Вторая смена иногда просто перечёркивает всё то, чем ребёнок занимался в предыдущие годы. Он просто лишается возможности посещать дополнительные занятия, т.к. уроки в школе во вторую смену заканчиваются, естественно, поздно.
Конечно, можно предложить расставлять приоритеты и выбирать: либо школа, либо кружки. И про наличии возможности сменить школу на какой-то более удобный вариант. Но это уже крайности. А могут ли родители бороться с системой и добиться первой смены для детей?
Что говорить закон по поводу второй смены
Хотя в России и поставлен курс на искоренения второй смены в школах, тем не менее она до сих пор есть. И на то 2 причины:
1. Нехватка помещений в школах;
2. Нехватка школьных учителей.
Конечно, и то, и другое можно решить (не в рамках конкретной школы, но на уровне города). Тем не менее, процесс перехода только на одну смену в школах очень затянулся.
По закону у нас запрещена только третья смены.
Второй смены не может быть только в 1, 5, 9-11 классах и в классах для обучающихся с ОВЗ. Все остальные находятся в зоне риска.
Единственное ограничение для второй смены – занятия не должны заканчиваться позднее 19 ч.
Что делать родителям, если вторая смена никак не устраивает
Родителям остаётся только жаловаться. Своя правда у родителей тоже есть.
Ведь их дети, по сути, оказываются лишенными права на дополнительное образование (какое уж там образование, когда уроки в школе в 18 ч заканчиваются). На это и стоит ссылаться.
К тому же нигде не любят скандальных и недовольных родителей. Если долго жаловаться, то это может сподвигнуть руководителей решить проблему (к тому же она вполне решаемая - и помещение можно найти, в том числе, за пределами школы, и учителей набрать).