятся все дороже, сроки все длиннее, растут цены на импорт, растет инфляция, а по отдельным товарам начинает складываться ситуация дефицита.

Все это я, разумеется, не выдумываю, а пишу со ссылками на публикации в федеральных СМИ, которые опрашивают представителей бизнеса, финансистов, юристов, аналитиков и т.д.

Мне кажется, отрицать наличие и постоянное усугубление этой проблемы ну просто глупо, когда о ней твердят уже из каждого утюга, а я, к слову, писал еще тогда, когда не твердили, предрекая это.

И вот, приходит некий комментатор и комментирует статью в духе: "Аха-ха, опять все пропало, а я вот хожу в магазины и вижу засилье импортных товаров, автор, где ты дефицит увидел, глаза разуй, аха-ха".

Это просто типичнейший пример той самой гиперболизации с целью обесценивания проблемы.

Но ведь такие новости означают не экономический крах, а деградацию. И отрицать ее глупо - вот она, налицо. Импорт очень сильно дорожает, а его ассортимент скудеет, это тенденция, она продолжается и усугубляется.

Первый шаг к решению любой проблемы - это признать ее наличие. Во что я, например, вношу свой вклад, обращая на это внимание. А обесценивать проблему, путем ее гиперболизации - означает лишь запускать ее и усугублять.

Ну это как не идти к врачу, когда что-то начало болеть, надеясь, что само пройдет. Оно болит все сильнее и сильнее, а вы такой: та ну, пустяки, живой же до сих пор, не умер.

Вот то же самое делают подобные комментаторы. Просто поясняю это всем остальным, чтобы понимали, как это воспринимать.

И в заключение я тоже приведу вам гиперболизированный пример, который уже приводил раннее, который таким комментаторам, почему-то не нравится, хоть это их же прием.

Представляем в себе, что из Китая в Россию через Монголию и Казахстан прокопали подземный тоннель, по которому бегают "челноки" с сумками в клеточку: туда они таскают наличные доллары и юани, а оттуда китайский ширпотреб.

Если все придет к этому, то такие вот комментаторы-обесцениватели проблем снова будут писать: "Аха-ха, а ты говорил, что все пропало, да вот же, экономика то работает, не дождетесь!".

Ну, простите, если это "работа"...

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.